Люди и животные

Чем запомнится программа Запашных в Самарском цирке

 221

Автор: Евгения Новикова

В субботу, 15 сентября, в Самарском цирке состоялась премьера программы «Марица и Дан Запашные». Заслуженные артисты России показали зрителям, как много интересного можно вытворять на манеже.

С огоньком

Первое выступление задало темп всей программе. Жонглеры во главе с Халилем Сафаргалиным вышли на манеж, как четверка героев шпионского фильма. И музыка, и костюмы, и булавы – все было рассчитано на то, чтобы зритель встрепенулся и смотрел во все глаза. Реквизит впечатлил: булавы, светящиеся в темноте, булавы, сверкающие металлом и горящие факелы. Наконец, возвышение для артистов неожиданно оказалось метательной машиной для булав. Мастера играючи разогрели публику.

Жонглеры

Полеты

Зрителям часто приходилось запрокидывать головы. Гимнастки на полотнах Екатерина Михайлова и Алеся Галушкевич летали под куполом цирка под песню «Жить» Игоря Матвиенко. Подъемы, обмотки, обрывы — непонятно, как все это делается хрупкими с виду девушками, да еще так грациозно.

Эквилибристы под руководством Андрея Воложанина взбирались туда же, под купол, по переходной лестнице, с теми же гимнастками на головах, в военных мундирах и под торжественную музыку, отчего все забывали дышать. А акробаты Сергей и Ольга Шаркович в образах бесстрашного моряка и его подруги крутились на самой высоте, казалось, на тоненькой ниточке — и все это без страховки.

Гимнастки

Смех

Дружный восхищенный «ох»  вызвало одно только появление на манеже огромных и пушистых кавказских овчарок. А уж когда они слаженно кувыркались по взмаху Марицы Запашной, в них влюбился, наверное, каждый зритель. Впрочем, собаки проявили и характер, чем повеселили публику.

Вообще стало понятно, что братья меньшие умеют шутить над дрессировщиками. В этом убеждает и напарница Дана, шимпанзе Мальта, и «дикие мустанги», то есть ослики, Кирилла Карачинского.

Мальта дразнила дрессировщика, а потом беззаботно выполняла с ним акробатические номера. По словам Дана, такое доверие завоевать нелегко – для этого к шимпанзе нужно относиться, как к полноправному члену семьи.

- Зрители всегда сравнивают шимпанзе с людьми, — говорит Дан. — Они потешные, и мы показываем не только их физические, но и интеллектуальные возможности. Чем животное умнее, тем сложнее с ним работать. И зритель всегда видит, насколько хорошие отношения у него с дрессировщиком.

На XVII фестивале-конкурсе в московском Цирке на Цветном бульваре Дан Запашный с Мальтой и Боней получили почетную награду — Золотого слона. О том, как они добиваются таких успехов, Дан недавно начал рассказывать на своем ютуб-канале.

Колорит

Верблюды по-царски ступали по кругу с восточными принцессами (да, гимнастками) на спинах, которым, конечно, не сиделось спокойно между горбами. Свет прожекторов многократно отражался от блестящих костюмов, а музыка уносила куда-то в сказку про султана.

Последними, как и ожидалось, выпорхнули на манеж жокеи-наездники. Александровы-Серж бесстрашно взлетали на круп лошадей, на которых только смотришь, и уже робеешь – разгоряченные, сосредоточенные, они ни на секунду не притормаживали. Артисты седлали их с разбега, но оставались будто незамеченными, невесомыми.

наездники

Изюминкой представления стали настоящие итальянские клоуны Антонио и Розина Форначари. Они удивляли самарцев европейским юмором.

- В Италии юмор совершенно другой, поэтому для российской публики нам пришлось переделывать репризы, — признается Розина. — В Европе, например, в выступлении клоунов много разговоров, общения с инспектором манежа, представителем дирекции цирка. А здесь некоторые вещи, над которыми смеются в Европе, советуют не показывать, потому что цирк — культурное учреждение и должно как-то воспитывать.

Программу будут показывать в Самарском цирке до 14 октября. Представление длится 2,5 часа с антрактом. Билеты стоят от 500 до 1500 рублей, купить их можно на сайте цирка. Детей до трех лет пускают бесплатно.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook