"ЖУРНАЛИСТИКА - ЭТО СУБЛИМАЦИЯ"

Главред Sports.ru Юрий Дудь о Шнуре, пранкере Воване, самарских дорогах и ЧМ-2018

 4 767

Автор: Редакция

В прошедшую пятницу со своей лекцией для «МЕДИА школы» в Самару приехал один из лучших спортивных интервьюеров страны — Юрий Дудь. Он является главным редактором крупнейшего сайта о спорте Sports.ru и ведущим шоу «Культ Тура» на «Матч ТВ», где они отжигают с бывшим футболистом «Крыльев Советов» Евгением Савиным и лидером группировки «Ленинград» Сергеем Шнуровым.

После лекции Юрия ДГ поговорил с ним о том, как тусить с женой на Ибице, в чём сверхзадача Sports.ru, чем философичен Шнур и почему России нужен ЧМ по футболу.


— Юрий, тебе нет ещё тридцати, а ты уже главный редактор одного из самых известных спортивных сайтов на просторах СНГ. Настоящий карьерный рывок. Есть такой штамп, который заключается в том, что подобное бывает у чуваков, с детства обиженных на мир и желающих этому миру всячески доказать что-то.

— Мне неловко грузить всех личной биографией, но главным редактором я стал в двадцать четыре года. Не связывал бы это с попыткой кому-то что-то доказать. Это логичное продолжение карьеры, которая началась довольно рано. Мне очень хотелось связать свою жизнь с большим футболом. Из-за того, что я болел не самой страшной, но и не самой приятной болезнью, которая называется бронхиальная астма, мне не удалось это сделать. Журналистика в моём случае это сублимация. Поскольку рано начал, поскольку попадались классные учителя, поскольку часто везло, и получилось занять эту должность.

Да, и ещё одна мотивация – деньги. Я из небогатой семьи, в 1990-е моему отцу не выплачивали зарплату по полгода, в разгар кризиса 1998 года наш холодильник был реально полупустым. И я понимал: каких-то удовольствий и развлечений я не могу достигать, получая деньги от родителей, – этих денег тупо не было. Это мотивировало зарабатывать самому сильно раньше остальных, и эта мотивация гораздо сильнее той, которая подразумевает какие-то доказательства миру.

Из-за того, что я болел не самой страшной, но и не самой приятной болезнью, которая называется бронхиальная астма, мне не удалось это сделать. Журналистика в моём случае это сублимация.

— Твой блог на сайте называется «Заводной апельсин». Как на мировосприятие повлияла антиутопия Берджесса и экранизация Стэнли Кубрика?

— Мне вообще не нравится Кубрик, мне не нравится сама книга. Я начинал блог про голландский футбол и хотелось придумать ассоциацию с оранжевым цветом. Это не самая удачная ассоциация, но на тот момент она ещё не была таким стыдным баяном. Никакого Берджесса и никакого Кубрика, которого как режиссёра я тоже не очень понимаю.

— У меня в голове лёгкий разрыв шаблона. С одной стороны ты создал абсолютно панковский образ поведения в журналистике, а с другой постоянные упоминания про ЗОЖ делают тебя похожим на инстаграм Тины Канделаки.

— Где я про ЗОЖ упоминаю?

— В социальных сетях.

—Такое отношение, будто ты подслушивал, что у меня дома происходит. Увидел, как я прихожу с работы и хаваю что-нибудь, испытывая по этому поводу угрызение совести. Я совершенно не пропагандирую ЗОЖ. Во-первых, я далеко не икона ЗОЖа, во-вторых, пропаганда чего-нибудь – хоть хорошего, хоть плохого, мне кажется довольно стрёмной штукой. По поводу панка — ты когда-нибудь видел, как сложен солист нижегородской группы F.P.G.?

— Нет.

— Это человек, у которого восемь кубиков пресса. И когда он снимает футболку на своих концертах, я понимаю: если бы был тёлкой, то стоял бы прямо у сцены. Поскольку я не тёлка, а парень, то понимаю: было бы классно иметь такой пресс самому. Не вижу противоречия между тем, чтобы ярко и весело себя вести, слушать гитарную музыку, но при этом не есть говно и заниматься спортом.

— «Ведение кооперативов позволяет иногда насыщать жизнь развлечениями. Например, сгонять на Ибицу и не особо в чём-то себе там отказывать». Юрий, ты женат, а Ибица не то место, где в почёте семейные ценности. Почему именно его привел в качестве примера?

— Я открою большую тайну для большинства людей, но если правильно жениться, то поездка на Ибицу не будет подразумевать хождение налево. Девушку, с которой я езжу на Ибицу, прёт от этого не меньше меня. Обручальное кольцо совершенно не мешает отрываться в клубе Amnesia под какого-нибудь короля драмнбейса из Швеции или пританцовывать под Дэвида Гетта у бассейна клуба Ushuaia в окружении пяти тысяч пьяных голландцев. Могу процитировать замечательного автора журнала Maxim, который делает стёбные интервью с пышногрудыми героинями их обложек: «Женатый мужчина не значит мертвый мужчина». Женатые люди хотят тусить. Мы хотим ездить на фестивали, мы хотим ездить на Ибицу, мы хотим ездить много куда ещё.

Я открою большую тайну для большинства людей, но если правильно жениться, то поездка на Ибицу не будет подразумевать хождение налево.

Я не очень понимаю своих друзей или приятелей, которые женятся на леди, не разделяющих их интересы. Понятно, что мы бредём в ЗАГС с девушками, которые интересуют нас прежде всего как сексуальный объект. Но страсть рано или поздно успокаивается, а общие интересы — штука, которая позволяет счастью оставаться на месте.

— Когда-то ты проводил лекцию в Уральском университете, где говорил, что спортивным журналистам в России относятся, «как к обсосам». Доводилось чувствовать на начальном пути в карьере такое отношение?

— Я начинал в те времена, когда журналистов уважали чуть больше, чем сейчас. Например, моего коллегу, хоккейного корреспондента «Известий», могли командировать на плей-офф чемпионата России по хоккею в Магнитогорск. Вечером после игры он оказывался в какой-то глухой и переполненной агрессивными гражданами подворотне, но не получал звездюлей, потому что показывал удостоверение известной московской газеты.

Я застал те времена, когда можно было спокойно и напрямую звонить главному тренеру сборной России по футболу, брать комментарий. Ни в коем случае не говорю, что тогда было лучше, но тогда было проще. Плюс футболисты зарабатывали в разы меньше, и разница между ними и журналистами не была настолько огромной. Сейчас футболисты смотрят на более или менее всех вокруг — журналистов в том числе — как на нищебродов. Хотя многие чуваки не чувствуют подобной разницы. Братья Березуцкие (защитники сборной России), получая примерно два миллиона долларов в год, не относятся надменно к тем, кто получает пятьдесят тысяч рублей. Вася Березуцкий, насколько я его помню, ходит в обычное кино у станции метро «Крылатское», заглядывая перед этим в самую обычную пиццерию.

Так что обсосом себя не чувствовал и дело не во мне. Дело в том, что были другие времена.

— Евгений Ловчев, известный в прошлом футболист, а ныне эксперт «Советского спорта», в ответ на фразу о том, что «наша сборная на Евро-2012 была похожа на команду-быдло», сказал про тебя: «Юрий Дудь — сам быдло в журналистике». Как бы ему парировали?

— Я обожаю Евгения Ловчева за его пламенную экспертизу. Он один самых зрелищных экспертов русского футбола. Месяц тому назад смотрел программу на «Матч ТВ» про чемпионат Европы по футболу – что-то типа «за полгода до». Там был Жека Савин (прим. ДГ — бывший футболист «Крыльев Советов»), там был актёр Михаил Полицеймако, там был Валерий Газзаев, и всё это выглядело довольно скучно – просто «Угрюм-река». До тех пор пока не пришёл Евгений Ловчев. Он просто зажёг студию, за это я его очень ценю, как бы он меня ни назвал – хоть быдлом, хоть волосатым петухом.

— Расскажи про интервью с Александром Емельяненко, бывшим бойцом смешанных единоборств, оказавшимся в итоге в тюрьме. Правда, что ты боялся его реакции на вопросы и готов был убежать в любой момент?

— Я немного приукрасил. Наоборот, для создания неформальной обстановки я сидел на тренировочном ковре, вытянув вперед ноги. Он сидел там же, и я бы даже от замаха не смог увернуться. Да, было страшновато. Александр тогда вёл себя очень несдержанно в жизни, а в интервью было полно неудобных вопросов. Насколько я знаю, после меня к нему на интервью пришел Даня Туровский, тогда ещё журналист «Ленты.ру», и Емельяненко закончил разговор примерно на первом вопросе, настолько его заколебали до этого. Так я невольно нагадил одному из лучших русских журналистов современности.

— Ты брал интервью у миллиардеров Сергея Галицкого и Олега Тинькова. Чьи взгляды на жизнь ближе тебе?

— Обоих – они же в принципе по подходу к бизнесу очень похожи. Тиньков в интервью журналу РБК, который я читал в самолёте Москва — Самара, называет себя, Галицкого и Фридмана муравьями. Есть присоски бюджетные, а есть муравьи — те, кто действительно работает. Безусловно, Галицкий более сдержанный, чем Тиньков. Если бы у меня была ролевая модель — а ее нет, то это был бы Тиньков. Если у человека возникают проблемы с мотивацией, неважно, кем он работает, ему стоит прочитать биографию Тинькова «Я такой, как все». Идеальная книга для мотивирующего шила.

Есть присоски бюджетные, а есть муравьи — те, кто действительно работает.

— Общаясь с пользователями Sports.ru на своей видеоконференции, ты не ответил на вопрос про то, что «Юрий Дудь побоялся спросить Валерия Карпина (бывшего тренера московского «Спартака») про кокаин». Почему эту претензию читателя ты оставил без ответа?

— Кажется, я ответил ему.

— Нет, ты сказал: «Без комментариев»

—А в чём был вопрос пользователя, напомни.

— «Правда ли то, что вы побоялись спросить Карпина про кокаин?»

— Понял. Мне нечего на него ответить.

— Ну, ты побоялся спросить Карпина?

— Так сложилось, что среди тех героев, с которыми я делал интервью, кого-то можно было спросить про кокаин. Наверняка этот герой ответил бы отрицательно. А кто это был — Валерий Карпин или кто-то другой — я говорить не буду.

— Ещё один тезис из одной из твоих лекций: «С журналистом в России можно договориться». Как часто с тобой пытались договориться?

— Серьёзно, я такое говорил?

— Да, в одном из университетов страны.

— Видимо, это была лекция про пиар. Что считать договором? Когда сотрудник пресс-службы просит вырезать какой-то вопрос, то я в обмен прошу такую же по значимости историю. Тут ещё можно пойти на компромисс. Написать про кого-то, что он классный, хотя он на самом деле говнюк, — нет. Нам, впрочем, такое не предлагают. Мы гордимся, что у Sports.ru репутация долбанутых принципиальных школьников, которым не стоит идти с такими вопросам, потому что для этого вокруг есть масса других вариантов.

— Ты являешься с главным хейтером в России журналиста Бориса Левина, бывшего журналиста «Спорт-Экспресса» и победителя игры «Что? Где? Когда?». Он остается главным примером человека, с кем можно договориться в мире спортивной журналистики?

— Я не могу это утверждать. Я могу утверждать: то, что проповедуют Борис Левин, это работа внешней пресс-службы, а не журналистика. Есть ли у Бориса Левина в этом денежный интерес? Наверняка нет. Почти наверняка Борис просто так видит нашу профессию. Просто бартер, чтобы быть ближе к телу.

— Может такое случиться, что, где-то встретившись, ты не подашь ему руки?

— Конечно, не может – конечно, подам. Кто я такой-то? Более того, последние полгода я примерно раз в месяц звоню Борису с предложением сделать интервью. Интервью, где я не буду изображать из себя прыгающего на него студента. Мне интересно, как Борис смотрит на мир, какие у него политические взгляды, интересно поговорить на тему «Что? Где? Когда?» — там же уйма интересных историй. Ну и в числе прочего поговорить про спортивную журналистику. Это же кайф – быть антагонистами в работе, но не переносить это на человеческие отношения.

— В лекции, вышедшей на «Дожде», ты назвал пранкера Вована одним из лучших интервьюеров страны. В этом утверждении есть определенная несправедливость, в отличие от смелых журналистов, не боящихся подставлять лицо из-за острых вопросов, он делает это исподтишка.

— Да, но я имел в виду результат. Но это то же самое, что говорить о Ксении Собчак как о прекрасном интервьюере и ворчать из-за того, что у нее больше доступа к звёздам, потому что она сама звезда. Ну, есть у неё такое преимущество — она его отлично использует. У Вована другое преимущество. И да — разумеется, мне не нравится, как он добивается результата.

— В интересной журналистике результат оправдывает средства?

— Нет, это неправильная журналистика. Результат ни в чём не оправдывает средства.

— Фишкой Sports.ru является постоянные фотографии обнажённых девушек…

— Друзья, ну вы чего, каких обнажённых?

— Хорошо, обнажённых до купальника.

— В Самаре уже установили православный халифат?

— К счастью, нет. Не возникает ощущения, что постами а-ля «6 порнозвезд, с которыми встречались спортсмены», вы становитесь спортивной версией журнала «Максим»?

— Это лестно. Но мы никогда не делаем ставку на девушек. Слушай, ещё старина Фрейд объяснил, что секс — одна из вещей, которая заставляет планету вращаться. И человеческая память фиксирует увиденную девушку на сайте. При этом это всего лишь 1/20 того, из чего формируется наша главная страница. Фишка Sports.ru — не попы и сиськи. Фишка Sports.ru — огромная социальная среда, где все могут писать всё и всё, что захотят. Независимость, лонгриды, резкие реплики – вот наш основной капитал.

Фишка Sports.ru — не попы и сиськи. Фишка Sports.ru — огромная социальная среда, где все могут писать всё и всё, что захотят.

— Редактор Sports.ru Дмитрий Долгих живёт в Самаре. Как он пришел к вам на сайт?

— Я не помню, он пришел на сайт задолго до меня и стал одной из главных звёзд.

— Расскажи историю о самом интересном герое, который побывал у тебя на телепередаче «Удар головой».

— Был, например, пранкер Вован. Мы поехали после новогоднего выпуска выпивать и отмечать конец третьего сезона «Удара головой». Вован поехал с нами сначала в одно место, потом в другое, потом я отвалился от компании, а парни поехали в «Пропаганду» (самый старый ночной клуб Москвы - прим. авт.), где именно в тот день была гей-вечеринка. Все были под газом и в качестве угара решили проверить, кого в клуб пропустят, а кого нет. Смешно, что самых брутальных пропускали. Пранкер был с нами весь вечер, и я не знал, насколько свободно себя вести за столом, но вроде никаких тайн Вован не раскрыл – возможно, потому что никаких тайн и не было рассказано.

Помню реакцию Евгения Гинера (президент ЦСКА — прим. авт.), когда мы поздравляли в программе его команду с чемпионством. Позвали цыган с гитарами, которые вошли в студию как раз в тот момент, когда Гинер отвечал на какой-то очень серьёзный вопрос. Когда поющие цыгане проходили мимо, на лице Гинера была одна мысль: «Боже, что я здесь делаю?». Но мы тогда от души его поздравляли.

— Перейдем к вашей новой программе, которую вы ведёте на «Матч ТВ». «Культ Тура» — программа о чём и для кого?

— Это программа для мужчин, уставших от бесед о футболе на официозном языке. Они, как нам кажется, хотят разговора про футбол в неформальной обстановке.

— Почему вашими соведущими стали Сергей Шнуров и Евгений Савин (бывший футболист «Крыльев Советов»)?

— Шнуров — потому что дико популярный и открытый к экспериментам, в том числе на стыке футбола и не футбола. Савин — самый перспективный из бывших футболистов по части телевизионной карьеры. Он круто выглядит, живо говорит и понимает: быть банальным — плохо.

— «Шнур-философ, переваривающий современность» — заголовок твоего интервью для «Советского спорта». В чём философичность Шнура?

— Любой, кто этого не понимает, должен подписаться на его инстаграм. Например, там он предлагал продавать алкоголь только при наличии высшего образования. Пить люди не бросят, зато в высшие учебные заведения выстроятся очереди. Ну и потом все его песни — это остросоциальные колонки. «Никола» — предсказание того, что произошло в стране в 2015 году. «Патриотка» — карикатура на чиновничью Россию.

Он предлагал продавать алкоголь только при наличии высшего образования. Пить люди не бросят, зато в высшие учебные заведения выстроятся очереди.

— Шнур дал огненное интервью для Sports.ru . Истории, поразившие тебя больше всего.

— Меня удивило, какие у них лёгкие отношения, в хорошем смысле, с Матильдой (жена Шнура - прим. авт.). Матильда на интервью сидела рядом и спокойно слушала все истории, в том числе и про Донецк, где состоялось самое эпичное интервью Шнура.

— А что там у него было?

— Шнур был угашен алкоголем, лежал в кровати, журналист задавал ему серьёзные вопросы, а Шнур с огромными паузами односложно отвечал. Потом он говорит: «Что-то неинтересное у нас интервью получается. Давайте я вам лучше член покажу». И показал.

— Вернёмся к скандалу на «Матч ТВ». Увольнение Василия Уткина справедливо?

— Я не хочу говорить о справедливости. Справедливости, как и правды, не существует. Увольнение такой звезды — это плохо. Другое дело, что Вася не слишком усердствовал для того, чтобы этого увольнения не случилось. Это история, как расставание мужчины и женщины — смешное совпадение, но оно актуально — виноваты оба. И страдаем от такого только мы. Телевизор без Васи явно хуже.

— Ты все также думаешь, «секс и литрбол гораздо популярнее футбола в нашей стране»?

— Да!

— Мне кажется, популярнее только литрбол. Складывается впечатление про русского мужика, что он абсолютно фригиден. Россия — страна красивых женщин и некрасивых мужчин. Бутылка для мужика заменяет собой влечение к женщинам не только физическое, но и духовное, лишая мотивации соответствовать женской красоте. Как сказал один современный философ «футбол — это есть метафора секса», то есть он должен вызывает влечение. Но вокруг сплошная эмоциональная аморфность и тяга к питью.

— Я это тоже говорил много раз. Да, это так. Я связываю это с конкуренцией. В России женщин больше, чем мужчин, при этом женщины бесконечно красивы. Мужики не борются за женщин. Мы слишком расслаблены.

— Поэтому и футболом не интересуются. Не хотят видеть на конкуренцию со стороны.

— Это слишком философски. У нас не сформировались футбольные традиции, у нас ужасные стадионы. В Голландии футбольный клуб ПСВ с самого рождения преследует жителей Эйндховена, чтобы увлечь их футболом. У нас так не делает никто.

— Почему в России важно провести чемпионат мира по футболу?

— Честно говоря, побывав в Самаре, я загрустил.

— Почему?

— Может, я в плохое время года приехал, но то, что у вас с дорогами происходит, я нигде не видел. Езжу по России, люблю её, но большего неуважения к людям я не встречал – а плохие дороги это именно неуважение к жителям. Надеюсь, к чемпионату мира их приведут в порядок.

Почему ЧМ важнее Олимпиады в Сочи? Это децентрализация. В Сочи вся малина сосредоточена в одном регионе. А чемпионат мира — это одиннадцать городов. Ну и самое главное: в каждый город хлынут иностранные болельщики, будет много гигантских вечеринок, у наших людей появятся контакты с людьми из других миров и они поймут: чужаки – такие же, как мы. То есть классные.

— В конце своего интервью со Шнуром спросили: «Что заставляет тебя вставать с кровати каждое утро?»  Я задам похожий вопрос и тебе. Почему ты до сих пор не впал в безразличие к этому миру?

— Да ты с ума сошёл. Кто я такой, чтобы не вставать из кровати по утрам? Я не достиг и пяти процентов того, чего хотел бы.

— А в душе ты остаешься панком?

— Надеюсь, остаюсь. Панк — это не про внешнее, а про внутреннее. Быть простым. Стремиться резонировать. Быть не как все. И понимать: самое страшное, что может случиться, — это быть банальным.


Текст: Иван Котов