Самара заняла 12 место в рейтинге Greenpeace по загрязнению воздуха диоксидом азота

 265

Автор: Евгения Новикова

Российское отделение международной некоммерческой организации Greenpeace опубликовало результаты рейтинга российских городов по загрязнению воздуха диоксидом азота. Самара заняла в списке 12 место.

Рейтинг составлялся на основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года. Верхние строчки рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург, где загрязнение обусловлено транспортом. Средняя концентрация NO2 за год в этих городах составила 0,78 и 0,38 единиц Добсона соответственно. В Самаре этот показатель равен 0,18, как в Воронеже и Ростове-на-Дону.

samara_russia_NO2_1_a-mean_20180601

«Так как диоксид азота — это продукт горения топлива, то его основным источником в крупных российских городах является автотранспорт. По концентрации диоксида азота можно в целом судить о загрязненности городского воздуха», — отмечают составители рейтинга.

В связи с этим российское отделение Greenpeace выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, «Евро-3» и ниже).

Напомним, по итогам весны этого года экологический рейтинг Самарской области снизился на пять пунктов — сейчас регион занимает 49 место из 85 регионов России.

В июне в Самаре установили 11-й пункт наблюдения за качеством воздуха — в жилом микрорайоне «Волгарь». Ежедневно ПНЗ проверяют чистоту воздуха по 27 показателям, оперативные данные мониторинга каждый день публикуют на сайте Приволжского УГМС. Больше о том, как в Самарской области следят за качеством воздуха, читайте в нашем материале.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook