Центр исторического моделирования как одна из «визитных карточек» Самарской области

О ДИВНЫЙ "ДРЕВНИЙ МИР"

Центр исторического моделирования как одна из «визитных карточек» Самарской области

Автор:

ИСТОРИИ
1 787

На прошлой неделе в тольяттинском «Парк-отеле» состоялось подведение итогов конкурса «Бренд Самарской области». Третье место среди проектов, реализуемых в сфере внутреннего туризма, занял Центр исторического моделирования «Древний Мир» — музей под открытым небом, где есть возможность приобщиться к «живой истории».

AGAQ3f3sA2Y

Подобные музеефицированные объекты уже несколько десятилетий успешно функционируют за рубежом. В России таких пока единицы, и наш центр исторического моделирования (ЦИМ) — один из самых «взрослых», в этом году ему исполняется десять лет.

«Древний мир» находится в Красноармейской районе Самарской области. Несмотря на близость к Самаре, следует признать, что горожане еще недостаточно хорошо осведомлены, что совсем рядом с областной столицей уже десять лет существует и развивается этот уникальный комплекс. О работе и достижениях Центра знают, в основном, краеведы, туристы, художники — те деятельные, любознательные натуры, кто неравнодушен к самобытным явлениям нашей малой Родины. Пожалуй, лучше других знакомы с ЦИМом школьные учителя, которым приходится заботиться о проведении внеклассных занятий.

Вместе с тем, «Древний Мир» остается одной из уникальных достопримечательностей нашего края. Польза от деятельности ЦИМа несомненна, но потенциал его до конца не реализован. И потому есть смысл рассказать о нём подробнее.

6JGx3Tci4R8

Начаться сему рассказу следует с описания дороги от Самары до «Древнего Мира». Это совсем необременительное путешествие. Для экскурсионных групп, которые организуют некоторые туристические агентства, весь путь на автобусе занимает менее часа, а время незаметно скрадывается интересным рассказом экскурсовода. Для автомобилистов, которые посещают ЦИМ самостоятельно, путь и того короче. Большая часть его проходит по трассе, ведущей к Чапаевску. На кольцевой развязке перед Чапаевском следует свернуть на шоссе, ведущее к селу Красноармейское. Всего через несколько минут со взгорка открывается панорама долины реки Чапаевка, дорога ведет вниз, через мост, мимо домиков, садов, белой церкви с золотым куполом деревни Каменный Брод.

На первом же перекрестке дорог на выезде из села, возле заправочной станции и вышки сотовой связи, следует поворот налево. Отсюда уже рукой подать до цели путешествия. Ровно через километр установлен указатель «Древний Мир», от него через поле проложена накатанная грунтовая дорога. Кстати, в самом ЦИМе эту грунтовку в шутку прозвали «дорогой жизни». За ней ухаживают, вот уже десятилетие каждый год подсыпают новый щебень и гравий, выравнивают и засыпают ямки, заботливо ремонтируют насыпь небольшой дамбы в ложбинке, по которой проложена дорога. Благодаря этому туристы и гости имеют возможность даже в ненастную пору беспрепятственно добраться до самих ворот «Древнего Мира».

BFHLro-MUGw

Сам Центр исторического моделирования «Древний Мир» расположен в живописном уголке. Вернее, на полуострове, который образован излучиной старого русла реки Чапаевка, между деревнями Каменный Брод и Колывань. Большая часть его территории – обширный луг, окаймленный прибрежными зарослями. У этого места есть своя интрига, своя история. Среди местных жителей сохранилось полузабытое предание о том, что на рубеже 19 и 20 веков здесь поселились три брата.

Народная память не сохранила их имена, но запомнилось, что были те люди пришлые, городские, и поселились здесь с серьезными намерениями. Они были движимы идеей нести образование в народные массы: насадили сад, устроили школу…  Таких в курсе истории России теперь называют «народниками». Как сложилась их судьба, что сталось с народной школой, организованной ими, — неизвестно… Но кое-что осязаемое от трудов братьев-«народников» все же сохранилось. Остался сад. Он, конечно, потерял свой прежний облик. Но повсеместно на этой маленькой «Чапаевской Луке» то тут, то там встречаются яблони.

В устной топонимике за этим местом сохранилось название «Учительский Сад». И еще говаривают, что стараниями тех братьев территория приобрела какое-то необычное качество, и что «Древний Мир» появился здесь совсем неспроста …

Сегодня, шагнув за грань, разделяющую мир современный и «Древний Мир», каждый посетитель оказывается под опекой сотрудников ЦИМа. За годы существования здесь разработали немало тематических маршрутов. Круглый год по запланированному графику проводятся детские игровые программы, интерактивные экскурсии для школьников и взрослых, ремесленные мастер-классы. Не редкость и лекции самарских ученых по археологии и антропологии.

RXHXGqUkcBc

Индивидуальную или групповую программу своего пребывания в Центре посетители оговаривают заранее, изучив информацию на сайте и согласовав время своего визита. ВКонтакте размещаются новости «Древнего Мира».

Главная особенность ЦИМа — в том, что он не является музеем в привычном понимании. Это место событийного, познавательного досуга в обстановке, воспроизводящей антураж древних эпох. Территорию центра можно сравнить с порталом, ведущим в прошлое и дающим фантастическую возможность войти в жилища каменного и бронзового веков, побывать в павильонах, посвященных истории металлургии, обработки металлов, гончарства, узнать о ритуалах и погребальных традициях народов, населявших в разные времена Среднее Поволжье.

Обстановка ЦИМа — не декорации, а экспонаты — не муляжи. Большинство из того, что представлено здесь – реконструкции, причем действующие. В обычных музеях экспонаты находятся за стеклами витрин. Фрагментов или обветшавшие предметы часто малопонятны, а потому не всегда интересны для зрителя. Но в «Древнем Мире» все «древности» представлены в целом виде, пригодны и даже предназначены для использования, что у многих вызывает неподдельный интерес. Копии древних вещей воссоздаются на основе исторических свидетельств, археологических, этнографических источников, в условиях, максимально приближенных к древним.

Посетитель может не только увидеть эти предметы старины, но и прикоснуться к ним, подержать в руках. Полюбоваться матовыми гранями кремневого рубила, вдохнуть прохладный воздух в полумраке жилища каменного века, рассмотреть вблизи загадочный орнамент керамических сосудов, заглянуть внутрь средневекового гончарного горна, услышать как с хрипотцой дышат работающие кузнечные мехи, пустить стрелу из настоящего лука.

lGuRGb7gEZw

Не только своими экзотическими экспонатами богат и интересен «Древний Мир». Главное его достоинство — в простой истине, которая нашла свое воплощение в каждой детали ЦИМа и лейтмотивом звучит в рассказах экскурсоводов. Истина в том, что нас окружают гаджеты, обладающие фантастическими возможностями. Но мы почти отвыкли удивляться новым техническим достижениям, воспринимаем их все более легкомысленно. Постепенно уходит осознание ценности созидания, уважение к творческим способностям своих современников.

Здесь, в «Древнем Мире» наглядно демонстрируется, каково было человеку, в распоряжении которого столетия тысячелетия назад были только подручные природные материалы. Пользуясь ими, необходимо было заботиться о крыше над головой, обустраивать быт, добывать пищу, налаживать производства. Результат успешного решения этих задач, увиденный не на картинке, а прочувствованный наяву, пробуждает понимание того, как много ниточек связывают нашу жизнь с ушедшими временами. Каким непростым был путь к благам современной цивилизации, как зависит наша жизнь сегодня от судеб предшествующих поколений. В свою очередь, это рождает чувство ответственности за современный мир, учит дорожить собственным трудом.

jISBeVfJ62s

При стремлении всячески обогатить содержание «Древнего Мира», его создателям неизбежно приходится искать компромисс между «погружением в прошлое» и целесообразностью, создавать комфортные условия для посетителей. Реконструкторам ЦИМа приходится предусматривать непоседливость детских групп, возможные визиты инвалидов-колясочников, продумывать наперед максимальную эффективность визуализации, не забывать о предосторожностях.

Рядом с объектами экспозиции, на специально отведенных уютных полянках, обрамленных зарослями, обустроены места и для комфортного отдыха, и для подвижных игр. Эта часть «Древнего Мира» — излюбленное место для любителей семейного досуга на природе, во всех отношениях удачное решение вопроса проведения Последних звонков, дней рождения, встреч выпускников и иных коллективных мероприятий.

VXd3EnxbPIk

Главное, что обеспечивает жизнеспособность и гармоничность ЦИМа – это стремление к достоверности, научной обоснованности экспонатов-реконструкций. Шаг за шагом создатели «Древнего мира» постигают премудрости предков, стремясь устраивать экспозицию с соблюдением максимальной историчности. Достичь этого можно только всерьез приняв эстафету от древних времен. Это совершенно необходимое условие, поскольку, например, приемы домостроения каменного века невозможно извлечь из археологических раскопок, мастерство металлургов или гончаров не хранится в фондах музеев. Даже из специальной литературы не всегда возможно почерпнуть нужную информацию.

Далеко не все получается сразу, зачастую результат требует кропотливых, порой многолетних усилий. Причем недостаточно воссоздать какой-то древний предмет. Для того чтобы он стал полноценной частью ЦИМа, чтобы о нем можно было вести компетентный рассказ, важно понять как он использовался, какая в нем была заключена идея, что может рассказать о жизни в прошлом. За самыми простыми вещами кроется история, ведущая вглубь времён, позволяющая лучше понять замыслы, образ жизни предков. Для этого в «Древнем Мире» постоянно накапливается, систематизируется новая научная информация, рождаются и проверяются на практике различные гипотезы. Интенсивность научной деятельности такого рода практически не имеет аналогов, благодаря чему можно смело утверждать, что ЦИМ Самарской области является единственным круглогодично действующим полигоном экспериментальных археологических исследований в России.

T41H1q_2fys

Отечественный и зарубежный опыт наших дней свидетельствует, что неотъемлемой частью современной массовой культуры стали мероприятия, посвященные историческим событиям, культурным традициям. Их «изюминкой», как правило, являются реконструкции одежд и вооружения участников, демонстрация традиционных ремесел, искусств, спортивных состязаний, боевых действий. И «Древний Мир» не остается в стороне от этого направления популяризации истории. Уже несколько лет подряд «гончарная мастерская» ЦИМа участвует в проведении фестиваля Самарской области «Ратное дело». А в 2013 г. специалисты «Древнего Мира» были приглашены в Москву для воссоздания средневековой гончарной мастерской на грандиозном фестивале «Времена и эпохи».

V_5k5_Yy08Q

Есть в «Древнем Мире» и собственное массовое мероприятие. Вот уже пять лет здесь проводится фестиваль «Путешествие в Прошлое». В рамках его проходят турниры по историческому фехтованию «Меч Поволжья» (отборочный этап «Меча России»), по спортивному метанию ножа и топора среди чемпионов с мировым именем, состязания по стрельбе из традиционного лука. Специально к этому событию готовится целый ансамбль реконструированных древних ремесел: в день, открытый для посещения туристами, работает «Гончарный Дворик», в «Литейном Дворе» на глазах зрителей плавится бронза, рядом работают ткачи, мастера по плетению. В торговых рядах гостей фестиваля ждут мастера традиционных ремесел и промыслов со своим товаром.

Как добраться до «Древнего мира»:

drmir

Очередное «Путешествие в Прошлое» состоится совсем скоро – 14 июня. Начало в 12.00, вход свободный.

MYpvN88gOZc

 

Вся оперативная информация в официальной группе «В контакте».

Текст, фото: Максим Борисов

Комментарии: