Строительство стадиона «Самара Арена» вновь было остановлено

 3 078

Автор: Евгений Нектаркин

Дочерние структуры строительной компании ПСО “Казань”, генерального подрядчика стадиона “Самара Арена”, обратились в суд с иском к субподрядчику, ответственному за монтаж металлоконструкций — самый проблемный участок строительства. Новый конфликт, развернувшийся на строительной площадке стадиона, вновь привёл к сбоям в работе, сообщает “Самарское обозрение” в № 12 от 27 февраля.

28 февраля в арбитражном суде Республики Татарстан состоится первое рассмотрение дела по иску СК “Татдорстрой”, дочерней компании ПСО “Казань”, к субподрядчику, ответственному за монтаж купола, о взыскании 893 миллионов рублей. Как объясняют ситуацию в ПСО “Казань”, исполнитель работ по монтажу купола получил аванс, существенно превышающий стоимость выполненных работ. При этом источники “Самарского обозрения” утверждают, что разногласия между строителями привели к неплановой остановке строительных работ.

Подтвердил остановку работ и вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов, курирующий подготовку региона к ЧМ-2018: «По монтажу металлоконструкций существует ряд денежных вопросов. На прошлой неделе по ряду направлений работы остановились, но сейчас уже все восстановлено».

Закончить работы по монтажу купола должны к 15 мая. Однако эксперты не уверены в том, что строителям удастся уложиться в эти сроки. К середине февраля смонтировали 32 из 96 консолей купола, то есть ровно треть, при этом работы ведутся с мая прошлого года.

Напомним, строительство стадиона «Самара Арена» не раз становилось эпицентром скандала. Начиная с 2014 года генподрядчик стал лоббировать увеличение сметной стоимости объекта с 12 до 28 миллиардов рублей. В итоге было принято решение об увеличении стоимости до 18,9 миллиарда. На этом фоне неоднократно звучали заявления, в том числе министра спорта Виталия Мутко, об остановке строительства стадиона. Темпы строительства стадиона в Самаре вызывают серьёзные вопросы, в том числе в Министерстве строительства РФ и у функционеров ФИФА.