ЙОГИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. Золотой век самарской йоги устами Светланы Виноградовой

ЙОГИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. Золотой век самарской йоги устами Светланы Виноградовой

Автор:

НОВОСТИ
139

Еще недавно йога существовала в наших умах как чудаковатая блажь или обычное развлечение кришнаитов. Долгое время она была под запретом и ютилась в подпольных клубах. Ей интересовались немногие – по большей части экстравагантные интеллигенты и сумасбродные эзотерики. Сегодня всё иначе.

Беседовала: Светлана Гребенникова

Основная история йоги в Самаре, по сути, началась с открытия в 2007 году Федерации йоги. Вслед за ней стали образовываться большие и маленькие студии и центры, в которых учат делать халасану и садиться в позу лотоса. О популяризации йоги, шарлатанстве и последних тенденциях рассказывает председатель Самарской Федерации йоги, Светлана Виноградова.

Светлана Виноградова

Профессиональная йога

Светлана Валерьевна, много ли в Самаре студий йоги? Можете назвать основные?

— По-моему, их около 20. Хотя недавно я считала, и набралось уже около 25 студий. Основными считаются наша Федерация йоги, Самарский центр йоги Айенгара, Радэ… Айенгара сильная студия, но у них узкая специализация. В Радэ, наоборот, много разных направлений, постоянно открывается что-то новое, часто проводятся семинары на эту тему, а также по всякой эзотерике. Там же находится студия «Намо», в Биг Бене. Хорошо известен культурно-оздоровительный центр «Лотос» на Галактионовской. Второй год существует проект «Йога в парках», с которым мы сотрудничаем вместе с Радэ, он объединяет преподавателей йоги из разных студий.

- Увеличивается ли в Самаре число желающих заниматься йогой, или сейчас эта «мода» пошла на спад?

— Как таковой моды не было. В таких профессиональных студиях как, например, Федерация йоги, люди были всегда. Просто йога активно продвигалась и продвигается фитнес-центрами. Там она входит в безлимитные карты. С одной стороны, это выгодно клиентам, с другой же – это совсем не та йога… Когда люди сталкиваются с самим занятием, они понимают, что это не профессиональная йога, а просто гимнастические упражнения, фитнес-йога. Поэтому очень часто я наблюдаю такую тенденцию: клиенты, ушедшие в фитнес-клуб ради удобства или экономии, снова возвращаются к нам.

А какие сейчас вообще тенденции в йоге?

- Появляется очень много новых стилей. Много расплодилось маленьких йога-студий. Это связано с тем, что каждый, кто позанимался какое-то время йогой, считает себя мастером. Люди думают, что откроют свою студию и сразу же прибыль пойдет. Этого не будет! Нужно быть таким фанатом йоги и таким высококлассным менеджером! Я думаю, сейчас на рынке останутся только крупные сети, крупные студии. Вообще возрастает интерес именно к профессиональной йоге. Многие фитнес центры обращаются к Федерации йоги с просьбой дать им своих инструкторов. В «Соке» работают наши инструкторы, также работали в «Монополии» и «Планете фитнес».
d24524d781f41905fa21035fc006ce36

Эзотерический винегрет

Я так понимаю, что прежде чем идти на йогу, нужно разузнать все про преподавателя: где он обучался, где преподавал… И фитнес-йога может быть «настоящей». Но по себе знаю, что очень сложно найти хорошего преподавателя. Даже так – именно «твоего» преподавателя. Особенно если занимался у высококлассного профессионала, после всех будешь сравнивать с ним…

— Это все личное. Это ваше психоэмоциональное состояние. Это, знаете, как первая учительница. Всегда будешь ее помнить и всех сравнивать с ней. А выбрать своего инструктора действительно не просто. Методом проб только. Я всегда говорю, купите абонемент и походите на все занятия, ко всем инструкторам. В итоге обязательно кого-то выберете.

Какие направления йоги популярны в Самаре? Как самарцы относятся к новым стилям?

— Сейчас появляются эти модные названия: крия-йога, йога в гамаках, весь этот эзотерический винегрет… Многие такое любят. Я занимаюсь йогой 15 лет и понимаю, что велосипед не изобрести. У нас, например, представлены классические стили: хатха йога, айенгара, аштанга йога, йога 23, универсальная йога, детская йога. Это как азбука, эти направления есть в любой йога-студии. Есть у нас еще новое направление – йога-нидра. Направление предусматривает полную релаксацию, когда стараются полностью очистить сознание, с глубоким дыханием, инструктор в это время направляет расслабление во все участки тела. Ею особенно хорошо заниматься после трудового дня, сразу ощущаешь себя отдохнувшим, с сатвическим состоянием сознания, ровным, спокойным. Из новых стилей у нас появляется женская йога. Занятия проходят в очень интересном направлении, где инструктор работает с мелкой моторикой.

Есть ли шарлатаны в йоге? Вот вы сказали, что последнее время много новых непонятных стилей появляется, школ… Как распознать шарлатанство?

- К сожалению, шарлатанство присутствует повсюду. Никогда не узнаешь сразу, кто шарлатан, а кто нет. Только методом проб и ошибок. Начнете заниматься, только тогда поймете, что это что-то не то. Это если вы до этого занимались. А новички в лучшем случае через год-два поймут. Осознание все равно придет, что ты делаешь что-то не то. Но чаще просто встречаются непрофессиональные преподаватели. Сертификат у них есть, а какие-то совершенно обыденные вещи они не знают.
IMG_5985

Клиенты стали умными

- Кстати кто приходит в йогу? Что это за люди, кому она оказывается нужна?

— Люди делятся на три категории: те, для кого важна физическая форма и им не интересен мир мантр; «эзотерики», которые на все ходят, им все интересно, они пробуют все новое; и «средний класс», которые понимают, что это им надо, так как помогает развивать себя, тело, ум, очищать сознание. В целом тенденция такая, что клиенты стали умными. Прежде чем купить абонемент, они долго собирают информацию, выбирают… На сегодняшний день в йогу приходит много мужчин, что очень радует. Повседневный стресс, преобладающий в социуме, конечно, дает о себе знать. Поэтому многие люди, которые выросли до уровня поиска, сами находят нас, уходят из фитнес-клубов в йогу.

- Как вы считаете, надо продвигать йогу, или она сама войдет к тем, кому нужна?

— Те, кому нужна йога, появляются сами. Но и Самарская Федерация йоги прикладывает к этому большие усилия: дает рекламу, делает какие-то маркетинговые ходы… Мы участвовали в «Протоке», постоянно ездим на выставки, связанные со здоровьем. Но мы зовем не всех подряд – ищем именно «наших» людей.

IMG_5930

День йоги

Как обычно проходит День йоги в Самаре? Что будет в этом году?

— День йоги празднуется ежегодно по всей России. Студии обычно устраивают день открытых дверей — есть возможность прийти на любое занятие абсолютно бесплатно, познакомиться с новым стилем, любым инструктором, привести друга. Мы всегда придумываем что-то интересное для посетителей. Праздничные мероприятия пройдут в «Современнике» и в студии йоги «Ом» на Мичурина. В том году, например, в перерывах между занятиями мы устраивали чайные церемонии. В этом году у нас будет премьера – открытие кабинета «Зеленая страна», где будут рассказывать о здоровом питании и «зеленых» коктейлях.

- Какие из запланированных на 2014 год событий стали для вас самыми значимыми?

— У нас было много выездных мероприятий, в которых мы участвовали: проект «Йога в парках», занятия на фестивале «Протока», различные семинары. У нас есть направление йога для беременных, а сейчас в планах открыть новую группу – йога с малышом. Мы договорились с бэби-ситтерами, они обещали нам помогать во время занятий. Также открыто еще одно новое направления специально для женщин – интим-гимнастика. Осенью мы хотим официально ее открыть и начать набор в группы. На Дне йоги мы еще раз будем ее представлять. Кстати кабинет «Зеленая страна» мы хотим запустить в «Ом» на Мичурина на постоянной основе, чтобы можно было проращивать пшеницу прямо в зале, и каждый желающий смог бы приехать, попить коктейль, посидеть в душевной обстановке, поболтать.

Комментарии: