,
Сегодня в администрации Ленинского района многолюдно, пахнет борщом и бабушками. Жителей Челышевского доходного дома, расположенного по Красноармейской, 60, пригласили на заседание межведомственной комиссии. Собственникам жилья в памятнике архитектуры федерального значения предложили участвовать в процедуре признания дома аварийным.
Справедливости ради нужно отметить, что бабушки были в меньшинстве — видимо, времена, когда на собрания в райадминистрацию ходили лишь люди пенсионного возраста, уходят в прошлое. Жители обоих полов и всех возрастов заполнили небольшой актовый зал Ленинской администрации.
Заседание открыла секретарь межведомственной комиссии О.Ю. Коробова (имя и отчество сотрудницы администрации Ленинского района не гуглятся). Как оказалось, заседание инициировано заявлением некоей Ильиной, которая обратилась в Государственную жилищную инспекцию Самарской области с заявлением о признании дома аварийным. Возможно, Ильина не имеет отношения к дому, поскольку секретарь комиссии затруднилась указать точное место жительства заявительницы.
“Специалисты ГЖИ вышли на место и решили, что целесообразно признать дом аварийным. Однако для принятия окончательного решения необходимо заключение экспертов. Так как в вашем доме расположены муниципальные квартиры, это заключение экспертов может предоставить департамент управления имуществом, либо вы — собственники жилых помещений, — сообщила Коробова, собравшимся. — Мы вас пригласили на комиссию, чтобы услышать ваше мнение, действительно ли вы считаете ваш дом аварийным”.
Жильцы одобрительно зашумели, соглашаясь с тем, что дом давно нуждается в капитальном ремонте и реставрации. Прозвучали эмоциональные реплики: “Конечно, аварийный, двести лет простоял без ремонта”, “Позор Самаре” и всё в таком духе. Молодой человек задал вопрос, что ждёт жильцов, если многоквартирный дом — объект культурного наследия федерального значения, признают аварийным.
Так как дом — памятник, он подлежит реконструкции. “Дом сносить никто не собирается», — успокоила жителей секретарь. Если дом признают аварийным, он будет включён в программу по расселению ветхого и аварийного жилья, которая будет разрабатываться в 2018 году. В этой программе “будет расписано, кто куда и как будет переселяться”. На период реконструкции жильцам будет предоставлен маневренный фонд.
Причём собственникам, которые захотят остаться, будет предложено принять участие в реконструкции пропорционально занимаемой площади.
На вопрос: “Сколько это будет стоить” О.Ю. Коробова ответила, что очень дорого.
“То есть большинство из нас, поскольку мы все небогатые люди, в этот дом после реконструкции не вернутся, — заключил один собственников дома. — Вы предлагаете переселить нас из этого пока ещё не аварийного дома, расположенного в центре города, в другой на окраине?» Прозвучали другие реплики, суть которых в том, что люди хотят знать, в “какую деревню” их планируют переселить.
Секретарь Коробова ответила, что расселение жильцов не входит в компетенцию МВК: “Я не знаю, куда вас будут переселять. Насколько мне известно, сейчас за счёт СОФЖИ строится дом в Железнодорожном районе для переселения таких граждан, как вы, на период капитального ремонта”.
Прозвучал риторический вопрос: “Почему сейчас возник вопрос о признании дома аварийным, если дом включён в региональную и муниципальную программу капитального ремонта общедомового имущества, разработан и выставлен на торги проект ремонта инженерных сетей?»
Вопрос остался без ответа, но секретарь подтвердила, что в случае признания дома аварийным он будет исключён из программы капитального ремонта.
«Давайте мы будем обсуждать реконструкцию нашего дома, поскольку это улучшение условий жизни всех собственников, а не признание дома аварийным», — предложила одна из собственниц квартиры.
Мужчина из зала попытался внести ясность в повестку дня: «Зачем вы нас собрали?»
— Мы хотим узнать ваше мнение. Если большинство собственников за признание дома аварийным, мы будем торопить департамент имущества с назначением экспертизы.
— В какой форме мы должны изъявить желание или нежелание ускорять этот процесс?
— Простым поднятием руки. Это будет зафиксировано в протоколе МВК.
Инициативу перехватила женщина в другом конце зала: «Все хотят переехать в отдельные квартиры. А кто их нам даст? Если вы думаете, “проголосую и получу трёхкомнатную квартиру”, ошибаетесь. Не будет этого! Думайте, перед тем как голосовать».
После чего жители стали перечислять проблемы, которые не решаются годами: горит проводка в подъездах, канализация течёт, между пятым и шестым подъездами нет крыши. На что было рекомендовано обращаться в управляющую компанию.
В итоге заседание превратилось в шумный базар: жители возмущались, что-то выкрикивали, перебивали друг друга, разговаривали сами с собой. Попытки представителей администрации отвечать на вопросы, парировать реплики тонули в общем гвалте. Голосования не состоялось, жители не стали содействовать администрации в признании дома аварийным.
«Если вопросов больше нет — все свободны», — подытожила О. Коробова.
В этот же день состоялись заседания межведомственной комиссии с жильцами домов по Молодогвардейской, 134 и Чапаевской, 228А. Возможно, администрация пробует новую схему привлечения средств для реставрации объектов культурного наследия, расположенных на туристических маршрутах ЧМ-2018. Вернее, схема старая, проверенная в Казани при подготовке города к празднованию 1000-летия. Дома освобождаются от собственников и квартиросъёмщиков, не желающих участвовать в реставрации, и передаются инвесторам, за счёт которых проводятся работы.
И всё хорошо в этой схеме, кроме того, что центр зачищается от местных жителей — дома на центральной пешеходной улице Казани — улице Баумана стоят пустыми спустя семь лет после реставрации.
Обложка: Антон Черепок