ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Самые интересные снимки из фотоальбома «Куйбышев» 1966 года

 3 456

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Было время, когда проспект Карла Маркса назывался улицей Сызранской, а находившийся на ней Дом печати был полиграфическим сердцем нашего города. Именно там в 1966 году повился на свет замечательный фотоальбом с лаконичным названием «Куйбышев».

Он попал в руки ДГ и мы готовы поделиться с нашими читателями самыми интересными снимками из него. Итак, начнем!

На обложке фотоальбома предсказуемо, но заслуженно находится снимок с видом площади Чапаева. А первое, что подчеркивается в его текстовой части, так это важное транспортное значение Куйбышева. Слог прекрасен: «По всем этажам неба над городом проложены голубые трассы аэрофлота».

История города дана в достаточно лаконичном виде. При этом яркости тексту не занимать, чего стоят такие выражения как «пролетариат — искровой заряд революции», «зерна революционной борьбы дали всходы» и «в какой-то тысяче верст от Москвы».

Обращает на себя внимание список «искровцев», в который попала печально известная большевичка Розалия Землячка. Она действительно была агентом по распространению ленинской «Искры», но на территории Украины. Имя Землячки не упоминается и в не раз переиздаваемых книгах «Историко-революционные места города Куйбышева и области». Почему о Розалии Самойловне вспомнили составители фотоальбома, остается только гадать.

Есть и небольшая фактическая ошибка. В особняк Наумова ревком во главе с товарищем Куйбышевым попал не в первые дни советской власти, а после взрыва в доме губернатора (Фрунзе, 167), который произошел спустя почти два месяца после ее установления.

Михаил Квятковский ошибочно назван автором католического костела. Причиной тому, вероятно, его польская фамилия.

Конечно же, достойное место в альбоме заняли фотографии промышленных предприятий Куйбышева. «На широкой груди города — ордена и медали, которыми удостоены за трудовую доблесть десятки предприятий, тысячи новаторов и передовиков производства».

Куйбышев — город речной, о чем фотоальбом нам постоянно напоминает: «Волжские танкеры. Они идут до Баку, Москвы, Ленинграда, Петрозаводска, Перми и Уфы. Их можно встретить и в морях: Каспийском, Черном и Балтийском».

Где Волга, там и набережная, а еще бывшие купеческие дачи, превращенные в здравницы.

Немного о куйбышевских СМИ и их резиденциях.

А вот это приятно! Жигулевское пиво названо авторами фотоальбома всемирно известным. Шоколадная фабрика «Россия» на момент его издания еще не была построена, но кондитеры тоже получили в нем  место.

Немало страниц в фотоальбоме получили и куйбышевские вузы.

А вот главная цитадель культурной жизни города. ДК им. Куйбышева, ныне театр оперы и балета.

Продолжаем знакомится с культурной жизнью города. Обратите внимание, что здание ТЮЗа (бывший ресторан «Аквариум») в 1960-х годах еще венчала аутентичная металлическая конструкция.

Теперь пару слов о спорте и прежде всего о футболе. Составители фотоальбома здесь попали в самую точку: «»Крылья Советов»… «Крылышки» — наша неизбывная болезнь, любовь и надежда».

К слову в 1966 году «Крылья Советов» заняли 18 место из 19 команд класса «А» (аналог нынешней Премьер-Лиги). По счастью, тогда из элитного дивизиона вылетала только команда, занявшая последнее место.

Своя минута славы в фотоальбоме досталась и городским окраинам. Обратите внимание, что мост через Самарку по старинке назван гужевым, хотя слово автомобильный в эпоху Куйбышева космического подошло бы больше.

Любопытен и топоним Засамароречье, который обозначили Куйбышевский район города. Его внешний вид проиллюстрирован ДК «Нефтяник».

В абзаце посвященном улице Гагарина упоминается первый высотный дом. По всей видимости, авторы имели в виду девятиэтажку на углу с улицей Карбышева. Правда на момент ввода в эксплуатацию она была третьей в городе.

Ну а закончим мы наше исследование фотоальбома «Куйбышев» двумя снимками романтической направленности.

Читайте по теме:

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook