10 причин не переезжать в Астрахань

ПРИКАСПИЙСКАЯ НЕИЗМЕННОСТЬ

10 причин не переезжать в Астрахань

Автор:

ИСТОРИИ
6 470

Мы продолжаем в меру несерьезную и псевдопатриотическую тему о Самаре и преимуществах прозябания в ней. Сегодня наш неочевидный выбор пал на Астрахань. Что знаем мы об этом городе? Стандартный набор стереотипов: арбузы-помидоры, икра осетровая черная и Волга-Волга течет издалека долго.

foto_1637_copy

Рыбалка

Рыбалка для многих мужчин в России — не просто хобби, а самый настоящий культ. В том числе в Самаре. Не случайно самым многочисленным митингом у нас за все постсоветские времена был протест рыбаков в мае 2011 года. Три тысячи человек собралось тогда, чтобы выразить свое отношение к инициативе правительства сделать рыбалку платной.

Так вот, переехав в Астрахань, вы поймете, что о рыбалке не имеете ни малейшего представления, и что рыбалки-то настоящей в вашей жизни еще не случалось. Вас в 5 минут обставит любой астраханский двоечник, прогуливающий уроки на набережной.
Осознав это, вы рискуете получить психическую травму, потерять интерес к жизни в социуме и провести остаток ее в перемещениях между Волгой, Ахтубой, Бузаном, Болдой Прямой и Кривой, бесконечными протоками и ериками, лиманами и раскатами, тщетно пытаясь наверстать упущенное.

Увлечение рыбалкой в Астрахани сродни нарко-геймо-алкозависимости. Преодолеть ее можно только нечеловеческим усилием воли и длительным воздержанием, поэтому если вы не рыбак — то лучше даже не начинайте, а если начали, то ни в коем случае не пеереезжайте в Астрахань.

PICT1149_1

Лето, лето, зима и снова лето

Лето в Астрахани начинается после 20-х чисел апреля и заканчивается в конце сентября. За это время вы основательно пропекаетесь — днем прячетесь от вечно палящего солнца, а вечером получаете свою порцию тепла от раскалившегося за день окружающего мира. Можно, конечно, не вылезать из Волги, но вода в ней уже начиная с середины июля как парное молоко. Поэтому на лето ваши лучшие друзья — это холодильник с прохладительными напитками и кондиционер. Ближе к августу месяцу вы начнете мечтать о снеге,  но снег в тех краях случается только по великим праздникам. При этом зимой случаются вполне себе приличные морозы до -35 градусов по Цельсию. К тому же в Астрахани не бывает межсезонья, и поэтому если вы любитель весенней непогоды, теплых свитеров и резиновых сапог, то путь в сей оазис вам заказан.


Мошка и комар

Если жара вас не пугает, то должны заставить одуматься сопутствующие ей мошка и комар. Это безжалостные и дерзкие налетчики, Бонни и Клайды из мира насекомых. В конце мая, когда начинает падать уровень воды после весеннего паводка, просыпается мошка, (астраханцы говорят мошкА) и натурально зверствует на протяжении месяца. Страдают все — взрослые и дети, животные дикие и домашние. Мошка яростно грызет всех без разбору. Нередки смертельные случаи. В сельской местности, где особенно лютует мошка, люди которым нужно работать на открытом воздухе мажут себя керосином, только тем и спасаются.

После того, как отступает мошка, начинается комар. Возможно не такой прожорливый, но не менее многочисленный. И если в самом городе он начинается после заката солнца, то “на воде” он держит вас в в тонусе почти круглосуточно. От комара спасает только ветер.

Надо отдать должное астраханцам — они живут почти не замечая ни того, ни другого. Возможно прожив какое-то время с ними и вы выработаете иммунитет. Возможно.


Культура, история, архитектура

В Астрахани исторический центр совпадает с географическим. Такая постановка дел повергнет порядочного самарца, не привыкшего к рациональным градостроительным решениям, в культурный шок.

Но в остальном Самара и Астрахань почти ровесники по официальной хронологии и во многом похожи. В Астрахани тоже пока присутствует историческая застройка купеческого города и самобытная деревянная архитектура, которая так же сгорает в пожарах и разрушается, а площадки расчищаются и застраиваются многоэтажными новостройками.

Причем реконструкция городского пространства Астрахани проводится, о чудесное совпадение, по проектам питерских архитектурных мастерских. Одни превратили центральную площадь города в филиал Пискаревского кладбища, другие вырубили все деревья на набережной Волги и закатали ее в гранитный камень, так что летом можно печь блины на брусчатке.

wood

На дне

Наша стрелка (место слияния Волги и реки Самары) находится на уровне 28 метров над уровнем моря. Это минимальная высота в городе. Высота же центра Астрахани, расположенного на так называемом Заячьем бугре, составляет -27 метров.

Таким образом, перепад высот между самарским “дном” и астраханской возвышенностью составляет не менее 55 метров. При переезде непременно заложит уши.


Урок географии

Если вы задумали уехать в Астрахань потому что решили прикупить себе нескромный флэт с роскошным видом на Каспийское море, то путь ваш, товарищ, лежит в Махачкалу, Дербент или Лагань. Правда, суровые парни из этих населенных пунктов сами охотно перебираются в Астрахань. Не находят ничего пленительного в жизни на море. Для них красоты седого Каспия — такая же жалкая рутина, как для вас серое самарское небо в ноябре.

Обратившись к прохожему астраханцу с, казалось бы, логичным вопросом “далеко ли до Каспия”, вы рискуете услышать что-нибудь в духе “вам бы проспаться не мешало” или “географию надо было в школе учить”.

Источник фото: http://500px.com/GhorИсточник фото: http://500px.com/Ghor

Урок ботаники

В окрестностях Астрахани, сойдя на берег с речного трамвайчика, можно запросто и навсегда заблудиться в вековых зарослях Cannabis ruderalis, известной в народе как конопля дикорастущая. Но если уж судьба-злодейка занесла вас в эти вечнозеленые кущи — выбирайтесь немедленно. Буквально под каждым кустом сидит наркополицейский… Ну и дальше вы все знаете сами.


UFO

Если вы все-таки выбрались из запретных зарослей целым и невредимым, не думайте, что ваши приключения закончились.

Над Астраханью в последнее время слишком часто фиксируют неопознанные летающие объекты. Что привлекает братьев по разуму в астраханских широтах? Может, военные полигоны? На территории Астраханской области их целых три.

gVVne3FN0UM

Футбол и пиво

В Астрахани нет ни того, ни другого.

Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на этикетку продукта местного пивоваренного завода (я, правда, не уверен, работает ли он сейчас).

Если самарские “Крылья Советов” пусть плохонько, но влачат свое существование в Премьер-лиге, то астраханский “Волгарь” играет во втором дивизионе.

Пиво же имеет вкус газированного напитка “Байкал”, смешанного с “Тархуном”. Поэтому, оказавшись в Астрахани, переходите на воду. В этом, кстати, заключается некий локальный парадокс: в Астрахани есть и вобла и жара, а пива и футбола — нет.

beer

«Ах, Астрахань, мой маленький Париж»

Ах, Астрахань, мой маленький Париж (известный в Астрахани мем, передававшийся из уст в уста в догугловскую эпоху), и продолжая известную фразу Ильи Эренбурга, увидев Астрахань можно маленько умереть или погрузиться в летаргический сон. Ведь Астрахань — это такая же провинция, как и Самара. Через год-два вам непременно покажется, что вы снова завязли по уши в унылом болоте. Выход один — снова куда-нибудь переехать. Но географически это уже сложнее, чем переехать из Самары.

Лотосы - еще один местный бренд Лотосы — еще один местный бренд

Фото из архива автора и дружественных источников.

Комментарии: