,
Сегодня комитет «Культурная Самара» под предводительством депутата Госдумы Александра Хинштейна подвёл итоги очередного года своей работы. За 4 года под патронажем комитета по всему городу было установлено 18 скульптур и арт-объектов. Один из лучших — информационный стенд с городской навигацией, разработанный компанией Cloud Castle при участии ДГ — уже утрачен. Он был демонтирован в уходящем году во время ремонта набережной под Вилоновским спуском. Объекты, установленные «Культурной Самарой», немало критиковали в Интернете. Тем не менее многие из них стали привычной частью городского пространства.
ДГ предлагает читателям поиграть в членов «Культурной Самары» и одобрить или же не одобрить скульптуры и арт-объекты, установленные за эти годы комитетом в городе. А потом прочитать репортаж Анастасии Кнор о последнем заседании, проходившем в непривычных условиях.
Последнее заседание в 2015 году провел в стенах института культуры, а не в овальном зале администрации города. «Где же ещё, как не в самом очаге культуры? — толерантно прокомментировал ситуацию с переездом штаба комитета зампред правительства области Александр Фетисов. — Эта площадка может стать землей обетованной».
В актовом зале СГИК народу собралось вдвое меньше обычного. Александр Хинштейн взял слово первым. Он поблагодарил всех за работу, отметил, что 18 скульптурных композиций, установленных усилиями комитета за 4 года, перешли в разряд городских достопримечательностей. И это всё стало возможно благодаря неравнодушию, а зачастую и бескорыстию многих людей. Хинштейн сдерживался в оценках, объясняя внезапный переезд заседания комитета рядом объективных и субъективных причин.
Потом слово получил сопредседатель оргкомитета Александр Фетисов, который курирует теперь в правительстве региона социальную тематику. «Мы искренне ощущаем нашу общность. Поэтому у нас появилась мысль расширить действия комитета на всю область. Я думаю, после Нового года мы предложим новый областной формат. Наши ряды должны пополнится деятельными людьми со всей области».
— Как же теперь мы станем называть наш комитет? — обрадованно отреагировал Александр Евсеевич.
— «Культурная губерния», — тут же предложил академик Российской академии телевидения Виталий Добрусин.
— Давайте обсуждать, — не сразу согласился в новым названием Хинштейн.
После этих слов члены комитета стали наперебой славить результаты работы. Глеб Алексушин, руководитель собственной школы экскурсоводов, похвалился, что его студенты придумали новую экскурсионную программу «Стань в Самаре счастливым». И в её рамках «затирают до дыр» все медные и латунные части новых самарских памятников. «Да простят меня господа скульпторы», — пошутил Алексушин.
Журналист Илья Сульдин призвал всех сохранить высокую планку ответственности, потому что «…мы изменили лицо города, это наши маленькие плевки в вечность».
— Мы запланировали также подумать о скульптурной композиции памяти кинорежиссёра Эльдара Рязанова, — вернул Хинштейн всех в конструктивное русло. — Есть идеи и предложения?
Предложения нашлись у Виталия Добрусина.
— Я вчера разговаривал с вдовой Эльдара Александровича. Мы обсуждали возможность открытия музея Рязанова в Самаре. Если мы этого добьемся, она пообещала передать личные вещи нашего знаменитого земляка.
Все одобрительно зашумели. Но Виталий Аркадьевич пошел дальше развивать тему.
— Возле дома, где жил Эльдар Рязанов (ул. Фрунзе, 120), есть чудесное место. Сейчас оно занято парковкой машин городской администрации, но там так здорово было бы разбить сквер имени Рязанова и там же установить ему памятник.
У большинства присутствующих вполне, кстати, здравая идея Добрусина вызвала смех. И тут стала понятна ситуация с институтом культуры, потому что Алексадр Хинштейн объяснил свои нынешние взаимоотношения с самарской мэрией:
— Меня в городской администрации объявили персоной нон-грата, со мной запрещено общаться всем чиновникам мэрии. Поэтому как бы я не хотел дальше работать с замечательными специалистами департамента культуры Шестопаловой и Мищенко, а этого, увы, сделать не могу.
— Но Эльдар Рязанов — это почетный гражданин города! — подхватил тему Глеб Алексушин. — Городские власти и общественность обязаны отдать дань памяти этому человеку! Давайте будем двигаться в этом направлении.
— И надо привлечь к кампании по установке памятника Рязанову Союз кинематографистов России, — внес предложения Илья Сульдин, видимо, имея в виду большой общественный вес его председателя Никиты Михалкова, с которым невозможно будет не считаться.
Словом, политическое обоснования решения об установке памятника Рязанову наскоро накидали, и теперь оно должно отправиться в самарскую мэрию для одобрения.
— Я очень надеюсь, что зима — спокойное время для принятия взвешенных решений, — подытожил Хинштейн. — Осень уже закончилась, до весны еще довольно времени…
На этом рабочее обсуждение завершилась, и Александр Хинштейн приступил к вручению благодарностей. Прежде всего их удостоились инициаторы проектов, среди которых были Владимир Кошелев с его солдатом, вернувшимся с фронта, ректор СамГТУ Дмитрий Быков с памятником инженеру, Дмитрий Хмелев с домом Маштакова и многими другими проектами, а также ещё много других замечательных людей.
— Ха, кто-то уже назвал наше заседание подпольным комитетом, — Хинштейн хитро посмотрел на журналиста и блогера Армена Арутюнова. Тот скромно потупился. — Время всё расставит на свои места.
На этом и разошлись.