Три самых значимых дома деревянной Самары

НАХОДКА ДНЯ

Три самых значимых дома деревянной Самары

Автор:

ИСТОРИИ
1 626

Многие горожане с трепетом относятся к деревянной архитектуре старой Самары. У каждого здесь свои фавориты и любимчики. Но какие памятники деревянного зодчества самые значимые по мнению самарских историков? 


Ответит на это вопрос содержится в книге «Памятники истории и культуры Куйбышевской области» 1979 года издания. Её составители — известные историки Кузьма Наякшин и Ленар Храмков. Девятая глава книги посвящена памятникам архитектуры. Деревянному зодчеству в ней отведено 2,5 страницы.

Как вы могли прочесть, развернутого описания удостоились только три деревянных дома старой Самары. Давайте же поговорим о них подробнее.


Алексея Толстого, 46

В списках объектов культурного наследия фигурирует как «дом жилой», постройка датируется концом XIX века. В книге Вагана Каркарьяна «Тайны деревянных украсов Самары» 2012 года упоминается, что здание используется как складское помещение. Сейчас в нём находится магазин.

Из остальных трёх упоминаемых домов по улице Алексея Толстого до наших дней дожил только № 36 на углу Комсомольской. Он был построен в середине XIX века. В списках объектов культурного наследия обозначен как «дом почётного гражданина А.Н. Щёлокова». Второй этаж дома обшит тесом, который имитирует рустовку. Этот приём помог стилизовать деревянный этаж под кирпичный.

Упоминаемые в главе дома № 25 и 43 снесены в 2000-х годах.


Самарская, 106

В книге дом купца Ивана Левина фигурирует под адресом: Красноармейская, 45. Свой нынешний вид он приобрел, видимо, в конце XIX века, так как в 1900 году его стоимость оценивалась в 4000 рублей. На тот момент это был самый шикарный дом в близлежащих кварталах.


Самарская, 131

Ещё один снесённый в 2000-х годах памятник деревянного зодчества. Стоял на месте безликой новостройки, по диагонали от дома купца Левина. По-видимому, в советское время имел адрес: Красноармейская, 32 (в книге ошибочно указано — Самарская, 32).

Белый квадрат — копия

Вот как описал их соседство в своей книге «Самарские узоры» краевед Емельян Гурьянов: «Оба дома двухэтажные, смешанных конструкций, угловые, стоят по диагонали друг от друга, как бы соперничая между собой в богатстве пропильных узоров резьбы».

А какие деревянные дома Самары вы назвали самыми-самыми? Пишите и добавляйте фото в комментариях. Мы в свою очередь обязуемся включить их в маршруты наших «Прогулок со смыслом»!

ДГ благодарит Марину Шлыкову за предоставленную книгу


Фотографии: Максим Густарев

Комментарии: