Эксперты самарского союза архитекторов раскритиковали проект исторического поселения

 438

Автор: Евгения Новикова

Проект исторического поселения Самары не может быть принят в нынешнем виде, считает экспертный совет при самарской организации Союза архитекторов России. Заключение совета опубликовано на сайте организации.

В частности, эксперты предлагают исключить из границ исторического поселения значительную часть кварталов, поскольку они не относятся к объектам культурного наследия или ценным градоформирующим объектам. Совет отмечает также, что границы зон «не соответствуют основным историческим этапам формирования градостроительной ткани поселения и не объединены (разделены) морфологическими признаками застройки XVII, конца XVIII, середины XIX века».

Что касается требований к градостроительным регламентам, совет заявляет: максимальная этажность зданий в пределах исторического поселения явно занижена, и почти вся застройка, в том числе памятники архитектуры, ее превосходят. Это относится и к протяженности уличных фасадов. А «ограничение максимальной площади земельного участка 1600 м2 нарушает права собственников и не позволяет реализовать проекты комплексного развития территорий», — считают эксперты.

Союз рекомендует выделить в границах поселения историческое ядро и периферийную зону. Для ядра «единственной и достаточной регламентирующей мерой должно быть применение метода реставрации ко всем элементам городской среды», а регламенты для периферийной зоны нужно разрабатывать, исходя из уже сложившейся, в том числе «диссонирующей» застройки.

Но не все архитекторы согласны с заключением. По словам главного архитектора «ВТС-Проект» Дмитрия Орлова, проект исторического поселения — «не про мало реставрировать, а про много строить нового по жестким правилам».

«Старый город — это ресурс, так надо это понимать, это не дыра куда надо деньги тратить, на этом всём надо зарабатывать. Такой подход гораздо честнее и точнее, чем сентиментальное эстетство. Но способ зарабатывать должен быть такой, который позволяет богатеть всем, а не одному хитрому застройщику. Ресурс старого города — не земельный, он в степени обработанности территории, качественный и долгоиграющий. Все вложения должны идти в обогащение и усложнение среды, в накопление содержания», — пишет Орлов на своей странице в соцсети.

Напомним, проект исторического поселения и его границы в прошлом месяце обсуждались на нескольких площадках в Самаре, в том числе в «Открытой студии» ДГ. С основными идеями проекта можно ознакомиться в нашем материале.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook 

comments powered by HyperComments