Вина и сыру!

Бар нового формата открылся в Самаре

 3 078

Автор: Редакция

Одним июньским вечером в Доме сельского хозяйства открылся новый бар. «Вино и сыр» — откровенно назвала его хозяйка. Где-то тут вроде бы приютилась хваленая пятизвездочная гостиница, но что до гостиницы, когда кругом вино, сыр и площадь Сельского хозяйства.

Чрево Самары

На этой скромной площади нехитро проходило мое детство, тогда район считался сомнительным и практически спальным, а сейчас в риэлторских кругах его называют «самарский Манхэттен» — здесь тебе и деловые круги, и бары-рестораны в каждой подворотне, и богема в рваной мешковине, и красотки в лубутенах с Джорджем Клуни под руку. В чреве Самары!

Место и вправду козырное, хоть руины метростроя немного нарушают праздничную атмосферу. Люди здесь появляются отовсюду: вот эти рослые девушки приехали на велосипедах из Ширяева, а те ангельски красивые юноши с татуировками механических рук держат хлебный киоск за углом.

«Вино и сыр» расположились прямо с угла здания, окнами на Первомайскую и Ново-Садовую, если сесть к деревянной стойке на барный табурет, то можно видеть те самые дома, куда первым в Самару пришел газ. Раньше там стояла бочка с квасом, и подневольные дети с разноцветными бидончиками выстраивались длинной очередью; а в лихие д. через перекресток открыли первый зажиточный магазин «Фонтан», где бандиты покупали крабовую колбасу своим подругам по пути на «стрелку» в Загородном парке.

Чувствуете? Это не просто просто площадь (Сельского, напоминаю, хозяйства), это альбом с фотографиями, кляссер с марками монгол шуудан, дневник семиклассницы и просто наша история. Какая есть, другой не будет.

Хорошее название для бара – «Вино и сыр», такое Омар-Хайямовское, он же был любитель взять хлеба, сыра и вина и бегать по лугам, отхлебывая. Это не просто бар, а некоторый симбиоз бара и гастронома. Его можно использовать по-разному.

Вариант первый

Можно зайти в обеденный перерыв (самарский Манхэттен, черт побери), устроиться за барной стойкой, либо в миниатюрном зальчике за столом, на мягком диване, обложившись подушками. Густо-зеленые стены призваны умиротворять, тематический декор запечатанными бутылками — тоже. На широких подоконниках натурально сено и грубо сбитые деревянные ящики для вина.

Не стоит думать, что «Вино и сыр» намертво вколочено в сегмент заведений для богатых. Даже если на вашей карте сиротливо ютятся последние 150 рублей, вы вполне можете позволить себе тут бокал вина.

Винная карта сформирована очень удобно именно для людей, не располагающих бюджетным безлимитом: вина по бокалам за 150 рублей, за 160, цена растет и достигает максимума в 280. Представлены сухие красные, сухие белые, розовые – французские, итальянские, испанские, калифорнийские. Полусухие, полусладкие, игристые от 700 рублей за бутылку – так можно и коллег призвать пообедать вместе.

Выдерживая формат бара, «Вино и сыр» предлагает закуской тапас. По-испански тапас – это крышка, потому что исторически куском хлеба или хамона покрывался бокал с вином, чтобы не покушались мухи. Потом король Альфонс Кастильский приказал, чтобы в любом трактире воинам непременно подавали бесплатную закуску, чтобы не терялась от избытка вина боеспособность, и сметливые владельцы заведений стали делать порции максимально мелкими. Сейчас тапас – это система закусок, подаваемая к вину.

 

В чем же система? Это могут быть как соленые орешки или маслины, вяленые помидоры и кусочки сыра, так и шашлычки из свинины, рыбы, фаршированные шампиньоны, горячие бутерброды, спаржа в беконе, какие-нибудь донышки артишоков, авокадо с креветкой и что угодно.

Вина в бокалы, тапас на стол, селфи в инстаграм! Испанцы даже глагол специальный придумали – tapear, переводится — ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас. Побудьте испанцем сорок минут, это очень помогает в создании внутренней гармонии.

Сет из тапасов под красное вино с камамбером и прошутто, овощами-гриль и творожным сыром, томатами, моцареллой и соусом песто, с белыми грибами и твердым сыром стоит 590 рублей.

Сет из тапасов под белое вино в ту же цену включает сырный мусс и тигровые креветки, авокадо, помидорки-черри и моцареллу, а еще голубой сыр, маринованные лисички и копченый лосось!

Киш с курицей – 120 рублей. Дорада с пряными травами – 500. Овощные драники с копченым лососем – 350.

Всегда можно выбрать брусок колбасы и попросить ее нарезать. И сыра, разумеется, тоже.

Вариант второй

Купить вина и сыру домой! И колбасы. Внимание: это дорого. Но вдруг у вас на карточке обнаружилась тринадцатая зарплата или приятель-олигарх перевел сотку тысяч на жизнь, тогда, читатель, смело приобретаем сыровяленную испанскую колбасу сальчичон (1570 рублей), итальянскую наполи с ароматом дымка (1650) или тартюффо с трюфелями (1750).

 

Свой любимый сыр отыщет каждый: козий, горгонзола, грюнберг, маасдам, эдам с чили и паприкой, камамбер, качокавалла, пармезан, качотта, халуми! Упаковка камамбера – 300 рублей. Килограмм маасдама1030. Кило швейцарского пармезана3510.

Самый дорогой сыр тет-де-муан — 4100.

Бутыль самого недорого вина – 650. Забавно, что цена написана прямо маркером на бутылке.

Что будет хорошего еще

Едут швейцарские и итальянские сыры, - говорит хозяйка, — едет греческая консервация. Это, читатель, едут классные оливки в рассоле, в масле, фаршированные, нефаршированные, это вяленые томаты и вот это замечательное все.

Сейчас уже есть оливки испанские: сто граммов, за которые вполне можно обменяться душой с дьяволом, стоят нестрашных 45 рублей. Оливки каламато – 55 рублей, с красным перцем – тоже 55, а фаршированные миндалем – 65.

Шампиньоны, фаршированные сыром фета – 79, вяленые томаты – 58. Красный перец, фаршированный сыром – 89, а осьминогами – 145.

Летной веранды не будет, печаль. Но модным местом стало определенно больше. Возможно, скоро мы не хуже испанцев будем шататься по симпатичным барам, выпивая в каждом по бокалу вина с фирменной маленькой закуской, в промежутках отмахиваясь от тополиного пуха и сплетая венки из одуванчиков и кленовых листьев.

И глагол какой-нибудь изобретем. Не удовлетворимся банальным бархоппингом. Русский язык, он может себе позволить.

Текст: Наталья Фомина

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook