ОСТАЕМСЯ ЗИМОВАТЬ. Гидрометцентр рассказывает о погодных аномалиях в Самарской области

ОСТАЕМСЯ ЗИМОВАТЬ. Гидрометцентр рассказывает о погодных аномалиях в Самарской области

Автор:

НОВОСТИ
22

К Новому году едва успели открыть официальную навигацию через Волгу на катерах с воздушной подушкой, а на Крещение традиционные купания в прорубях были отменены из-за недостаточной толщины льда. Теперь же, кажется, морозы, наоборот, затянулись. Примерзающая к стульям и клавиатурам редакция «Другого города» заинтересовалась, насколько все эти процессы выходят за рамки нормы, и отправилась в местный гидрометцентр. Начальник отдела метеорологических прогнозов Анна Кулагина рассказала о том, чувствуется ли в Самарской области глобальное потепление, можно ли злоупотреблять выражением «погодная аномалия», каким прогнозам синоптиков стоит верить и когда, наконец, закончатся морозы.

Текст: Данила Телегин Фото: Тимур Рубцов

rubtsov34

О ГОЛЬФСТРИМЕ

Действительно, у Гольфстрима температура повысилась. Но мы находимся в глубоко континентальном районе России, непосредственного влияния это течение на нас не оказывает. Однако, произошло изменение в водной поверхности над Атлантикой, где формируются  многие циклоны (а любые температурные изменения связаны с изменениями подстилающей поверхности). Соответственно, все-таки есть вероятность более частого образования циклонов, которые доходят до нас.

Мне бы тоже интересно было бы узнать, что происходит в глобальном масштабе, но этим занимаются совершенно  другие ученые. Мы в гидрометцентре – практики, наши исследования касаются только Самарской области, и наша задача — составить прогноз погоды и предупредить население и различные службы. 

О ТЕПЛОЙ И ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ

Первая половина зимы была аномально теплой, поскольку очень часто траектории циклонов пролегали по северным широтам, то есть холодный воздух проходил севернее нас. На севере Урала, в Западной Сибири стояли очень сильные морозы, а у нас чувствовалось влияние достаточно теплого атлантического воздуха.

Сейчас ситуация изменилась, траектории циклонов сместились к югу. Атмосферные фронты, которые перемещаются с запада, несут с собой тепло, но наталкиваются на блокирующий антициклон, центр которого располагается сейчас над Казахстаном. На территории Средней Волги сейчас очень контрастные температуры: если в Пензенской области ночью на западе было всего лишь 10 градусов мороза, то у нас — до 32 градусов (разговор происходил в четверг, 6 февраля — прим. авт.).

О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ В МЕСТНОМ МАСШТАБЕ

Я работаю уже много лет. Всякие были периоды — и потепления, и похолодания. Ученые ищут взаимосвязь, но к единому мнению не пришли. Чтобы говорить об этом наверняка, нужно проанализировать очень большой период времени. Мы, например, слова Пушкина о том, что «снег выпал только в январе», но ведь это еще не говорит о глобальном потеплении. И у нас тут, помните? в 10-м и 11-м году были холодные зимы, но в 10-м при этом было очень жарким и лето.

У нас практически одно и то же повторяется на протяжении долгих лет: зимой периоды потеплений сменяются периодами похолоданий. То в январе аномально холодно, а в феврале тепло, то наоборот… Для нас это обычно. 

О ТОЧНОСТИ ПРОГНОЗОВ

С большой заблаговременностью природные процессы (на два-три года) предсказать невозможно. Наиболее достоверными получаются прогнозы на 3-5-7 дней. Это я вам как практик говорю. Хотя и здесь бывают ошибки.

Для оценки достоверности прогнозов у нас существует руководящий документ. Согласно ему, если температура воздуха отклоняется не более, чем на два градуса от прогнозируемой, то это — 100% достоверности. Если больше, чем на два — прогноз не оправдан, 0%. Промежуточных значений нет. Однако, в прогнозе есть несколько оцениваемых параметров — температура, осадки, направление и скорость ветра и так далее… Потом данные суммируются и находится средняя оправдываемость.

ОБ «АНОМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ»

Аномалия — это любое отклонение.  И когда мы говорим «аномально жаркая погода» — это значит всего лишь то, что температурные показатели отличаются от средних в большую сторону. Термин абсолютно приемлемый. Мы также уточняем: говорим, что аномалия составила, например, один-два градуса. Статистически норма бывает гораздо реже, чем аномалия.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

У нас регион особенный — Предуралье. Процессы здесь происходят не так, как, скажем, в Подмосковье или Прибалтике.

Например, зимой у нас чаще всего присутствует антициклон, который, располагаясь над Западной Сибирью или даже ближе к Казахстану, является превалирующим в формировании погоды. Но не всегда. Он иногда усиливается, а иногда подожмет хвост и убегает в Восточную Сибирь. Вот сейчас он господствует.

А летом у нас есть конвективные явления на подходе к Волге. Над водой идут восходящие потоки, и они препятствуют проникновению некоторых слабовыраженных фронтальных разделов. Когда же идет интенсивный фронт с большим напором, то он эту преграду преодолевает. Но иногда и затормаживается, так что все осадки выливаются над Сызранью или Тольятти. Таким образом, западные районы оказываются в зоне фронта, а восточные — под влиянием антициклона.

Комментарии: