Коллапс «Газбанка»: кто пострадал

 1 461

Автор: Максим Фёдоров

Неделю назад, 11 июля, ЦБ отозвал лицензию у самарского «Газбанка». Без денег оказались бюджетные и некоммерческие предприятия, а также инвалиды и пенсионеры. ДГ разобрался, кто именно пострадал.

В ликвидированном банке зависло 230 миллионов рублей муниципальных и госпредприятий. Об этом в своём твиттере рассказал врио губернатора Дмитрий Азаров. Также глава региона указал, что «Газбанк» выдал предприятиям с госучастием кредитов на 2 миллиарда рублей.

По словам Дмитрия Азарова, бюджетных денег в банке не было. Однако ранее со ссылкой на областной минфин сообщалось, что зарплату в «Газбанке» получали не только чиновники, но и работники образовательных учреждений региона.

Также через «Газбанк» получали пенсии и соцвыплаты около 10000 человек. В июле им выплатили деньги через «Почту России». Дальше для получения пенсий и пособий гражданам придется самостоятельно выбрать новый банк.

После закрытия банка пострадал и самарский «Центр-музей Владимира Высоцкого». Центр работает как «некоммерческое партнерство», и средства, которые хранились в «Газбанке», не попадают под страхование вкладов. Теперь у музея нет денег на аренду помещения и регату памяти Владимира Высоцкого.

Сегодня стало известно, что страховые возмещения вкладчикам «Газбанка» выплатит «Сбербанк». Заявления о выплате компенсаций начнут принимать с 23 июля.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook