НЕМНОГО О МНОГОМ С ЕЖЕВИЧКИНЫМ

Маленький спутник – большие последствия

 1 042

Автор: Редакция

.


,

Рома ЕжевичкинРома Ежевичкин — историк, колумнист, активный участник сообщества популяризаторов науки «15х4». Опубликовав несколько его лекций, мы в конце концов решили, что пора переходить на новый уровень отношений и пригласили Рому вести в ДГ познавательную колонку.

И как раз подвернулся отличный повод — День космических войск. Поэтому первая тема рубрики — спутники.


В 19:28 по Гринвичу 4 октября 1957 года в космос впервые был выведен искусственный объект, прозванный американцами «Красная Луна». Всему остальному миру он стал известен как «Спутник» и даже Sputnik.

506d6a3f842bf840222078_600_400

Ничего особо сложного в нем не было: блестящий металлический шар диаметром 58 сантиметров с четырьмя антеннами длиной под три метра. Шар передавал на Землю «бип-бип» и отражал свет. Кажется, что это не так много, но количество труда и сил, которые вложили в него два поколения людей, не сравнить ни с чем.

Shema-PS-1

Спустя 1440 витков «Спутник» сгорел в верхних слоях атмосферы. Но из этой маленькой искры в небе на Земле разгорелось такое пламя, что не потухает до сих пор.

Невероятно, но факт

Удивительно, но «Спутник» был однозначно воспринят как первый искусственный объект в космосе. Дело в том, что ещё в 1946-м американцы на трофейной «ФАУ-2» отправили в полет фотоаппарат. Ракета взлетела вертикально и упала, разбившись вдребезги. Но пленка сохранилась, и первое фото Земли вы можете увидеть ниже.

765368928f02451a945648631d4948cc

Ракета поднялась на 105 километров. Всемирная ассоциация аэронавтики приняла высоту 100 км в качестве водораздела между аэронавтикой и астронавтикой. В НАСА же считают астронавтом любого, кто поднялся на высоту 80 километров (неважно, удачно завершился полет или нет).

Споры о том, где собственно начинается космос, иногда возникают до сих пор, что уж говорить про 40-50-е. Возможно, именно поэтому американцы не стали предъявлять полет фотоаппарата как космический.

Страх и ужас

На событие 4 октября земляне прореагировали весьма разнородно. Жители Советского Союза радовались, поздравляли друг друга. Спутник стал популярным персонажем открыток, ёлочных игрушек и прочего-прочего, став настоящей поп-звездой. В газетах даже печатали, где и во сколько его можно будет наблюдать.

97d77b77f22cd6276ead9c64a588af98

Правда, яркая точка, которую наблюдал весь мир, это гораздо большая по размерам разгонная ступень от ракеты-носителя Р-7. Она некоторое время летела рядом со «Спутником» и служила ориентиром для наблюдения с Земли за траекторией собственно самого спутника.

А по ту сторону «железного занавеса» настроения были другие. Для многих ракета с небольшим объектом в ней была однозначным сигналом – сегодня из космоса звучит «бип-бип», а завтра уже «ба-бах».

Хорошо описал это ощущение Стивен Кинг в книге «Пляска смерти». Приведу оттуда легендарную цитату с очень сильными сокращениями: «Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, … в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. …В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была “Земля против летающих тарелок” (Earth vs. the Flying Saucers)…

…И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас.

На сцену вышел управляющий …

– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

…полагаю, что очень многие дети – дети войны, как нас называли – помнят это событие так же хорошо, как я.

…каким бы невероятным это нам ни казалось, по части МБР русские от нас не отстали. Ведь МБР – это всего лишь большие ракеты, а русские не могли запустить свой спутник с помощью бетономешалки».

2.-King-a-boy

Для равновесия приведу и вторую цитату с той стороны океана, а именно от американского астронавта Майкла Маллейна: «В газете писали, что объект будет лететь на высоте 150 миль со скоростью 17 000 миль в час. Мысль о путешествии на такой высоте и с такой скоростью гипнотизировала меня… Научно-фантастические фильмы моего детства рисовали пилотируемые космические корабли, совершающие полеты к далеким планетам. Теперь спутник доказал, что это может произойти в реальности. Космические корабли будут! Я не мог представить себе более захватывающего приключения и хотел в нем участвовать. Я хотел полететь в космос».

Одних мальчишек «Спутник» привел в ужас, а другим подарил мечту стать покорителями космоса. Сколько их было в мире? Подсчитать невозможно, но зерна надежды поселились во многих пылких сердцах и украсили их жизнь.

И ещё один интересный факт. В 1999 году вышел прекрасный мультфильм «Стальной гигант». В одном из кадров можно заметить двигающуюся звезду – это наш «Спутник». Также есть фильм «Октябрьское небо», в основу которого положена реальная история Хомера Хикэма, сына шахтёра, который, будучи подростком, под впечатлением от запуска советского спутника решил построить ракету.

В советской мультипликации образ «Спутника» появлялся не реже.

 

Наиболее утонченные читатели могут вспомнить непереводимую шутку из «Друзей», в которой Рос Геллер нарядился «Спудником».

178404_l

Новости хайтека

Помимо культурного и политического значения, «Спутник» дал неплохой толчок миру технологий и науки. На паре фактов стоит остановиться отдельно.

Во-первых, «Спутник» запустил космическую гонку, вынудив США создать НАСА. Позже появилась DARPA, в недрах которой, в свою очередь, создали распределенную сеть обмена информацией ARPANET, которая позже вылилась в интернет.

Другая интересная технология особенно популярна в выходные и праздничные дни при заказе такси. Это GPS. Американские лаборанты наблюдали за орбитой спутника и записывали его сигнал на магнитофон. Они обнаружили, что его сигнал нарастает при приближении (эффект Доплера). А значит, если знать где ты сейчас находишься, то можно найти объект в небе. Соответственно, если знать, где объект в небе, то можно обнаружить и себя. Это было чуть сложней, но лаборанты справились.

Но самое главное, что были отработаны технологии запуска, и пришло понимание как дальше проектировать и строить. Следующие спутники уже занимались научными исследованиями, возили мух, макак, собак и многих других представителей мира животных и растений. Фактически они проложили дорогу людям в космос.

В итоге простой шар с четырьмя лучами-антеннами стал прекрасным символом, иероглифом, который можно перевести на общечеловеческий как «Открывший дорогу» или «Первопроходец».

В 2017 году в честь «Спутника» назовут равнину на Плутоне.

Names of surface features on Pluto

Но это потом. А пока — «бип-бип-бип»…

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»