КОЛОНКА АНДРЕЯ БУХАРИНА: БИ-2. Самая нерусская группа русского рока

КОЛОНКА АНДРЕЯ БУХАРИНА: БИ-2. Самая нерусская группа русского рока

Автор:

НОВОСТИ
26

00609Обозреватель Rolling Stone и преподаватель курса музыкальной журналистики в МГУ Андрей Бухарин по просьбе нашего журнала продолжает рассказывать истории о группах, которые скоро выступят в Самаре.

 

 

 

 

 

Так уж вышло, что за карьерой группы «Би-2» я следил с самого начала. Году в 1999-м на страницах крайне популярного тогда журнала «ОМ» я включил их в небольшой список групп, которые, по моему мнению, прославятся в самое ближайшее время. Хотя про них вообще ничего не было известно, кроме того, что на только что родившемся «Нашем радио» крутилась песня «Варвара». А жили Лева и Шура тогда в Австралии, в Мельбурне, если не ошибаюсь, и кто-то из российских друзей им туда позвонил и рассказал об этом. И это стало еще одним толчком к уже задуманному ими десанту на российскую землю. Объявившись в Москве, Лева и Шура заглянули ко мне в редакцию познакомиться — тогда-то они мне и рассказали эту историю.

b2

Прославиться, однако, с полпинка не вышло, год, наверное, они здесь бились, пока песня «Полковнику никто не пишет» не попала в звуковую дорожку «Брата-2». Вот тут то и началась слава, но прославиться — это еще полдела, удержаться наверху надолго — вот это по-настоящему трудно. Однако как мы видим спустя 15 лет, «Би-2» демонстрируют стабильно успешную карьеру и не сбавляют оборотов. В чем секрет?

Причин тут, как это обычно бывает, несколько. Я думаю, что помимо того, что Шура и Лева очевидные трудоголики, значение имеет и их опыт эмиграции и жизни за границей. Там хочешь-не хочешь, а разгильдяйство подрастеряешь. Наблюдая за группой «Би-2», я понимаю, что они работают как абсолютно западная группа, не расслабляясь, контролируя все детали и уделяя серьезное внимание всем сопутствующим вопросам, вроде пиара, рекламы или присутствия в интернете. К примеру, могу вас заверить, что более удобного, подробного и информативного сайта нет ни у одной отечественной группы. Все свои альбомы они если не записывают, то сводят только в западных студиях. Кроме того, надо понимать, что сегодня «Би-2» — это даже не Шура и Лева плюс три музыканта, это корпорация на манер the Rolling Stones (масштабы лишь разные), маленькая корпорация, где каждый знает, что ему делать: соавтор-родственник Михаил Карасев, целый ряд талантливых саундпродюсеров и аранжировщиков, пиарщики и так далее. Мозг и мотор этой небольшой, но крайне эффективной машины — Шура, более мягкий и расслабленный Лева — ее душа.

«Би-2» бесперебойно выступают, записывают альбомы, создают сайд-проекты, привлекая к ним огромное количество музыкантов, как ветеранов, так и молодых, снимают клипы, создают информационные поводы — колесики машины крутятся, поставляя неизменно высококачественный материал. И где-то в этом «Би-2» даже перебарщивают, как например, с бесчисленными дуэтами со всеми кем только возможно — в этой категории их надо включить в книгу рекордов Гиннеса.

БИ-2, 27 марта, ресторан «Максимилианс»

Комментарии: