ДОСКА БЕСПРОСВЕТНАЯ. Самарские деревянные коммуналки изнутри

ДОСКА БЕСПРОСВЕТНАЯ. Самарские деревянные коммуналки изнутри

Автор:

НОВОСТИ
29

Бытует мнение, что в Самаре хуже всего живется в деревянных домах, особенно владельцам коммуналок. Немало горожан сочувствует жильцам подобных строений, хотя очень смутно представляет себе, каково им приходится на самом деле. Мы решили восполнить этот пробел и попросили рассказать о своем быте двух владельцев тех самых «гнилушек».

Текст: Максим Федоров

Показать нам свою деревянную коммуналку согласились двое из дома №139, что на Чапаевской. Дом старый, 1890 года постройки. Всего в два этажа высотой, но довольно широкий. Сразу бросается в глаза прогнившая обшивка нижней части сруба.

139

Внутри – типичная коммуналка с общим входом, коридором и кухней. Впечатляет высота потолков – 3,8 метра. В доме представлены и приватизированные, и муниципальные формы собственности жилья. Отдельных квартир, конечно, нет.

С рождения здесь живут Лидия Николаевна и Лариса Николаевна. Обе некоторое время провели в благоустроенном доме более современного типа, но обеим пришлось вернуться в деревянную коммуналку. Показывая убранство дома, женщины жалуются на ужасное состояние канализации. Отопление, говорят, им чинят каждую зиму «по кусочкам».

139-inside

Выходим на улицу и женщины сразу объясняют, что гнилую обшивку раньше чинили, теперь «косметическая» помощь почему-то прекратилась. Про капитальный ремонт, по их мнению, и говорить нечего. Просто потому, что его никогда не было.

139-inside4

Напоследок спрашиваю: если бы предложили жилье на выбор — либо деревянный дом, либо кирпичный — какой бы выбрали? Обе женщины ответили не задумываясь: «Деревянный». Наперебой твердили, что в таком доме дышится легко и свободно. Что их дом окнами направлен во двор, поэтому нет надоедающего монотонного уличного шума. Особенно их радует наличие под окнами палисадничка, где дети могут играть, а взрослые — присматривать за ними. Одним словом, тут есть уют и спокойствие.

139-inside2

================================================================

Жители дома на Чапаевской хорошо чувствуют «дух места», так как живут там с рождения и привыкли не замечать трудностей. Но в самарских деревянных домах, бывает, проживают и молодые люди. У них складывается иное впечатление от жизни в таких зданиях.

Никитинская31

Жанна Полтаева родилась в Жигулёвске. Когда ей было четыре, семья поселилась в деревянном доме на Никитинской. Сегодня Жанне 19, она ведёт активный образ жизни, а главное – до сих пор живёт в том самом доме.

Никитинская31-inside3

Постройку уже однажды планировали сносить. После бумажной волокиты дом удалось отстоять, однако проблемы на этом не закончились. Жанна говорит, что в последнее время соседние здания стали по «непонятным» причинам загораться, к тому же поблизости ведётся строительство многоэтажки. Родители Жанны, дабы избежать внезапного возгорания деревянного дома, уже присмотрели квартиру, куда в ближайшее время переберётся вся семья.

Несмотря на многочисленные проблемы, Жанна положительным образом отзывается о жизни в «дереве». Она признаётся, что здесь всегда есть мышки, но на них всегда находится кошка. Есть свой двор, где можно поставить беседочку, тут же и гараж. Радует Жанну и наличие принадлежащего семье котла. Правда, зимой дом начинает крениться, межкомнатная дверь перестает закрываться, но каждый год с этой проблемой удаётся как-то справиться. Пять лет назад и вовсе самостоятельно сделали перепланировку — снесли одну стену, чтобы из коридора сделать продолжение кухни. Сами следят и за внешним видом дома.

Никитинская31-inside

Отдельная история, по мнению Жанны, — с соседями. Большинство их них – армяне, любят громко разговаривать. Особенно это заметно летом, когда окна открыты. Есть и русские соседи со своими странными традициями. «Наша улица — как маленькая деревня. Местные бабушки летом ходят в ночнушках. Сидят на лавочках, разговаривают, щелкают семечки», – рассказывает о местном контингенте Жанна.

Девушка любит свою улицу — особенно то, что она расположена в «старой» Самаре. Но при этом Жанна сознаётся, что в будущем не хотела бы жить в деревянном доме — предпочла бы новостройку, где не нужно постоянно следить за состоянием дома и опасаться внезапных пожаров.

Комментарии: