ОТ КОШЕК ДО КОШЕЛЕВА

Что написал о Самаре Илья Варламов за 9 лет существования своего ЖЖ

 2 354

Автор: Антон Черепок

На этой неделе закроется один из самых посещаемых и популярных блогов отечественной блогосферы — ЖЖ Ильи Варламова. Во всяком случае, об этом заявил сам блогер, не объяснив причин. За 9 лет его блог занял первую строчку кириллического рейтинга “Живого журнала”, а автор стал одним из самых известных людей рунета, занимаясь сначала гражданской журналистикой, фотоотчетами с протестных мероприятий, а затем вместе с общественным деятелем Максимом Кацем делая “Городские проекты” (мероприятия, направленные на улучшение городской среды российских мегаполисов).

Закроется ли блог на самом деле, покажет время. В любом случае, есть хороший повод вспомнить то, что за эти годы Варламов написал о Самаре.

В 2013 году Илья Варламов, он же Zyalt, провел в Самаре 3 незабываемых дня в качестве приглашенного гостя на фестивале интернет-деятелей 404fest. Как ведущий теоретик по части городских проблем и просто блогер Варламов не мог не высказаться по поводу нашего города и сделал несколько статей со своим видением сильной и просвещенной Самары.

Плохая Самара

Проснувшись ранним утром 16 октября 2013 года, самарские пользователи блогосферы обнаружили, что их город в одночасье стал самым обсуждаемым в русском сегменте Интернета. Пост “Плохая Самара”, начавшийся с приятной фразы Сразу скажу, город меня удивил. Один из немногих городов в России, в который я с удовольствием вернусь. У города есть лицо, и это главное. Мало какой город в России может похвастаться лицом продолжился не столь радужно.

«В городе есть красная линия. Когда-то ее нарисовали для туристов, чтобы можно было, идя по ней, найти все достопримечательности. Цитирую: «Любой житель или гость города без помощи экскурсовода может совершить пешую прогулку и получить максимальное удовольствие от увиденного.» Красная линия почему-то привела меня к ряду помоек, стоящих на грязной разваленной улице«.

01 (1)

«Дальше Красная линия знакомит гостей города с мудаками, припаркованными на тротуаре, и плохими самарскими дорогами«, — продолжает известный блогер-урбанист.

02 (1)

«Более-менее сохранившиеся здания уродуют арендаторы. Все, что можно завесить рекламой, — завешивают. Фасады меняют кто как хочет».

DSC_3075131011

Добавив еще несколько высказываний о жалком состоянии исторических построек в духе «не берегут» и «не ценят», Варламов обрушился на современную самарскую архитектуру:

«Но это все фигня. Самое ужасное в Самаре — это современная архитектура. Если взять 10 зданий, построенных за последние 15 лет, то 10 из 10 будет редкостным говном. Просто заповедник дурновкусия. Как на свет рождаются такие здания, я не понимаю, но они рождаются. Вот перед нами вокзал Самары. То есть вот эту хрень кто-то спроектировал, кто-то утвердил, а кто-то построил. По сравнению с Самарой все московские новостройки просто шедевр архитектуры».

22

Не терпящий сочетания стекла и бетона, Илья снимал «шедевры» не только в историческом центре, но и на Безымянке:

23

Но самое обидное московский блогер приберег напоследок, отметив, что во всей городской разрухе жители повинны сами.

«В общем, жители плевать хотели на исторический вид зданий. Хочешь застекленный балкон? Пожалуйста. Сноси красивую кованую ограду и строй свой скворечник. Удобно же должно быть».

30 (1)

«Потрясающие ажурные лестницы везде разбиты. Так и не нашел ни одной, хотя заглянул в полсотни подъездов. И это же жители сами разбили. Не Путин же украл перила и сдал в лом балясины?»

31

«Люди ставят свои машины в грязь, раскатывают ее по всей округе. При этом ни у кого не возникает идеи скинуться, заказать машину щебня или асфальта и засыпать эти болота. Сами ведь живут в говне. У властей, видимо, денег нет или времени заниматься дворами».

41

«В городе очень грязно. Я имею в виду не мусор, а именно грязь. Машины разносят землю по всему городу, ужасная пыль, и этим дышат люди. А еще в Самаре, судя по всему, не принято мыть машины. 99% машин, судя по виду, моют только перед продажей. На стройках нет пунктов моек колес. Да что там стройки, даже общественный транспорт выходит на линию грязным».

49

Завершается материал классической кучей мусора, которые до сих пор стихийно возникают то здесь, то там. Илья счел, что в появлении подобного безобразия повинны сами жители:

«Самый центр города. Раньше тут были контейнеры для мусора, но мэр их убрал. Жителям пофиг — нет контейнеров, будем кидать на землю».

50

 Хорошая Самара

“Для кого-то деревянные домики — это гниющие грязные сараи, которые надо быстрее снести, а для кого-то это живописная историческая застройка, которую можно часами изучать и фотографировать”, — пишет Илья, обозначая свое видение прекрасного и начиная новый пост о нашем городе.

Вышедший через неделю после “Плохой Самары”, успевшей стать чуть ли не главным инфоповодом для самарских СМИ, новый материал о Самаре оказался еще более спорным. Фоторяд, не слишком отличающийся от предыдущего материала, саркастические замечания и в качестве основных достоинств — старые домики и набережная.

00s

«У читателя могло сложиться впечатление, что в Самаре все плохо. Это не так. Надо просто уметь видеть и хорошее. Редкий дар в наше время, не все справляются. Для кого-то деревянные домики — это гниющие грязные сараи, которые надо быстрее снести, а для кого-то это живописная историческая застройка, которую можно часами изучать и фотографировать. Вспомните, куда мы идем первым делом, например на Востоке? Всех интересует только «старый город». Все эти узкие улочки, восточные базары, запахи, шум, многовековая история. Это сердце любого города. Никого не интересуют спальные кварталы и многоэтажки и торговые центры. В Самаре тоже есть сердце».

30

«Больше всего самарцы гордятся своей набережной. Ее строили в несколько этапов, и она действительно хороша. Если спросить самарца про его город, то вам скорее всего ответит: «Все плохо, кроме набережной».

02

По достоинству оценил Варламов и улицу Ленинградскую:

«Еще в Самаре есть пешеходная улица. Грязненькая, потрепанная, но если отмыть, будет круто».

17

Одним из необычных, но, судя по названию поста, положительных качеств жителей нашего прекрасного города блогер отметил особый самарский метод ношения пива:

«Местные жители носят пиво в руках под углом 90 градусов. Причем все так носят. Не знаю, чем это вызвано. Может быть, в Самаре вторую бутылку всегда дают бесплатно? В любом случае, ловкости и изобретательности самарцев можно только позавидовать».

24

Столь любимое и ценимое местными жителями многострадальное самарское метро тоже подверглось оценке урбаниста:

«Метро здесь перевозит воздух. Никто им особо не пользуется. В таких городах, как Самара, метро нафиг не нужно. Надо строить нормальную трамвайную сеть и все будут довольны».

44

Завершает Варламов свой обзор всего хорошего и достойного в Самаре очень емкой и ободряющей фразой:

«В общем, Самара производит очень хорошее общее впечатление. Это тот город, куда можно смело ехать на выходные. Не пожалеете».


 Кошачья столица России

Побывавший в почти всех странах мира и видевший нечто более величественное и запоминающееся, чем милые дворики, Илья Варламов поразился количеству кошек и котов в нашем городе и, как практически любой обитатель Интернета, испытал бурное счастье от такого изобилия этих чудесных созданий.

DSC_3018

«Самара — кошачья столица России, если не мира. Нигде я еще не видел столько котов на улицах. Коты тут в каждом окне, в каждом дворе. Говорят, на каждого самарца приходится 1,3 кота. Это круто. Стамбул с его котами даже рядом не стоит».

16

«Странно, что самарцы не в курсе своего кошачьего богатства. Где сувениры? Где котик на гербе города? Почему мэр не выступает с котом на плечах? Раскручивайте тему,» - искренне призывал топ-блогер в своем специальном посте о такой великолепной самарской достопримечательности.

46

 Странная Самара

Нельзя просто взять и перестать писать о Самаре. Видимо, именно так думал Илья Варламов, глядя на сошедший с ума счетчик комментариев и стремительный рост цитируемости. Бурная реакция читателей, оскорбленных, злорадно ликующих или признающих правоту блогера относительно Самары, послужила поводом для еще одного поста про наш город. Несмотря на почти нейтральное название, Варламов вновь обрушился с критикой, но уже более личного характера.

«Очень бросается в глаза, что в Самаре на каждом перекрестке строят храм. Нет, я совсем не против храмов. Возможно, у самарцев даже есть острая потребность в них. Иначе зачем их строить такими большими и так много? - задается вопросом блогер. — Просто на фоне разваливающегося центра и исторических памятников это выглядит странно. На ремонт домов денег нет, фасады разрушаются, старые дома сгорают и разваливаются, зато как грибы растут храмы — один другого краше, выше и богаче. Уникальные здания разваливаются, люди живут в сараях, половина тротуаров в городе разрушена, но денег на ремонт нет. Я вообще не очень понимаю православные традиции храмостроительства. Почему все обязательно должно быть так дорого и богато? Без золотых куполов Бог хуже слышит молитвы?»

02 (2)

Далее следует высказывание об автомобильных предпочтениях самарцев:

«В Самаре люди очень любят самую отвратительную и уродливую машину в мире — «Ниссан Жьюк». Эти уродцы тут повсюду. Может ,скидки на них большие?»

07

«Ну, какой город без ЖКХ-Арт. В каждом самарском дворе обязательно есть несколько произведений в этом модном стиле. Например, лебеди из покрышек. Вечная тема».

10

Завершил пост Илья на позитивной ноте.

«В кошачьей столице России подают отличный латте с котом ;)»

14 (1)

И троллинг удался — 723 комментария. Десятки тысяч просмотров, рост рейтинга и чувство личной обиды у многих самарцев, чей город, по их мнению, незаслуженно выставили грязной и запущенной деревней.


Новости отечественной урбанистики

Обычно города у Варламова удостаиваются пары постов, но Самара, видимо, так сильно запала в душу известному блогеру, что он решил не останавливаться на достигнутом и вновь посвятил Самаре небольшой пост, который собрал 1373 комментария и вновь сделал Самару одним из самых упоминаемых городов в российском сегменте Интернета. 19 июля 2014 года Илья собрал материал и сделал разгромный пост о новом микрорайоне Самары Крутые Ключи, сравнив планировку и архитектуру нового района с немецким концлагерем.

01

«Это не шутка и не компьютерная графика. Они на самом деле это построили. Бараки на 50 000 человек. В микрорайоне нет вообще ничего. Нет школы и детского сада, нет ни одного двора или общественного пространства хорошего, нет деревьев и лавочек. Только бесконечные бараки».

08

«Возможно, не совсем корректно, но кроме как с концлагерем эти ряды бараков мне сравнить не с чем. Хотя нет, концлагерь будет поинтереснее в плане архитектуры. Может быть, это просто такой злой социальный эксперимент над людьми? Или это временное жилье для гастарбайтеров или беженцев?» - изумляется популярный блогер, собирая урожай комментариев и набирая рейтинг. Впрочем, в отличие от предыдущих постов, в «Новостях..» претензии были не к жителям города, а к властям, допустившим строительство такого жилья.


Большинство самарских критиков Варламова используют аргумент, что за 3 дня тот составил слишком поверхностное впечатление о Самаре и делает свои выводы на основании знакомства с несколькими районами города, совершенно не вникая в историю и не общаясь с населением. Однако следует заметить, что большинство приезжих именно так и проводят время в нашем городе, и тот образ, который увидел топ-блогер, во многом соответствует впечатлению, которые получают от Самары туристы.

Фотографии из блога Ильи Варламова