ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА. В ожидании матча, который определит судьбу «Крыльев»

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА. В ожидании матча, который определит судьбу «Крыльев»

Автор:

НОВОСТИ
8

22 мая день Х для тысяч самарских футбольных болельщиков. Именно сегодня решится судьба команды «Крылья Советов». Помните «казнить нельзя помиловать»? Запятую в этом предложении сегодня поставят футболисты на покрытом травою ристалище. А я за этим понаблюдаю, да вам расскажу. Но позже, как только матч закончится. А пока — небольшое предисловие.

Текст: Андрей Артемов

20141232

Сцена первая. Давным давно, в одной далекой галактике

Первый раз я попал в качестве футбольного болельщика на «Металлург», вероятнее всего, в самом начале правления царя Бориса, а то и при советской власти. Вообще, в те годы можно было вполне невозбранно зайти на сам стадион, попить воды из фонтанчиков и даже пробежать пару кружочков по гаревой дорожке. На футбольные матчи пускали, конечно, по билетам, но, скажем, зайти в перерыве и поглядеть полностью второй тайм можно было бесплатно. Что мы иногда и проделывали с отцом. Но тогда душа у меня к футболу как-то не лежала.

В те далекие годы на стадион вовсю проносили пиво, причем в стеклянных(!) бутылках. Еще не наводили страх на мирных болельщиков футбольные ультрас и прочие скинхеды, а в чернокожих футболистов не бросались фруктами (по причине их тотального отсутствия). Но уже тогда «Крылья Советов» не хватали звезд с неба и бились за выживание на дне турнирной таблицы.

-6Rm5fI60Nc

Сцена вторая. Живи футболом!

Настоящая «футболомания» настигла меня, а равно и всю мужскую половину нашего класса, в 1998 году. Что послужило толчком к этому, уже и не припомню. Мы играли в двадцатиградусный мороз и метель, в тридцатиградусный зной, потея и покрываясь слоем привычной для любого самарца пыли.

Ах, если бы передать запас нашего тогдашнего футбольного рвения нынешней сборной…

Сцена третья. Из грязи в князи

В том далеком 1998 году, когда я понял, что футбол в Самаре (да и вообще) — больше чем футбол, Крылья Советов окопались на 12 месте. «Самый лучший из армян — это Гарник Авалян!» Помните? Спустя пару лет место в этой кричалке займет Карапет Микаэлян. Сколько прекрасных игроков прошло через нашу команду за эти годы…

Всех не вспомнишь. Взять хотя бы Андрея Тихонова, блиставшего в «золотомедальном» «Спартаке» конца 90-х. Мог ли тогда простой самарский парень предположить, что спустя пару лет станет любимцем «Металлурга»?

Да, футбольные пути неисповедимы. Сезон мечты 2004, когда о забронзовевших «Крыльях» знали все, сменился холодным душем в подвале турнирной таблицы в 2005-ом…

vnt0xvz18jc

Сцена четвертая. Текущий момент

Сезон 2013-2014 года складывался для нашей команды, мягко скажем, неровно. Но в зимнюю спячку «Крылья Советов» впали, находясь на 10-ом месте, которое практически гарантировало им безбедное существование на протяжении второго круга чемпионата. Но вечер очень быстро перестал быть томным. Этот печальный кусок хронологии мы опустим. В сухом остатке — переходные матчи… Хотя, нет, оставим самый сухой остаток: в сегодняшнем матче с московским Торпедо мы должны победить со счетом 3:0. Пан или пропал. Выбираю пана, хотя он и явный поляк.

Сцена пятая. Аперитив перед матчем. Знаки и символы

Сегодня я волею судеб оказался на рынке в 15 микрорайоне. Проходя мимо палатки, где гость из южной республики торговал игрушками, я услышал достаточно громкий хлопок. «Сезон петард вроде бы давно кончился», — подумал я.

Проходившие мимо палатки остановились. Гость республики обводил собравшихся печально-вопросительным взглядом.

— Это не я, — тихо сказала стоящая неподалеку бабушка божий одуванчик. Взрыв отвлек ее от прогулки по рынку, и она застыла на месте, видимо, желая узнать, что же это было. Виновник «теракта» был найден по горячим следам. Лопнул мяч. Обычный футбольный мяч, находившийся на ровной поверхности, в состоянии полного покоя.

— На солнце перегрелся! — Выдвинула версию женщина-очевидец.

Мяч зиял небольшой рваной раной, оголявшей его внутреннюю пустоту. Продавец бережно поднял его на руки и поглядел на него, видимо прощаясь с боевым другом и подсчитывая убытки от этого внезапного брака. Мяч был примечателен тем, что на нем красовался логотип КС — подарок самарцам от безымянных китайских мануфактурщиков.

Продавец скрылся в глубине своей палатки и вернулся уже без него.

— Все, «Крылья» сдулись! — подвел кто-то неутешительное резюме.

To be continued…

 

Комментарии: