ДОМ НА КОЛЕСАХ

Как построить дом из шин, если нет денег: личный опыт семьи из Черноречья

 5 981

Автор: Редакция

За границей уже давно популярна технология строительства экодомов Earthship – из шин, набитых землей и соломой. Такие дома стали строить еще в 70-х по задумке американского архитектора Майкла Рейнолдса. После методика перекочевала в Мексику, Испанию, Великобританию, Канаду, Израиль, и наконец-то, не спеша дошла до России.

В Самаре «шинный дом» появился в Черноречье, в совхозе Юбилейный. Его построила семья Качалиных. Точнее, начала строить пять лет назад, и сейчас строительство здания переживает свой апогей – закончен первый этаж, частично сделан второй, уже выкладывается из покрышек веранда.

Соседям на смех

Зачинщицы необычной стройки — три женщины: мать и две дочери. Они с порога смеются, мол, строили, строили и, наконец, построили, хотя до полного завершения строительства еще как минимум два года. Будущая хозяйка дома Ирина планирует достроить его к пенсии. Однако уже сейчас дом похож на дом, и ничего, что на первом этаже груды досок и оконные проемы завалены шинами, а на втором в дыры между половицами может провалиться взрослый человек.

28


- Когда только начинали строить, нас все поднимали на смех, — рассказывает Ирина. — В округе тоже строили дома, коттеджи, к нам приходили строители и спрашивали: «Что за ерунду вы делаете?» Начинали втроем. Я, Ксюша и старшая дочь Наташа. У Наташи муж откровенно ржал и крутил пальцем у виска. Мой муж тоже меня никак не поддерживал — это сейчас он перед родственниками хвалится. Пока первый этаж строили, приползали домой на четвереньках – попробуйте помахать целый день четырехкилограммовой кувалдой!

- Постепенно к строительству стали подключаться друзья, друзья друзей, приезжали целые группы студентов из института, техникумов, курсанты. Беженцы у нас тут жили из Украины, в старом доме, тоже помогали нам строить. Все реагировали позитивно: во-первых, любопытно посмотреть, во-вторых, а почему бы и не помочь? Тем более что ехать не куда-нибудь, а на природу, рядом речка. С утра можно помочь, а вечером – пожарить сосиски, шашлыки…

Руки есть, а денег нет

Идея к Качалиной пришла внезапно после горьких раздумий о скорой пенсии и неимении своей жилплощади. Построить добротный дом из бруса или кирпича она не могла — дорого. И потому стала искать в Интернете альтернативные виды строительства. Попадались дома из бутылок, стеклянных и пластиковых, из мешков с землей, из соломы и т.д. На шинах остановился выбор после того, как знакомая из США рассказала про своих соседей. У них правительство отняло жилье по ипотеке, а на деньги, которые им все же вернули, те купили клочок земли и построили дом… из шин.

— Только там они наняли фирму, которая занимается постройкой шинных домов. Там все сразу делается: и отопление заранее продумывается, вода, свет, канализация. Мы же делаем все сами. Руки у нас есть, денег нет… Но тоже все продумываем – и воздуховоды есть, канализация уже заложена в проект.

Шинный дом обходится во много раз дешевле обычного. Семейство потратило 200 тысяч рублей на крышу, а остальное все — «добытое».

Ирина говорит, что шинный дом обходится во много раз дешевле обычного. Семейство потратило 200 тысяч рублей на крышу, а остальное все — «добытое».  Дом из бруса стоит минимум  450-500 тысяч. А если каменный затевать, то минимум 1 миллион надо. Плюс фундамент! А них всё на шинах, бесплатно.

— Шины брали в шиномонтажках — ходили и клянчили старые колеса. Сначала я ехала на автобусе и подмечала, где находятся шиномонтажки, потом шла договариваться. Больше 10 использованных колес они не имеют право складировать, поэтому в любой мастерской рады от них избавиться! Я брала «газельку» и разом объезжала их все, собирая колеса. Диаметр попадался разный, но старалась брать 16-го диаметра. Потом в одной шиномонтажке, в «Игрисе», я аж два раза спрашивала, а на третий раз директор сам звонит, говорит, еще забирайте. А у меня машины нет… Тогда он сам стал мне возить, большими партиями.

DGXiZprf0u4

— Материалы искали, как говорится, всем миром. Соседи звонили, говорили, где что можно взять ненужное… У них до сих пор около входа в дом стоят десятка два оконных рам. Половина пластик, половина – дерево. В огороде навалены горой старые покрышки…

— Солому долго не могла найти. Одна приятельница мне звонит: «Ты, говорит, искала солому по полям, а у нас тут на стадионе «Динамо» полно ее лежит. Там проходили гонки, а после не вывезли». Я обратилась к директору, так и так, а он говорит: «Да берите! Мы сами вам и завезем!» И вскоре солому привезли четыре КамАЗа с солдатиками. Видели бы вы лица соседей! Такой десант!

Отработанная технология

Строительство «экзотического дома» Ирина Юрьевна ведет максимально простым методом – по принципу «чем дешевле, тем лучше». Надо сказать, что от фундамента семья вообще в принципе отказалась. Просто выкопали котлован согласно найденной на просторах Интернета технологии и выложили его покрышками.

— Earthship делают не как мы. Они строят землянки. Насыпают гору и внутри этой горы уже делают дом: одна стена сплошная получается, теплая, за счет нее весь дом греется, остальные сделаны из шин.

Осматриваем стены, пробуем постучать по колесу – звук такой, будто стучишь по кирпичу. Плотно и добротно. Такому материалу ничего не будет и через сто лет. Будто услышав мои мысли, хозяйка дома добавляет:

— Материал очень прочный, воду не пропускает. Может в земле пролежать без повреждений много-много лет. Внутреннее пространство шины мы набиваем грунтом, хорошенько утрамбовываем. Наполненные грунтом шины укладываются вплотную друг к другу в несколько слоёв до достижения нужной высоты. Пустоты между шинами промазываются глиной, смешанной с соломой. Между колесами помимо соломы с глиной – пластиковые бутылки, бутылки стеклянные… Между собой «кирпичи» скрепляются арматурой, саморезами.

13

Удивляемся, как такую шину можно вообще поднять. Наполненная, она весит, наверное, килограммов двадцать…

— Сначала по размеру расставляешь ряд пустых шин. Потом закидываешь глину-солому и идешь, все по очереди забиваешь. На специальную глину или там замазку у нас денег не было. Поэтому забивали в колеса грунт, который мы тут же и брали, под домом. Глина вся нашими руками… и ногами замешана. Первый слой должен быть как пластилин, и мы месили и большими кувалдами забивали. Каждый из нас в день делал по 15 таких «кирпичей». За границей – прессовочные машины, а мы – вот так.

Дешево и экологично

Поднимаешься из мрачноватого подземелья первого этажа на второй и сразу ощущаешь, что это настоящий дом. Светлое помещение, огромные окна, пахнет древесиной, скрипят половицы…

— Самое главное, что дом дышит. Нас волновал вопрос, будет ли стойкий запах резины и как повлияет на человека. У Наташи трое детей. Вредно ли… Так что пока мы не начитались авторитетных мнений, что это безопасно, не начинали строить. Согласно лабораторным исследованиям, все вредные вещества улетучиваются из покрышек в процессе езды. Если взять использованную шину на анализ и обычную землю, то состав будет практически идентичным. Заметьте, не пахнет же! И на солнце лежат они у меня в огороде – и нет запаха. Кстати, поначалу вопрос даже не в экологичности был, а насколько это дешево.

Нет никакой опасности возникновения пожара. Не горит, и все! Я читала где-то, что дом из шин горел, так шины остались нетронутыми, только крыша сгорела.

Тем не менее возникают резонные вопросы. Как влияют на шины климатические особенности нашей полосы или, например, осадки? Как делать кровлю для такого необычного дома? Не промерзнет ли зимой и не разрушится ли? А вопрос хорошей горючести шины вообще заставляет глубоко задуматься, а стоит ли…

10

— Нет никакой опасности возникновения пожара. Не горит, и все! Я читала где-то, что дом из шин горел, так шины остались нетронутыми, только крыша сгорела. Внутри – глина, снаружи тоже – шины обмазаны глиной. Такой шлакоблок получился, бетон, кирпич, по сути, а глина не горит, если вы знаете. К тому же покрышки не рвутся при очень низких и очень высоких температурах. Не страшны ни солнце, ни мороз! Если такой дом хорошо обмазан глиной, то не страшен и дождь, и таяние снега по весне. Шины хорошо пружинят и гасят вибрации, поэтому за границей они часто используются для строительства домов в сейсмоактивных районах.

— Интересно, что и теплопотери в таком доме минимальны. Если установить качественные окна, можно обойтись без привычной системы отопления. В Европе. Но мы живем в России, поэтому я не решилась в этом плане на эксперименты – предполагается установка котла и обычной печки-плиты на кухне.

— С крышей было все еще интереснее. Я также ходила, спрашивала доски у всех, кто делал ремонт в квартире, разбирал полы. Тащили от друзей, узнавали через «Авито», по объявлениям… Много ночей просидела в Интернете, читая, как правильно крыть крышу. Сама лазила по стремянке, сама делала. Один парень наверху стоял, один – внизу, и через мою спину листы железа передавали. Балки покупали, покупали и цемент с арматурой. Делали теплоизоляцию, про электричество тоже думали, будет, конечно же. Крыша такая мансардного типа вышла, правда, шины я решила все-таки до окон сделать. Много окон, широкие подоконники. Второй этаж будет светлее первого. Кстати, окна пластиковые нам разрешили забрать в одном общежитии — по ночам выламывали.

Никто не поверит

Семья Качалиных приехала в Самару из Ташкента. Снимали в Самаре квартиру, с утра до вечера работали.

— Я и сейчас работаю на 5 работах «за власть советов», к 8 только домой прибегаю, вот так и крутимся, — делится Ирина. — Новый дом всем нравится: внуки уже все распределили, кто где будет спать. Ты, бабуль, говорят, детей любишь – будешь с нами. Мне сейчас 53, и я хочу, чтобы к пенсии все уже было закончено. Сильно мы ни на кого не рассчитывали никогда. Сами потихоньку, потихоньку. Весь инструмент в кредит брали. Если нам кто-то поможет, мы можем за лето построить. Мы рады любому кирпичу.

Спрашиваем, а как же узаконить такой дом… Неужели так и говорить, дескать, слепили из того, что было? Это же ни в одной организации не возьмутся делать на него документы.

Ирина говорит, что проблем нет. Жилище оформляется как саманный дом, типа мазанки, та же глина, только в «упаковочке».

— Все колеса спрячем, на стенах будет отделка, штукатурка, стены будут гладкие, для пожарников это первый пункт. Потом можно и сайдинг, и все что угодно. Мы, конечно, скажем, что дом сделан из колес, просто нам нужно предоставить его уже в готовом виде, чтобы вызывать экспертов. В Европе в домах, сделанных из шин, потом оставляется окошечко, где видна чистая шина, под стеклом. Мы будем делать так же! Когда все закончится, верить в то, что дом из шин, будут только те, кто присутствовал при строительстве.

Текст, фото: Светлана Гребенникова