,
Для второго путешествия в глубины самарских дворов мы выбрали улицу Фрунзе. Причём в самой, как сейчас говорят, пафосной её части. Костёл, Литературный музей, филармония, пересечение с Ленинградской… Во многом наш выбор объяснялся тем, что одну спрятанную жемчужину мы нашли бы гарантированно – фахверковый дом. Увы, и сам этот памятник, и его соседи по фрунзенским дворам могут считаться символом сегодняшнего состояния нашего города – очень красиво и страшно запущено.
Внутренности этих насыщенных архитектурными шедеврами кварталов сильно отличаются от того, что мы видели на Молодогвардейской. Усадьбы здесь редки, дворы более открыты и часто соединены между собой. Зато есть протяженные арки и переходы с улицы на улицу. Говорят, что похоже выглядят дворы в Питере.
Соответственно, нет на бывшей Саратовской и атмосферы камерности замкнутого пространства. Возможно, поэтому попытки местных как-то облагородить среду своего обитания редки и наивны (в стиле пресловутых плюшевых игрушек или лебедей из покрышек).
Вот двор через дорогу от костёла. На некрашеной стене «панно» из бутылочных крышек. Над ним совсем уж непонятный арт-объект – ведро без дна. Кто и зачем не поленился прибить его на такой высоте?
А вот огромная «картина» во всю кирпичную стену – девочки прыгают через скакалку. Практически примитивизм. Нарисовано, как минимум с применением лесов.
— Кто нарисовал? — спрашиваем у бабушек на скамейке.
— Да парень какой-то, — отвечают.
Есть, конечно, и палисаднички с цветами и с помидорами, но посреди общей разрухи выглядят они как-то сиротливо. А масштабы разрухи действительно впечатляют, следы безжалостного времени видны повсюду.
— Какая у вас потрясающая резьба на доме, — говорим местному жителю.
— Фотографируйте лучше вон ту «пизанскую башню», — парирует он, не до красот, мол, нам здесь.
Пристрой к соседнему дому действительно сильно накренился и, кажется, держится только за счёт деревянных подпорок. Совсем как в том «отремонтированном» доме на Водников, о котором недавно писал ДГ. Только здесь даже красить никто ничего не собирается. И при этом буквально в 10 метрах шумит пешеходная Лениградка.
Говорят, земля в центре города золотая. Если судить по самарским дворам, золота у нас куры не клюют. Я уже не говорю о бесчисленных сараях, но постоянно встречаются свободные участки, буквально кричащие о своём возможном использовании. Вот, скажем, три стены разных домов образуют небольшую площадочку в самой глубине двора. Казалось бы, идеальное место для отдыха, поставь только лавочки. Но — всё поросло бурьяном.
— Всё скупили, — отвечают местные на расспросы. И поминают то неведомых олигархов, то вообще москвичей… Ладно хоть не «пиндосов».
Доходим до фахверкового дома. В 2015 году ДГ подробно рассказывал его историю и описывал его нынешнее плачевное состояние. Два года спустя, баннер, от отчаяния вывешенный жителями, на месте…
И всё-таки у не самой весёлой прогулки получился на редкость радостный финал. Райский уголок – именно так лучше всего охарактеризовать двор Мансура и Татьяны. А когда-то здесь были пресловутые сараи. И мы решили, что эта потрясающая другая Саратовская совершенно точно заслуживает отдельного материала.
Фото: Дария Григоревская
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»