Андрей Кочетков о том, почему Александр II не заменит Ленина на площади...

ЭПОХА СТАБИЛЬНОСТИ ИЗВАЯНИЙ

Андрей Кочетков о том, почему Александр II не заменит Ленина на площади Революции

Автор:

ИСТОРИИ
768

Периодические разговоры о возвращении памятника Александру II на красный пьедестал на площади Революции идут уже не годами, а десятилетиями. Только есть одна загвоздка. Пьедестал занят бронзовым Владимиром Ильичом Лениным. Сюжет с памятником Александру с удовольствием тиражируется различными медиа. И в минувший понедельник история противостояния бронзовых Александра и Владимира была названа не самым маленьким федеральным информагентством конфликтом недели.

Вышло всё, как медиа любят. Была составлена петиция о возвращении памятника царю-освободителю, создали фонд «Самара старинная» и рассказали о бизнесменах, которые должны дать с десяток миллионов рублей на воссоздание уничтоженного в 1918 году изваяния. Потом на площадь вышли несколько коммунистов с красными флагами, пофотографировались для соцсетей и сообщили, что, мол, не дадут вождя мирового пролетариата в обиду. Пусть даже бронзового. Короче говоря, конфликт, общественная дискуссия и всё такое.

Давайте попробуем пофантазировать, как памятник царю возвращается на свой пьедестал, заменяя Ленина. 13 марта 2016 к 135-летию кончины Александра II на постаменте на площади Революции (уже смешно) должен появиться памятник, изготовленный скульптором Николаем Куклевым по мотивам творения скульптора Владимира Шервуда 1889 года отливки.

8 марта, пока прекрасная половина отечества пьёт шампанское, а другая половина тоже пьёт и дарит цветы, на площадь Революции заезжает кран, и суровые рабочие в оранжевых спецовках отковыривают Ильича от постамента. Но не пьёт блогер Владимир Сверкалов, который снимает этот исторический момент с коптера. Слегка протрезвев, 9 марта отечество начинает расшаривать ссылки на фотографии, сделанные с точки обзора распуганных детьми голубей, мечущихся над площадью Революции. В 10:34 по московскому времени в Швейцарии просыпается Олег Кашин и постит у себя в «Фейсбуке» фотографии с текстом о том, что в Самаре творится нечто подобное украинскому ленинопаду двухлетней давности. Либеральная общественность язвит в комментариях, евразийцы негодуют. Андрей Малахов отодвигает в сетке вещания «Пусть говорят» историю про педиатра-извращенца из Урюпинска, и 10 марта 20% населения страны по Первому каналу видит фотографии под истеричный рёв участников ток-шоу.

13 марта на открытии памятника царю-освободителю собираются ведущие мировые СМИ. Британский таблоид The Sun выходит с передовицей о нападении самарских коммунистов на депутата Госдумы Александра Хинштейна, изрядно сдобрив текст слухами о его биографии. Но не забывая упомянуть, что Хинштейн и власти Самары делают очень странный ход, настраивая против себя значительную часть электората за полгода до выборов в Госдуму…

ZaNPrl8nK30

Думаю, можно не продолжать фантазировать о будущем, а посмотреть в прошлое. Александр II известен не только тем, что освободил крестьян. При нём поражением России закончилась Крымская война, а другая война, Кавказская, длиной полвека успешно завершилась без помощи нефтедолларов. Одним словом, не самое удачное портфолио для эпохи победившего «Инстаграма» Кадырова.

Впрочем, Ленин, отпустивший из-под крыла «русского мира» Польшу и Финляндию, выглядит в эту эпоху не лучше. Но дело, собственно, не в Александре Романове и Владимире Ульянове, а в статус-кво. В эпоху, когда экономическая стабильность отсутствует, стабильность стоящих бронзовых изваяний становится гораздо важнее, чем прежде.

И вот уже главный «китобой» Самарской области депутат Дмитрий Сивиркин, который в 2012 году сам ратовал за возвращение памятника царю-освободителю на площадь, пускается в рассуждения о том, что не до Александра II нынче. Мир, мол, делится на «Шарли» и «не Шарли». И пока «Шарли» Сивиркин со товарищи не искоренят, памятниками заниматься не станут.

Даже поразительно, что фонд «Самара старинная» вышесказанного понимать не желает. Ведь люди, дающие немалые деньги на памятник, их как-то заработали. А это обычно говорит о том, что они способны оценивать ситуацию и риски. Может быть, фонду стоит направить энергию и ресурсы в мирное русло? Например, в Томске за 7 миллионов рублей отреставрировали деревянный дом площадью 300 квадратных метров. Такие дела вполне бы гармонировали с названием фонда.

Обсуждения же замены памятника на площади Революции можно пока смело относить к медиапровокациям, к чему-то вроде фантазий на тему строительства второй ветки Самарского метрополитена. Обе эти вещи возможны. Но город и страна для их осуществления должны в корне измениться.

Инфографика: Игорь Махтев

Комментарии: