Самарская «Служба крови» пожизненно запретила гомосексуалам быть донорами

 2 005

Автор: Максим Фёдоров

На сайте областной станции переливания крови разместили информацию, что гомосексуалам абсолютно запрещено сдавать кровь. В клинике ссылаются на приказ Минздрава и некую «базу лиц, пожизненно отведённых от донорства».

Сообщение о запрете гомосексуалам быть донорами крови записано в разделе «противопоказания»: «Абсолютное ограничение от сдачи крови, если у вас: инфекционные заболевания (СПИД, носительство ВИЧ-инфекции) и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)».

На запрос ДГ замдиректора по медицинской части областной станции переливания крови Елена Кудинова рассказала, что у клиники есть «база лиц», пожизненно отведённых от донорства:

«Где содержатся данные, поступающие от профильных медицинских учреждений и диспансеров. Каждый потенциальный донор <…> проверяется по этой базе на присутствие в группе риска или носительство заболевания, являющееся абсолютным противопоказанием к сдаче крови».

По словам Кудиновой, самарская станция переливания крови руководствуется приказом федерального Минздрава.

«Если при обследовании донора <…> возникает подозрение на поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведён от донорства».

Также Кудинова ссылается на постановление Главного государственного санитарного врача РФ, в котором указано: гомосексуалы не могут сдавать кровь, потому что якобы находятся в основной группе, уязвимой к ВИЧ-инфекции.

Сопредседательница самарского ЛГБТ-движения «Аверс» Ирина (фамилию она попросила не раскрывать) призналась, что уже больше 10 лет сдаёт кровь:

«Была крайне удивлена, увидев на сайте службы противопоказания для доноров, касающихся гомосексуалов. Остаётся надеяться лишь на то, что это какая-то нелепая ошибка администрации службы крови, ибо законодательного ограничения на донорство крови группами риска давно нет. Много «наших» ребят регулярно сдают кровь, регулярно спасают жизни жителей и жительниц города, и, будем честными, сотрудники службы крови крайне деликатны и никогда не спрашивают про личную жизнь доноров. Что касается информации на сайте — её однозначно стоит менять, ибо это дискриминация в чистом виде».

В областной станции переливания крови не объяснили, как определяют среди потенциальных доноров, кто гомосексуал, а кто нет. Как указала Елена Кудинова, окончательное решение о допуске принимает врач-трансфузиолог:

«Все вопросы обсуждаются во время беседы врача-терапевта и донора на терапевтическом осмотре».

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments