СТО ЛЕТ В ОБЕД
Как выглядела Самара в год, когда был основан Жигулёвский пивзавод
8 627
,
В руки ДГ попал фотоальбом с видами Самары, составленный в 1881 году. Именно тогда горожане впервые вкусили пиво, сваренное на заводе Альфреда фон Вакано. Как выглядела Самара в тот благословенный год, смотрите в нашем материале.
Знакомство с дореволюционной Самарой у нас будет происходить в виде экскурсионного маршрута, который вы вполне можете воссоздать в реальной жизни и сравнить современные виды города с теми, что запечатлены на фотографиях. А чтобы жизнь не казалась мёдом, названия улиц мы будем приводить дореволюционные. Нисколько не сомневаемся, что они вам хорошо известны.
Начинаем от Жигулёвского пивоваренного завода. Здесь, как говорится, без комментариев.
Читайте по теме:
— ДГ в гостях у самарского бирофила, в коллекции которого 17 тысяч пивных этикеток
По соседству с ним — паровая мельница купца Субботина. Построена в 1860 году помещиком Шишковым. Была первой паровой мельницей в городе.
В 1883 году Петр Субботин построит справа от этого здания новый, пятиэтажный корпус мельницы, который в 1910 году будет выкуплен городом под размещение казарм 102-го запасного пехотного полка.
В Струковском саду нас встречает летнее помещение дворянского клуба. Расположено оно было близ нынешней набережной.
А на противоположной стороне Струкачей, примерно там, где в них упирается современная улица Шостаковича, стоит летняя резиденция губернатора, или, как ее тогда именовали, дача начальника губернии.
Построена она была в 1878 году. Представляла собой двухэтажный деревянный дом с хозяйственными службами. В 1905 году дача утратила своё былое предназначение и в ней стали сдаваться квартиры чиновникам губернской канцелярии. В 1950-х годах здание было снесено из-за ветхости.
Читайте по теме:
— Что видно на фотографиях Константина Головкина, сделанных с кафедрального собора?
По соседству со Струкачами — один из крупнейших заводов дореволюционной Самары, основанный немецким промышленником Готхардом Бенке. Производственный корпус с видом на Волгу — недосягаемая мечта нынешних самарских пролетариев. В советские годы предприятие именовалось станкозаводом, ныне его площади занимает торговый центр.
На углу Алексеевской и Дворянской — Николаевский сиротский приют для девочек. Ныне на его месте ТЦ «Парус». К слову, именно этот участок земли городские власти предлагали купцу и меценату Константину Головкину под строительство его мечты — Дома искусств. Мечты, которой, к сожалению, не суждено было сбыться.
Идем по Дворянской дальше. Здесь, недалеко от пересечения с улицей Москательной, находилось отделение Государственного банка. В 1881 году он ещё не имел собственного здания и арендовал помещения в доме купца Ивана Санина.
Опять спустимся немного к Волге, на улицу Вознесенскую. Здесь на пересечении с Предтеченской стоит дом Удельного ведомства. В 1930-х годах он был надстроен до пяти этажей.
А вот и знаменитая самарская кирха, отреставрированная после пожара 1877 года и обзаведшаяся двумя флигелями. Первые этажи которых, как мы видим, сдавались под магазины.

Читайте по теме:
— Фоторепортаж с «Прогулки со смыслом» по «немецкой Самаре»
По диагонали от культового сооружения — дом купца Якова Соколова, где с 1878 года размещался Коммерческий клуб. Уже несколько лет его пытаются отреставрировать, хотя правильнее будет сказать, построить заново, ибо от дореволюционного здания остались только стены.
Вид на пересечение улиц Саратовской и Предтеченской. Заметьте, на месте сквера «Три вяза» стоит небольшой одноэтажный домик.
В этом же квартале внимание фотографа привлекла пожарная каланча. Что самое интересное, все запечатленные на снимке здания сохранились до наших дней в практически первозданном виде. А вот каланча не уцелела, была снесена из-за ветхости в начале 1940-х годов.
Читайте по теме:
— Исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области
А теперь немного о Самаре, которую мы потеряли. Точнее, которую перестроили. Перед вами здание женского епархиального училища на улице Саратовской. В 1920-х оно было перестроено под швейную фабрику «Красная звезда». Ныне это ТЦ «Европа».
А вот ещё одно знаковое для Самары место — старейшая аптека, на углу Панской и Саратовской. Открыл ее еще в 1870-х годах провизор Федор Рунне. Даже в годы советской власти обстановка в аптеке царила, по воспоминаниям очевидцев, «дореволюционная». Была сохранена вся мебель, шкафы и предметы интерьера. Ныне здесь салон сотовой связи.
Сердце дореволюционной Самары — Алексеевская площадь. Памятник Царю-Освободителю ещё не установлен, поэтому фотограф навел объектив на все ту же улицу Дворянскую. На здании слева можно разглядеть вывеску гостиницы купца Егора Аннаева. В советское время оно будет надстроено до 5 этажей.
Читайте по теме:
— Надстройка зданий, как один из пунктов генерального плана «Большой Куйбышев»
Здесь же расположено и здание Окружного суда. Впоследствии его фасад будет реконструирован архитектором Филаретом Засухиным в стилистике модерна. А пока мы можем лицезреть первоначальный вид фасада.
Читайте по теме:
— История самарского окружного суда
Дальше движемся по Дворянской, в сторону Воскресенской. Здесь нас ждёт построенный по типовому проекту дом купца Николая Дунаева. Пройдет каких-то 20 лет, и к нему приложит руку великий зодчий Александр Зеленко. По заказу Русского торгово-промышленного банка он проведет реконструкцию здания и отныне его архитектурный стиль будет трактоваться как старофранцузский.
С Дворянской поворачиваем на Казанскую. Здесь, друг напротив друга расположились два учебных заведения с разной начинкой и такой же разной судьбой.
Первое — здание самарского реального училища. Так оно выглядело до глобальной реконструкции, которая была произведена в 1909 году на средства купеческой четы Субботиных.
Читайте по теме:
— О судьбе реального училища в день 165-летия Самарской губернии
Напротив него расположилась Женская гимназия. Её здание дошло до наших дней в хорошем состоянии и жизнь в нём кипит. В нем сейчас печётся об образовании и науке соответствующее министерство. А вот судьба реального училища не так радужна, а перспективы весьма туманны…
Кстати, двухэтажное здание в левой части фотографии — будущий неоготический особняк Субботиных-Маркинсона.
Читайте по теме:
— Альтернативный гид по непарадной Самаре: дом Субботина-Маркинсона
Помолиться за хорошие отметки можно было неподалеку, в церкви Успения Пресвятой Богородицы, на углу Преображенской и Успенской. Ныне на её месте новостройка советского времени, что радует — всего лишь пятиэтажная.
Пусть вас не смущает подпись под фотографией. Один из приходов церкви был освящён в честь святого митрополита Алексия.

Вид с Хлебной площади на улицу Вознесенскую. Вплоть до улицы Успенской тянется Александровский сад, появившийся в начале 1850-х годов после того, как были срыты валы второй самарской крепости.
Читайте по теме:
— Фильм об открытии крепости на Хлебной площади
Казанский собор в те годы называли Старым. С 1787 по 1851 год он был кафедральным собором Самары, уступив это место храму Вознесения Господня, который можно увидеть на предыдущей фотографии.
Располагался храм Казанской иконы Божьей Матери на пересечении улиц Казанской и Духовной, на территории, которую с 1930-х годов занимает завод клапанов. Был снесен в 1950-х годах, и на его месте ныне стоит один из производственных корпусов предприятия.
Ещё два храма, практически через дорогу. Вид в сторону остановки общественного транспорта «Кутякова», по направлению к Волге. Слева, та что поменьше — Спасо-Преображенская церковь, построенная аж в 1685 году, та что побольше — церковь Смоленской иконы Божьей Матери, возведённая 200 годами позже. Обе они были снесены в 1952 году при строительстве автомобильного моста через реку Самара.
Читайте по теме:
— Андрей Макаров о том, где у Хлебной площади искать Самару XVII века
Взглянув на противоположный берег Самарки, видим ещё одну паровую мельницу, принадлежавшую в те годы все тому же купцу Петру Субботину, чьи дела в начале 1880-х шли очень хорошо.
На этом наш путь, равно как и путь дореволюционного фотографа, оканчивается. Есть, впрочем, ещё несколько удаленных локаций, которые тоже попали в прицел объектива, но находятся далеко от основного маршрута. Вот и они:
1. Железнодорожный вокзал. Построен в 1876 году, эксплуатировался 120 лет.
2. Аннаевская дача. Одна из крупнейших кумысолечебниц Самарской губернии. Стояла на территории современного силикатного завода.
3. Церковь Покрова Богородицы, что рядом со стадионом «Динамо». Единственная церковь, действовавшая в конце 1930-х — начале 1940-х годов в Самаре.
Редакция ДГ благодарит Владимира Самарцева за предоставленные фотоматериалы.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook