Гриф секретности над «Сфероидом» приоткрыли

ПОЧТИ НЕ СЕКРЕТ

Гриф секретности над «Сфероидом» приоткрыли

Автор:

НОВОСТИ
2 245

В Самаре полным ходом идет строительство стадиона к предстоящему футбольному чемпионату мира. Площадка, где совсем недавно располагался Радиоцентр, сейчас занята тракторами и грузовиками, а радиовышки уступили свое место строительным кранам. Журналисты ДГ узнали, что сейчас происходит на месте будущего стадиона, получившего условное название «Сфероид», и посмотрели на стройку в районе западной трибуны.

Первая встреча с казанцами

Едва ли не впервые на стройплощадке удалось встретиться с представителями генподрядчика – производственно-строительного объединения «Казань». Практически все они в один голос рассказывали о том, что в Самаре – один из самых красивых стадионов. Пока оценить его можно только на картинках, а воочию увидеть его мы сможем лишь в 2017 году – на такой срок запланировано завершение работ.

stadium_ 23

Пока же ведутся работы над фундаментом, который будет готов в конце лета, в августе. При заезде на территорию бывшего Радиоцентра первое время были видны лишь деревья – на месте бывшего режимного объекта вырос целый лес. Кстати, его обещали не вырубать, а обустроить там аллеи для прогулок.

Как только мы выехали из небольшого леса, перед нами предстали стройплощадка и грузовики с надписью «Мордовцемент». Но, как отметил заместитель главного инженера ПСО «Казань» Наиль Вильданов, цемент не на 100 процентов соответствует принятым стандартам качества.

Грузовики с цементом стоят около двух бетонно-смесительных узлов. «Их производительность составляет 200 кубометров в час. Бетон для стройки производят прямо на площадке. Качество бетонной смеси проверяют в лаборатории, расположенной здесь же», — рассказал Вильданов. Сейчас необходимо 110 тысяч кубических метров бетона, уже произведено 22 тысячи.

О генподрядчике

ООО «Производственно-строительная компания «Казань» создана в 2002 году. Компания строит промышленные, транспортные и гражданские объекты, реконструирует памятники архитектуры и истории.

ПСО «Казань» являлось генеральным подрядчиком на строительстве спортивных объектов XXVII Всемирной летней Универсиады. Также компания занимается возведением стадиона в Мордовии.

Самарский вклад в стройку

Хотя генеральным подрядчиком является казанская компания, на площадке трудятся работники со всей России. Всего в строительстве заняты 818 человек, из которых порядка 20 процентов – самарцы. Средняя заработанная плата составляет 35 тысяч рублей. Одна из наших землячек заведует лабораторией ПСО «Казань», где испытывают строительные материалы. Ирина Антипина занимается контролем бетонной смеси и исследованием конструкции на объекте. Чтобы попасть на стройку, Ирина не проходила никаких специальных конкурсов или отборов, а просто нашла вакансию в Интернете и отправила свое резюме по указанному адресу, после чего ее приняли на работу.

Со временем количество работников планируют довести до 3 тысяч человек. Наверняка увеличится и количество разнообразной техники. Сейчас задействовано 49 разных машин, 3 автокрана и 9 башенных кранов.

stadium_ 20

Работа не останавливается ни на минуту и идет круглосуточно, в три смены. Даже во время визита журналистов строители не обращали особого внимания на представителей прессы и продолжали работать.

«Проблемы? Это наше внутреннее дело»

С самого начала стройка стадиона имеет полусекретный статус. Что-то конкретное о ней говорят редко, новости появляются зачастую только в федеральных источниках, а на саму площадку удавалось заглянуть лишь при помощи коптеров. Вот и сейчас, несмотря на кажущуюся открытость, подрядчики ничего особо не говорили, исключая технические моменты.

stadium_ 24

Например, заместитель генерального директора ПСО «Казань» Равиль Хасмутдинов хоть и рассказал, что с проектом действительно были трудности, но какие, говорить не стал – секрет. «Экономические вопросы не обсуждаю, проблем нет, проект не менялся. Ряд сложностей есть, но их решаем. Есть вопросы по проекту, какие — конкретно не могу сказать, это наши внутренние проблемы», — сказал Хасмутдинов.

Тем не менее ранее в прессу попадали высказывания руководителя ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, который говорил, что в проектной документации изначально содержались ошибки, а многие разделы после прохождения госэкспертизы были и вовсе потеряны.

Фото: Анар Мовсумов

Комментарии: