Профессор объединённого университета Михаил Перепёлкин провел одиночный пикет

 1 221

Автор: Редакция

Внимание журналистов сегодня приковано к Медиаполигону, который проводит журнал «Русский репортёр» в Самарском национальном исследовательском университете. ДГ обратил внимание на ещё одно событие – одиночный пикет профессора кафедры литературы Михаила Перепёлкина, который проходил в корпусе филологического факультета на Потапова.


Таким образом Михаил Перепёлкин отреагировал на акцию «Бумага во благо» — сбор макулатуры, который проводят студенты учебного заведения с целью собрать деньги для помощи детскому дому «Солнышко».

Профессор и известный краевед Перепёлкин убежден, что «классический университет» и «макулатура», «сбор макулатуры» — несовместимые понятия, так как сама миссия университета состоит в том числе в формировании уважения к бумаге, к слову и к слову, написанному на бумаге.

«А сегодня я вынужден смотреть, как некие волонтёры — сознательно или нет — уродуют сознание тех же студентов, призывая их повторять то, что делали в своё время нацисты и пионеры, — сообщил вчера Михаил Перепёлкин на своей странице в «ВКонтакте». —  Завтра, 11 ноября, я выйду на одиночный пикет в корпусе филологического факультета, чтобы выразить свой протест против этой акции».

Сегодня в 11:10 возле кафедры русской литературы Михаил Анатольевич действительно стоял с листом бумаги, где выражалось его несогласие. Компанию профессору составили организаторы акции «Бумага во благо».

«Мы не призываем уничтожать книги, это всего лишь сбор ненужной  макулатуры. Уважаем мнение Михаила Анатольевича, признаем, что, возможно, неправильно это преподнесли с точки зрения формулировок. Но в общем смысле мы не делаем ничего плохого», — заявила одна из активисток.

Михаил Анатольевич парировал: «Я убежден, что те девочки и мальчики, которые придумали эту акцию, очень хорошие ребята. Это их гражданская позиция, они нашли детский дом для того, чтобы оказать детишкам помощь. Но у всякого результата есть цена. Организаторы этой акции не учли важного обстоятельства. Университет потому и считается университетом, что тут должны воспитывать уважение к написанному слову.

Подобная акция, как мне кажется, разрушает сознание филологов и других студентов. Поэтому как только сюда принесут книги или просто какую-то старенькую рукопись, наши усилия будут обнулятся. Конечно, надо сдавать макулатуру, но зачем же это делать публично? Я считаю, что нет, не ценой бумаги, которая исписана. Отдавать кому-то книги — это личное дело каждого, но зачем из этого делать публичную акцию?

Ребята выдвинули в мир идею, а я проявил всего лишь свою гражданскую реакцию. А то, что сданные книги не будут уничтожаться, — это хитрость. Они будут уничтожаться».

Автор текста и фото: Иван Котов

Фото обложки: «Волжская коммуна»