Защита нацпарка

Запустили сбор подписей против вывода сёл побережья из границ «Самарской Луки» и «благоустройства» Ширяева

 766

Автор: Елена Миллер

.


,

Общественный совет при национальном парке «Самарская Лука» запустил сбор подписей под письмом в защиту нацпарка. Активисты требуют прекратить процесс выведения территорий сёл из состава «Самарской Луки», показать проектную документацию развития туризма в нацпарке и остановить начавшуюся застройку села Ширяево. 

С марта 2021 года на региональном уровне активно обсуждают «благоустройство» села Ширяево. Среди предложений: кафе, ресторан, гостиничный комплекс, скалодромы и даже музей самогона.

В 2021 году здесь уже обустроили каменную городскую набережную и выложили плиткой площадку перед штольнями на горе Поповой. «Благоустройство» планируют продолжить летом 2022 года.

В апреле 2022 года в Жигулёвске и Зольном прошли публичные слушания по вопросу исключения Жигулёвска и входящих в его состав сёл побережья (Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево) из границ нацпарка.

Несмотря на протесты экоактивистов, большинство участников обоих слушаний проголосовало «за». В начале мая администрация Жигулёвска подвела итоги публичных слушаний о выводе сёл побережья из состава нацпарка: за выход из нацпарка проголосовал 1 871 человек, против — 541, воздержались — 26.

Экоактивисты считают, что это решение ускорит застройку Ширяева и других сёл волжского побережья. Руководство «Самарской Луки» также против исключения сёл.

Общественный совет при нацпарке создали в середине мая. В состав вошли экологи, активисты, жители сёл побережья и сотрудники «Самарской Луки». Основная задача совета — отстаивать неприкосновенность уникального природно-исторического комплекса национального парка. 

На первом собрании члены общественного совета наметили ближайший план действий:

— сбор подписей под письмом в защиту Самарской Луки;

— проведение опроса среди жителей Самарской области для выяснения реального общественного мнения относительно развития Самарской Луки;

— взаимодействие и обмен опытом с уже действующими общественными советами в других особо охраняемых природных территориях России (далее — ООПТ). 

В открытом письме (копия документа есть в распоряжении ДГ) экозащитники требуют:

— «прекратить процесс выведения территорий сёл из состава нацпарка;

— предоставить общественности проектную документацию развития туризма в Самарской Луке;

— на уровне Минприроды РФ, а также на уровне Самарской области создать совет с привлечением общественности и экспертов по рассмотрению уже имеющихся проектов развития туризма на Самарской Луке для их корректировки согласно природоохранному законодательству;

— прекратить начавшуюся застройку села Ширяево как уже нарушившую экологический баланс территории, а также создать комиссию из специалистов Жигулевского заповедника и национального парка, с привлечением общественных наблюдателей для оценки вреда, причиненного экосистеме нацпарка, и выработки дальнейших действий». 

По мнению экоактивистов, существующая концепция развития туризма в Самарской области не учитывает ни культурно-исторической, ни экологической ценности Самарской Луки и в целом не имеет отношения к экотуризму. 

Авторы открытого письма указывают, что главная цель предлагаемых изменений – увеличение туристического потока в уникальном природном памятнике до 1,6 млн туристов год.

«Рестораны, увеселительные заведения, масштабные сооружения капитального строительства, забетонированные дороги не относятся к щадящему режиму экотуризма. Туризм в нацпарках не исключен, но он должен быть регулируемым, соответствовать принципам экологичности со щадящей нагрузкой на экосистему. Уникальная природа Жигулевских гор формировалась 15 млн лет, и мы не можем допустить, чтобы она погибла за пару лет под ногами туристов», — говорится в обращении. 

Такого же мнения об увеличении турпотока придерживается руководство национального парка. В одном из интервью свою позицию по этому вопросу обозначил директор нацпарка «Самарская Лука» Евгений Берёзкин:

«Туризм на особо охраняемых природных территориях должен быть регулируемым. А такой поток, какой хочет организовать администрация, объекты «Самарской Луки» просто не выдержат». 

При этом администрация Жигулёвска не оставляет попыток двигать начатый процесс. 20 апреля на сайте администрации опубликовали проект решения «О внесении изменений в Порядок организации и проведения публичных слушаний». 

Статью 9 «Проведение публичных слушаний» предлагают дополнить частью 10, в которой указано: «Не подлежат рассмотрению предложения и замечания по вопросу публичных слушаний, если они поступили от гражданина, не являющегося участником публичных слушаний».

Если проект будет принят в текущем виде, это может привести к тому, что гражданин, который физически не присутствовал на слушаниях, не сможет повлиять на итоговое решение.

Между тем, федеральное законодательство прямо предоставляет право участвовать в слушаниях и обсуждениях как очно, так и заочно. Об этом говорится в  п. 4 ст. 28 ФЗ-131 и п. 10 ст. 5.1 Градостроительного кодекса РФ. 

Жители сёл побережья уверены: это изменение вносится, чтобы затруднить возможность повлиять на принимаемые администрацией решения.

«Администрация хочет заблокировать нам возможность высказать своё мнение по любому проекту: кто болеет, кто работает, кто физически далеко на данный момент и не может попасть непосредственно на слушания — неважно. Получается, главе городского округа и государственные законы не указ», — рассказал ДГ житель одного из сёл побережья. 

Кроме этого, вывод сёл из состава НП «Самарская Лука» может стать прецедентом, который откроет дорогу к освоению особо охраняемых природных территорий России. Такого мнения придерживаются экологи «Гринпис». А недавно принятый закон, который вносит изменения в Градостроительный кодекс, законы об особо охраняемых природных территориях и экологической экспертизе, может упростить этот процесс. 

Подписать и отправить письмо в защиту Самарской Луки можно только оффлайн, онлайн подписи не собираются. Сбор продолжится до 3 июня. 

Организаторы особо подчёркивают: само письмо распечатывать не нужно, только подписные листы. Ознакомиться с полным текстом обращения, скачать подписной лист и узнать все тонкости сбора подписей можно в официальном паблике общественного совета. 

Экоактивисты направят обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, главе минприроды Александру Козлову, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, спецпредставителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову и главе Самарской области Дмитрию Азарову

Фото на обложке отсюда
Авторы фото в тексте: Татьяна Суркова и местные жители 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте