Немецкая исследовательница связала возникновение легенды о «стоянии Зои» с гей-скандалом

Немецкая исследовательница связала возникновение легенды о «стоянии Зои» с гей-скандалом

Автор:

НОВОСТИ
1 488

Заместитель главного редактора Lenta.ru Павел Пряников опубликовал в своём блоге статью немецкой исследовательницы Ульрике Хун. В статье возникновение легенды о «стоянии Зои» связывается с гей-скандалом, случившимся за несколько недель до начала распространения слухов об окаменевшей на улице Чкалова девушке.

«До Московской патриархии из Куйбышевской епархии доходили не только слухи о чуде на Чкаловской улице: в феврале 1956 года патриарх и члены Священного синода ознакомились с письмом куйбышевского священника, в котором рассказывалось о сексуальных домогательствах одного иеромонаха в отношении кандидата в духовную семинарию, а также о попытках куйбышевского епископа замять это дело,» — пишет Хун.

Связь скандала с историей о «стоянии Зои» немка видит в следующем:

«Во-первых, хотя эти события, на первый взгляд, и не связаны с историей на Чкаловской улице, удивляет временнóе совпадение: мать пострадавшего семинариста сразу обнародовала случившееся – в начале декабря 1955 года, за несколько недель до волны слухов и столпотворения на Чкаловской улице.

Во-вторых, в центре обеих историй находятся молодые, но уже довольно взрослые по тогдашним меркам люди: в истории с «окаменевшей» – фабричная работница лет восемнадцати, во второй истории – 17-летний юноша, который, однако, в отличие от «Зои», исправно посещал церковь и помышлял об обучении в духовной семинарии. Чтобы подготовиться к учёбе в семинарии, он обратился к иеромонаху, настоятелю своего прихода, который и стал его домогаться.

В-третьих, мать жертвы позаботилась о том, чтобы и факт домогательства, и попытки иеромонаха Серафима (Полоза) купить молчание потерпевшего стали достоянием общественности. Мать не только обращалась с жалобами к другим священникам, но, судя по всему, и в милицию, так как уже в декабре 1955 года против Полоза было возбуждено уголовное дело, по которому дали показания священники ряда куйбышевских приходов. В околоцерковных кругах и среди прихожан активно обсуждалось поведение епископа, который повысил обвиняемого в церковной должности, а священников, давших показания, уволил или перевёл на другое место».

В результате гей-скандала иеромонах Серафим (Полоз) был приговорен за «насильственное мужеложство» (статья 154а УК РСФСР) к 2 годам лишения свободы.

«Есть подозрение, что легенда об «окаменевшей Зое» была придумана в верхах РПЦ, чтобы нивелировать гомосексуальный скандал в той же епархии – в Куйбышеве. Но архивы как самой РПЦ, так и КГБ, курировавшего её, закрыты до сих пор, и потому эти подозрения тоже остаются легендой», — подытоживает статью Хун.

Доктор Ульрике Хун (р. 1979) – историк, филолог, сотрудник Центра восточноевропейских исследований университета Бремена.

Комментарии: