ДОШЛИ ДО ЮБКИ

Что сделали волонтёры «Том Сойер Феста» за первый месяц работы

 679

Автор: Дмитрий Ширкин

Русский язык поистине неисчерпаем. Слово «юбка» — это, помимо прочего, ещё и архитектурный термин. Так называется резная доска, которая идёт вдоль всего периметра деревянного дома под самой крышей.

И вот до этой самой юбки, а также до её соседей по верхней части двух зданий по Молодогвардейской, прежде всего до богато украшенных резьбой наличников, добрались за месяц участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест-2017».

Леса рук

Пока именно два дома на Молодогвардейской с уютным двориком стали основной площадкой фестиваля. В этом году сбылась давняя мечта наших волонтёров. «Срочно нужны мужские руки, передвинуть леса!», — это сообщение координаторов было едва ли не самым часто встречающимся в чатах фестиваля, поскольку приспособлений для работы на высоте не хватало.

Сегодня, благодаря поддержке компаний ООО «Аренда Лесов» и СМПУ «Пенетрон», дома буквально облеплены лесами. И это притом что волонтёрам пока приходится сосуществовать с дорожными рабочими, которые мучительно не могут доделать тротуар. Есть леса – есть фронт работ. Даже одна площадка на Молодогвардейской без проблем может принять несколько десятков добровольцев любого пола и возраста. Поэтому здесь рады каждой паре рабочих рук. Кстати, тех, кто влился в семью ТСФ только в этом году очень много: общее число участвовавших в работах приближается к 60, из них «новичков» около половины – 29.

Но вернёмся к нашей юбке, вернее, к дороге до неё. Она получилась очень пыльной. Потому что целый месяц мы в основном чистили кирпич и дерево.

Дома на Молодогвардейской на архитекторском сленге называют НКВД, то есть низ — камень, верх — дерево. Вот мы и шли снизу вверх, снимая многодесятилетние слои старой краски и пыли. Вряд ли в этой не самой весёлой работе нам бы сопутствовал успех, если бы не электроинструменты от компании «Кувалда.ру» и множество крайне необходимых строительных мелочей (от щёток до перчаток) от «Леруа Мерлен», Самарской гильдии строителей и АО «Стройтрансгаз».

Третий год на самарском ТСФ идут споры – чем лучше чистить стены. «Машинками», конечно, быстрее. Но зато ручная щётка гораздо лучше сохраняет структуру дерева. Победило, как водится, комплексное решение.

Но теперь болгаркам и шлифмашинкам придётся надолго замолчать, настаёт время стамесок и кусочков шкурки – мелкие резные детали на верхотуре очищаются только так. И как показывает практика, лучше всего с этой работой справляются нежные женские руки.

Ну, а уже скоро нам предстоит самая приятная работа. Краска Biofa, предоставленная компанией «Техновуд», ждёт своего часа.

Пока несколько в стороне от основных событий остаются две другие площадки фестиваля, но работы идут и там. Стены флигеля усадьбы Зеленко (Самарская, 179) очищают профессиональные строители и жители самого дома. Такое активное участие собственников мы видим впервые за двухлетнюю историю фестиваля.

По своему знаменательна и площадка по адресу: Чапаевская, 132. «Том Сойер Фест» часто упрекают в том, что волонтёры «просто красят», между тем как «всё течёт и разваливается». И вот в этом году ещё один партнёр фестиваля, Самарский фонд капитального ремонта, скорректировал свои планы и включил «наш» дом в план первоочередных работ. Сейчас там меняют кровлю.

Не только труд

«Том Сойер Фест» потому и называется фестивалем, что здесь царит непередаваемая атмосфера. А её созданию способствуют прекрасные бытовые условия. Ещё на открытии волонтёры вместе с командой резчика Сергея Пимахина сделали две резных лавочки. Потом появились стол, умывальник, фильтр для воды, чайник, кресло и даже зеркало. «Кувалда.ру» обеспечила нашу весёлую компанию стильными кружками, а «Додо Пицца» кормит волонтёров своей продукцией. Чаем-кофе в уютном дворике балуются не только занятые на площадке. Однажды побренчать на гитаре зашёл актёр Театра на Таганке Василий Уриевский. А вчера на день рождения ТСФ заглянули с небольшим спектаклем актёры Евгений Клюев и Руслан Бузин. Впереди ещё масса сюрпризов, тем более что у нас появилось концертное оборудование от компании SKIFMUSIC.

Присоединиться к фестивалю совсем легко. Нужно просто прийти на Молодогвардейскую, 87 с 16.00 до 21.00 со среды по пятницу и с 12.00 до 16.00 в выходные. С собой нужно иметь только рабочую одежду и хорошее настроение. При желании можно прихватить ещё и плюшки-пряники для наших чайных посиделок.

А теперь слово нашим прекрасным волонтёрам.

Ольга ПятайкинаОльга Пятайкина, волонтёр «ТСФ-17»:

— Я и раньше знала про «Том Сойер Фест», но всё не решалась прийти, да и компании не было. Никого уговорить мне так, к сожалению, и не удалось, пришла одна и нисколько об этом не жалею. Признаться, многие знакомые считают то, что мы здесь делаем, странным, но мне очень нравится такая кропотливая методичная работа. Я даже расстроилась, когда мне сказали, что дерево не надо очищать «до бела», ведь чистое оно такое красивое. Мне очень больно видеть в каком состоянии находятся наши старые дома, ведь сделать их красивыми совсем не сложно. Кто-то считает, что это должны делать власти, кто-то – что жители. Но чем искать виноватых, я лучше что-то сделаю сама. Вот сейчас мы чистим наличник, и я думаю о тех мастерах, которые сто с лишним назад сделали такую красоту. А теперь я помогу людям её увидеть.

Екатерина АнаньеваЕкатерина Ананьева, волонтёр «ТСФ-17»:

— Многие мои друзья имеют отношение к ТСФ, поэтому изначально я активно интересовалась делами фестиваля. Но пойти работать решилась только на третий год его проведения, когда появилось больше свободного времени, да и наблюдать со стороны уже стало невмоготу, эффект Тома Сойера сработал. Мне нравится неспешный ритм работы, когда вроде бы все делают по чуть-чуть, а в итоге получается, что работу провели грандиозную. Я теперь по старому городу хожу с каким-то жадным взглядом — смотрю на старые дома, на украшения, облупившуюся краску и прикидываю, во что бы это могло превратиться. А ещё теперь сам дом мне кажется живым. Неловко, если грубо задеваю стамеской дерево, хочется даже извиняться и утешать: «Ничего-ничего, скоро мы тебя подлечим, будешь как новенький».

Фото: Аля Шарипова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»