ЯМА

Всё, что известно о провале грунта возле дома на Авроре

 2 799

Автор: Антон Черепок

Две недели назад возле двухэтажного дома № 20 на улице Авроры провалился грунт. Образовалась яма глубиной 9 метров — жуткое зрелище. 24 числа в СМИ появилась информация о том,  что провал углубился на 15 метров и разросся до 4 метров в ширину. Позже яма увеличилась до 6 метров из-за упавшего дерева.

Специалисты МЧС и представители районной администрации предложили жителям дома эвакуироваться в пункт временного размещения на базе школы № 18.

ДГ разбирался, что произошло и что теперь ждёт жителей дома № 20.

25 марта с самого утра возле дома № 20 на Авроре кипела работа. Под руководством сотрудников МЧС фронтальный погрузчик и самосвал засыпали грунт, а аварийная газовая служба срезала с здания все газовые трубы. Полицейские из оцепления рассказали, что дом уже отрезан от коммуникаций, а жильцы спешно вывозят имущество.

Жители дома рассказали, что долгое время на жалобы и звонки в администрацию Железнодорожного района никто реагировал, кроме начальника ЖЭУ, который приходил и осматривал провал. И засуетились лишь тогда, когда яма достигла устрашающих размеров.

- Вчера мне позвонила на работу тёща, она у нас домохозяйка. Сказала, что пришли из администрации города, из ЖЭУ, и что нас срочно выселяют, — рассказал ДГ Александр Вдовин. — Мы отпросились с женой с работы, приехали домой, начали собирать вещи — поедем к моим родителям. У них двухкомнатная квартира, живут впятером, и тут ещё мы трое, и жена у меня беременная…
Глава администрации рассказала, что нам, возможно, предоставят из какого-то фонда квартиры для расселения на Промышленности, 139 и 141. Я взял ключи, чтобы посмотреть. Там туалеты на улице, ну а контингент такой, что я с беременной женой туда не поеду. Будем надеяться, что наши власти нам помогут.

По словам Александра, несколько лет назад, когда рушился соседний 18-й дом, жильцам предлагали «какую-то ерунду»,  в итоге предоставили более-менее нормальное жилье на Металлурге. Но им тогда не обрезали коммуникации, люди до конца жили в аварийном доме.

 — Замглавы района сказал, что там, куда нас хотят переселить, к наркоманам и алкоголикам, нам придётся жить три года. У нас поданы документы на приватизацию, ответ должен прийти 1 апреля. Мы будем биться до конца, приглашать телевидение, путь снимут, как мы ввосьмером ютимся. 

В школу № 18, где организован пункт временного пребывания жильцов, журналиста ДГ не пустили. Но об организации жизни в школе нам рассказал другой житель дома. По его словам, в школе поставили раскладушки и предупредили, что выходить нельзя, курить нельзя, школа закрывается в 20:00 и, если опоздал, пускать не будут. Как курящий человек, он не понимает, как можно жить в условиях с “комендантским часом” и, как и многие, отказался переезжать в школу.

По данным электронного ЖКХ Самарской области, дом по улице Авроры, № 20 1957 года постройки. Количество квартир – 8; количество жильцов, проживающих в доме – 27. Процент износа дома — 36%, состояние — исправный.  Управляющая компания — Общество с ограниченной ответственностью «ПЖРТ Железнодорожный».

Что дальше?

Представитель МЧС, присутствовавший на месте, объяснил, что после того, как яму засыплют, будет проведена экспертиза, и вполне возможно, что через неделю жильцы смогут вернуться обратно. Это же МЧСники говорят и жителям. Однако представители администрации заверили жильцов, что будет расселение, а дом не подлежит никаким проверкам. О решимости чиновников расселить дом говорит тот факт, что газовые трубы были не просто перекрыты, но и полностью демонтированы, дом обесточен.

DSC_4612

В чем причина?

Причину провала пока никто не может объяснить. Самарские коммунальные системы заверили, что никаких аварий в этом районе не было, и грунт размыть не могло. Отсутствие воды в яме частично подтверждает эту версию. В размыве грунта сомневаются и спасатели, однако выводов без экспертизы озвучить не могут.

Вместе с тем состояние домов, в которых администрация предложила разместиться жителям, тоже вызывает сомнение. Мы осмотрели дома, и в доме по адресу: ул. Промышленности, 139 была обнаружена дыра в стене ниже уровня земли, канализационная труба со второго этажа идёт прямо по фасаду и общее состояние построек внешне хуже, чем расселяемый дом на Авроре.

Из-за разных оценок ситуации районной администрации и МЧС жильцы не знают, кому верить. В доме остались мебель, личные вещи. Пока на месте дежурит полиция, но нет уверенности, что они будут дежурить круглосуточно.

По словам руководителя управляющей компании «ПЖРТ железнодорожного района» Александра Чернова, в районной администрации создана комиссия по признанию дома аварийным.

За вчерашний день в провал было загружено более 60 тонн асфальтобетонной крошки, но работы продолжаются до сих пор, — сообщил Чернов. —  Причиной провала могут быть карстовые пустоты — никаких следов грунтовых вод в яме не было, земля просто провалилась! Дальнейшую судьбу дома решат экспертизы и комиссия районной администрации.

ДГ будет следить за развитием событий.