В историческом центре Самары в одном квартале за ночь загорелись сразу три дома

 1 340

Автор: Евгений Нектаркин

В ночь на 1 декабря в Самаре в течение двух часов случился пожар в трёх домах (№ 104, 110, 124) и сарае на улице Садовой. В то же время на сайте регионального МЧС размещена информация о пожаре в чердачном помещении только одного из домов по этой улице. ДГ встретился с местными жителями, которые рассказали о подробностях происшествия.

Юлия Вяхирева, жительница дома № 124:

— Вчера вечером около 22 часов вечера мой муж вышел в коридор и почувствовал запах гари. Мы выскочили в подъезд, там горела тряпка, которую положили между перилами и стенами на первом этаже дома. Пока я вызывала пожарных, соседи вынесли её на улицу и потушили.

Выход у нас один, мы живем на втором этаже, если бы мы не сразу обнаружили очаг пожара, мы бы сгорели.

Пока пожарные проверяли наш дом и оформляли документы, загорелся сарай в соседнем дворе. Они развернули свой расчёт и начали тушить.

Примерно в это же время соседи из дома № 110 вышли из дома, решили выпустить кошку на улицу и на крыльце нашли горящую тряпку. Потушили сами, говорят, что пахло солярой.

Пожарные уехали, следователь, которую мы тоже вызвали, собиралась уйти, и тут кричат, что 104-й дом горит. Мы повторно вызвали пожарных, это было в 23:45. Пожарные проливали крышу, потому что возгорание было под крышей. Сгорела квартира на втором этаже.

Из этого дома эвакуировали женщину с малыми детьми. Их укрыли в пледы и увезли в полицейской машине в отделение.

Напомним, что именно с квартала, расположенного в границах улиц Садовая, Льва Толстого, Красноармейская и Самарская, начнётся реновация исторического центра по проекту СОФЖИ. Более того, по заявлению директора СОФЖИ Реналя Мязитова, литера «А» дома № 124, в котором вчера произошло возгорание, полностью расселён. В этом двухэтажном здании предлагается разместить итальянский ресторан.

Как оказалось, дом расселён не полностью. Со слов Юлии, на новое место жительства переехали лишь три семьи из 12, проживающих в этом доме.