НЕЧЕГО ЛОВИТЬ. Рыбаки призывают губернатора запретить траловый лов

НЕЧЕГО ЛОВИТЬ. Рыбаки призывают губернатора запретить траловый лов

Автор:

НОВОСТИ
22

27 января в послеобеденный морозный час на площади Славы собрались пара десятков рыболовов и несколько журналистов, привлеченных очередной акцией одного из самых активных и организованных городских сообществ. Пикет был организован, чтобы обратить внимание губернатора Николая Меркушкина на проблему тралового лова в Самарской области. Заключается она, собственно, в том, что таковой до сих пор не запрещен.

Текст, фото: Данила Телегин

tral3

mrguber

Тралы и сети уничтожают экосистему Волги постоянно, с каждым годом рыбы в реке становится все меньше. Чтобы это увидеть, необязательно даже быть рыбаком: попробуйте найти на рынках леща, пойманного в Самаре . Знатоки утверждают, что уже два года как в наших краях такой рыбы не встретить.

Протестовать против тралов и сетей начинали еще до того, как лещи исчезли, да подвернулась более насущная тема — платная рыбалка. На митингах, где собирались сотни и тысячи, рыболовы не без героизма отстояли свое право заниматься любимым делом без отчислений Росрыболовству… А теперь настала пора вновь достать уже готовые плакаты и вернуться к решению усугубившейся проблемы.

«У нас нет цели провести митинг — это пикет, и мы заявляли для участия тридцать человек, — комментирует председатель региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов. — Просто хотим обратить внимание правительства и губернатора на сохранение водных биоресурсов. Если мы увидим, что к весне изменений не произойдет — обязательно соберем полноценный митинг, куда придет несколько тысяч рыболовов-любителей, и не только их«.

int

Пикетчиков было мало, зато много прессы. Участники акции в который раз охотно объясняли уже знакомым журналистам, в чем беда. Суть такова: донное траление — признанно браконьерский акт, который разрушает кормовую систему рыб и среду обитания всякой водной фауны. Однако, разрешено «пелагическое» траление, в ходе которого процеживаются только верхние слои воды. На Волге отличить одно от другого не представляется возможным, так что браконьеры, прикрываясь пелагическим тралением, из года в год совершенно безнаказанно уничтожают волжскую экосистему. И нет никакого сомнения, что своим шансом сделать хуже они пользуются часто. Сергей Карпов привёл в пример раков размером чуть больше креветки, коих можно встретить в продаже — их, фактически, можно считать уликой использования донного трала.

«Мы настаиваем на полном запрете тралов и сетей, — подчеркивает участник пикета Александр Салтанов. — Подобным образом их запретили, например, в Татарстане, там результат уже ощутим — рыбы в реке стало заметно больше».

center

Участники пикета вели себя очень миролюбиво и выражали надежду, что на сей раз масштабных протестов не понадобится. Разночтений тут, вроде бы, быть не может— не за горами тот час, когда ловить на Волге будет нечего в прямом смысле, так не пора ли сделать шаг навстречу природе?

Комментарии: