ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Четыре городских изменения 2016 года, которые не понравились самарцам

 3 071

Автор: Редакция

ДГ подводит итоги читательского голосования о главных городских изменениях 2016 года. В опросе поучаствовало более 2 000 человек. Начинаем с четырёх самарских трансформаций, которые не понравились большинству читателей. 

4. Уход Александра Хинштейна из области

hin

Самара повидала разных избранников Госдумы от региона. Многие из них занимались пиаром собственных персон, а чьи-то фамилии вызывали удивление и непонимание при просмотре списков депутатов от Самарской области. Александр Хинштейн был депутатом первого вида. Но кроме пиара Хинштейн производил какое-то невероятное количество действий. Причём не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Во время приездов в Самару из родной Москвы он крутился в городе с энергией промышленного вентилятора. Общался с тысячами людей. И в этом общении он выглядел политиком новой генерации, на которых в области наблюдается явный дефицит.

Что ещё более удивительно для депутата Госдумы от региона, его действия имели для Самары вполне реальные последствия. Лоббированием интересов области в Москве он занимался мастерски. Можно по-разному относиться к личности и итогам работы Хинштейна, но вряд ли кто-то будет спорить, что без него волжские берега выглядят куда более заболоченными.

Усилия и результаты работы экс-депутата, конец самарской карьеры которого оказался омрачённым практически открытым противостоянием с губернскими и городскими властями, были замечены в Кремле. И  теперь он является советником главы Росгвардии, что многими экспертами оценивается как повышение по сравнению со статусом обладателя депутатского мандата.

3. Снос зданий хлебзавода № 9

hz

Бывшая хлебная столица России продолжает терять приметы этого статуса. Сносят элеваторы, сносят хлебзаводы… С историческим наследием города всё настолько печально, что уничтожение конструктивистского комплекса в новом центре города особо не взволновало даже градозащитников.

Переосмысления зданий закрывшегося завода под новые вызовы эпохи не произошло. А девелоперы пошли по пути наименьшего сопротивления: на его месте возникнут просто квадратные метры микрорайонного жилья без архитектурных изысков.

Можно констатировать, что фактически центр города сместился из исторического в район улиц Осипенко, Дачной и Киевской. Теперь же ещё одна территория в этом новом центре останется без собственного лица, а новые многочисленные жильцы района только усугубят ситуацию с пробками на Московском шоссе.

2. Переселение инвалидов из пансионата

pans

Пансионат для инвалидов на 8-й просеке называли уникальным и единственным в России. Поэтому, когда в 2015 году стало известно, что пансионат хотят объединить с социально-реабилитационным центром для пожилых людей и инвалидов «Иппотерапия», а проживающих в нём людей выселить, разразился скандал.

Во-первых, Самара теряла действительно уникальный социальный объект. Во-вторых, люди не хотели уезжать в пансионаты области, потому что там нет условий для активных инвалидов. Им пришлось бы бросить работу, хобби, друзей и родных — всё, что нажили за годы жизни в пансионате. Только благодаря вмешательству СМИ, общественности и тогда ещё депутата Госдумы Александра Хинштейна процесс выселения удалось приостановить. В результате долго длившегося конфликта людей и власти нашелся компромисс: многим жителям пансионата выделили квартиры в доме ветеранов на проспекте Кирова. К сожалению, хорошего финала дождались не все: некоторых инвалидов чиновники уговорили переехать в областные пансионаты.

Сегодня, по словам нескольких человек, ещё оставшихся на 8-й просеке, туда начали приезжать на реабилитацию люди с инвалидностью. По словам очевидцев, после выселения жильцов в коттеджах не сделали ремонт, условия для реабилитации неудовлетворительные.

1. Строительство жилого комплекса за «Ракетой»

rock

Традиционный городской русский пейзаж — перспектива улицы заканчивается колокольней как доминантой… Самарский монумент «Ракета» был ценен именно этим. Будто обыгрывая традиционный отечественный градостроительный приём, перспективу позднесоветских домов проспекта Ленина космической колокольней завершал памятник ракете-носителю Р-7, установленный в 2001 году. Его возведение стало мощной точкой в формировании ансамбля главной улицы нового центра города.

В 2016 году вид «Ракеты» с проспекта Ленина, по сути дела, был стёрт строительной компанией «Град» посредством возведения за ней жилого комплекса, который носит то же название — «Ракета». Будто подменяя один из главных символов Самары, между прочим, один из четырёх официальных, подготовленных к ЧМ-2018 и утверждённых FIFA.

Поразительно, что в городе, где власти бесконечно твердят о космосе как главной скрепе, а о Мундиале как важнейшей точке десятилетия, такое могло произойти в принципе. Что уж говорить о других градостроительных шагах, обычно делаемых исходя из любви лиц, принимающих решения, к крупным застройщикам?..