ЗЕМЛЕМЕРСКИЙ ПРОЦЕСС. Горожане обсудили проект Правил застройки и землепользования

 1 410

Автор: Редакция

Отсутствие актуальных Правил застройки и землепользования уже давно сдерживает множество важных для города процессов. Хороших или чудовищных — зависит, собственно, от документа, который так давно и мучительно пытаются создать и принять. Теперь развязка, похоже, близка, и многим горожанам она не понравится. Организаторам публичных слушаний по проекту новых Правил удалось обставить всё так, что они заранее выглядели подозрительно. А уж насколько некрасиво всё получилось на одном из четырех участков для обсуждения и голосования, мы сейчас расскажем.

Текст, фото: Данила Телегин

9 января в центре творчества МТЛ (бывшем клубе ТТУ) в шесть часов вечера гипертоникам появляться было нежелательно: духота, суета, шум. В день, когда многие впервые за наступивший год стирают остатки салата с лица, чтобы изобразить работу — и вдруг явка такая, что «дышать темно»!  865 человек зарегистрированных, ещё сколько-то не успели до 18:00, не получили зелёной карточки-билета и лишились таким образом права в нужный момент проголосовать за или против Правил. Многим это не понравилось, но не все поспешили домой — остались в фойе через колонки послушать, что происходит в забитом до отказа зрительном зале. «Ты вообще кто такой? Какое имеешь права меня не допускать?» — кипятится истеричная женщина перед юным дружинником. Самодовольная улыбка сползает с лица начинающего охранника, он толком не знает, что ответить, но озлобленная мадам уже лезет за телефоном, чтобы сфотографировать виновных во вселенской несправедливости и зовёт журналистов. «Не поддавайтесь на провокации», — едва слышно напутствует дружинников какой-то мужчина в хорошем пиджаке. Улыбочка возвращается на их лица. Но женщина и правда странная — того и гляди шапочку из фольги достанет.

В фойе также висит одна из тех карт, ради которых собрались — карта градостроительного зонирования. Большая, и это повод изучить её ещё раз. Администрация Самары вообще-то очень гордится тем, что ПЗЗ может увидеть всякий желающий. Но это не совсем так. Например, мы готовы одарить сердечным рукопожатием того, кто найдет их на официальном портале самарской администрации. Карты, конечно, публиковали в «Самарской газете», но кто знает, сколько мелких обозначений и зон не разглядеть в бумажной версии.

Юзеры имеют дело вот с такой картинкой (кликните, чтобы увеличить):

пзз2

Сразу видно, что карта чертовски важная, но куда смотреть? Надо быть бывалым архитектором, чтобы заметить хотя бы половину из того, что изменилось по сравнению с предыдущими ПЗЗ 2001 года. Никаких сравнительных материалов нет, хотя, казалось бы, подобные документы было бы полезно и логично добавлять на геопортал Самары. Там бы сравнивать было легко… Чуть позже в тот вечер оказалось, что все мои домыслы насчёт высоких технологий — из области фантастики. Потому что будущее города у нас до сих пор решается в самом консервативном, почти средневековом стиле — голосованием поднятыми руками. И специальные люди считают воздетые зеленые билеты, которые, между прочим, выдаются только при наличии паспорта. Ни урн, ни кнопок, доверяй на 146 процентов внимательным глазам. И ради этого неказистого действа тысяча человек набилась в актовый зал, в малый зал и в фойе. В последнем, правда, «счетчиков», кажется не было.

Пришедшие в основной своей массе не были архитекторами. Обычные люди, которые нашли на карте интересующие их участки, и поняли, что у них наклёвываются серьёзные проблемы.  Из двадцати шести спикеров только одна заявила, что давайте уже примем поскорее — и ура! — город будет красив и чист. Ещё пара человек непонятно что хотела сказать, но остальные обращали внимание на недоработки и непонятности, которые касаются лично их.

Например, у одного из выступающих недвижимость в зоне, которая с принятием новых Правил превратится из Ж-4 (зоны многоэтажной застройки) в промышленную. А планы на неё были вполне конкретные и договоры с предполагаемыми инвесторами уже заключены… Другой пример — автостоянка рядом с гостиницей «Волга», где давно запланировано строительство административно-делового центра (с сохранением стоянок). По новым правилам такого объекта там быть не может, а на проект уже потратили 10 млн. рублей. Неоднократно спикеры обращали внимание на то, что существуют участки, относящиеся сразу к нескольким зонам.

А ещё проблема в том, что увеличилось количество видов зон. И, скажем, сквер Фадеева, что на проспекте Ленина, теперь относится не к зоне парков и скверов, а к зоне бульваров. Жительница одного из окрестных домов высказала опасения, что таким образом может появится лазейка для тех, кто уже давно положил глаз на эту территорию. Разработчики Правил спешили заверить, что, мол, всё отлично, просто сквер по своим параметрам больше походит на бульвар — только и всего. Но если дело больше ни в чём, почему так важно сменить ему зону?

Председателем комиссии и главным модератором слушаний была глава администрации Октябрьского района Алла Волчкова. Со своей задачей она прекрасно справлялась, но даже ей порой было нелегко угомонить зрителей, самые буйные из которых всё меньше стеснялись в выражениях. В какой-то момент Волчкова напомнила, что все собравшиеся — неравнодушные горожане Самары, но выбрала неудачную фразу: «Привезённых здесь нет». Зал то ли тяжело вздохнул, то ли нервически захихикал — немало мест в партере чуть ли не с трёх часов дня занимали люди, которые помалкивали всё время, и лишь молча подняли руку за принятие ПЗЗ в нужный момент. Тем, которые «против», досталось место в проходах, где так легко не увидеть одного человека за другим.

за
Лучшие места достались тем, кто поддержал принятие проекта ПЗЗ. Потому что пришли рано.

Но это позже, а до голосования было ещё немало занятного.

— Несколько парков в Самаре переведены в зону О7 (общественно-деловая зона спортивно-зрелищного назначения). Значит ли это, что теперь там можно будет вырубить все зелёные насаждения и понаставить турников с ледовыми аренами?

— 120 жилых домов в Толевом (Железнодорожный район) попали в промзону. Что делать? (кстати, аплодисменты звучали каждый раз, когда кто-то произносил фразу о том, что зонирование плана очевидно не совпадает со сложившейся в городе ситуацией).

— Многие дачные участки (в том числе в районе Сорокиных хуторов) собираются перевести в Ж-1 (индивидуальные жилые дома). Обязательно ли дачникам теперь строить коттеджи, чтобы не нарушать Правила?

На пару-тройку вопросов члены президиума ответили тут же, но большинству спикеров всё предлагали передавать предложения в письменном виде, с документацией. Мол, будут ещё слушания… Но ведь не факт, потому что потом началось то самое голосование. И тут раздражение многих переросло в плохо скрываемую злость. Потому что, во-первых, не ожидали такой примитивной процедуры, во-вторых, согласных оказалось действительно много, и в-третьих, потому что поплывшая по рядам настойчивая просьба огласить результаты осталась без ответа. Алла Волчкова, не затягивая прощания, объявила, что итоги можно будет увидеть в «Самарской газете», и удалилась. Участники слушаний покидали центр творчества кто с облегчением, кто с досадой. Похоже, если авторы ПЗЗ согласятся ещё раз подумать и доработать их, это стоит расценивать как щедрый подарок.

==========================

P.S. Домашние задание от «Другого города»: попробуйте найти на карте столь часто обсуждаемый в последнее время объект культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова». Удивляйтесь бесконечно.

пзз1