Пешком

Антон Суровов идет из Самары в Москву

 1 429

Автор: Наталья Фомина

Можно путешествовать с дикими гусями (и быть Нильсом), можно путешествовать из Москвы в Петушки (немедленно выпив), а можно в один из дней лета собрать рюкзак в Самаре и двинуть в Москву. Антон Суровов поступил именно так и уже добрался до Ульяновска. Пешком.

Что у Антона в рюкзаке: из лекарств – парацетомол, ацикловир, энтерол, ацетилсалициловая кислота. Пластырь. Спирали от комаров. Спальник, палатка Outventure Monodome. Грамотные кроссовки на смену. Теплый свитер, смена белья. Сгущенка. Энергетический напиток и батончики мюсли. Козинаки. Фонарик, устройство для мобильной зарядки телефона, нож. Наушники. Мыло, шампунь, зубная паста. Ничего лишнего. И так оказалось – много. В смысле — тяжело.

QjnAZdxs-Z8

Телефон Антон заряжает в круглосуточных кафе, магазинах и на заправках. Ночует в палатке или у друзей. Любит стоянки дальнобойщиков – там можно нормально позавтракать, пополнить запасы пресной воды и принять душ (100 рублей). Автостопом передвигается в исключительных случаях. В день запланировал себе проходить не менее 25 километров. Залогом удачного дня в пути считает хорошую погоду (пасмурно, но не холодно), правильный завтрак (блинчики со сгущенкой), три чашки чая и душ. Обедать предпочитает квасом и финиками, но не откажется от тарелки щей. Своей целью считает не только рекорды пеших бросков, но и знакомства с хорошими людьми, и красивые пейзажи в памяти смартфона и своей собственной.

Из блога Антона Суровова «ВКонтакте»:

День первый. Сегодня прошёл в общей сложности около 35 км, для меня лично это рекорд, больше ходил, возможно, только в Барселоне, но там налегке. По ощущениям: первые километров десять жутко болит спина, переиначивал рюкзак и так, и эдак, после спина болеть перестаёт совсем, но начинают болеть ноги.

Дорога от Рождествено до Гавриловой поляны показалась довольно лёгкой, но очень долгой, когда прошёл чуть больше половины пути до планируемой ночёвки, очень удивился, что идти ещё 17 км.

Движение по пересеченной местности и горной тропе убивает много сил, именно после этого участка маршрута начал в буквальном смысле страдать. Зато маленький батончик мюсли с цукатами окрыляет лучше всякого редбула, правда, ненадолго. На одном привале съел такой и следующий час практически летал.

Дневной план по километражу и общее время похода придётся пересмотреть, если не выкидывать всё из рюкзака, то плюс-минус комфортно смогу проходить в районе 25 км.

День второй. Сегодня был день под девизом «жизнь – боль». Первые водянистые мозоли, нескончаемый подъём в гору, оса ужалила. Но с другой стороны — вкусный завтрак, мороженое на привале, отдых до 2 часов дня и хорошая погода. Прошёл сегодня мало — я не молодец. Вышло где-то 15-17 км. Палатку кинул у Волги на Бахиловой поляне.

День третий. Сегодня прошёл 23 км. Если вчерашний подъём мне казался тяжким испытанием, то 5 км от Бахиловой поляны до Бахилово — это просто ад. Преодолевал участками по 0,5-1,5 км. Добравшись до Бахилова, сделал большой привал у магазина. Размял больную ногу, пополнил запас воды и даже купил на ужин два банана и копчёнку. И не удержался, выпил банку монстра (энергетический напиток — прим. ред). 

 

До Александровки в обход Жигулёвска предстояло около 16-17 км. Я обрадовался, что подъёмы закончились, но ошибся. Под музыку идти легче, но нога ныла от каждого шага. Преодолевал отрезками по 2-5 км. Самое забавное, что после каждой остановки нужно метров 200, чтобы разогнаться. Потом привыкаешь.

День пятый. Планировался выходной, но в итоге прошёл 17 км. В продолжение к прошлому дню: после того, как уже убитый поставил палатку на берегу Усы, решил заглянуть в соседний лагерь на костёр. Попал в очень гостеприимную и душевную компанию. За разговорами просидели часов до двенадцати ночи.

Засыпал я на пустынном пляже, проснулся на почти полном. Искупавшись, решил, что нет смысла устраивать сегодня выходной. Кстати! Вчера или сегодня (гугл может врать в любую сторону) разменял первую сотню километров. Для меня достижение.

День шестой. Пишу из Сызрани, где всё же решил остановиться на день. Не был здесь больше десяти лет. Хотя провёл много времени в детстве. Полгорода родственников. Прошёл 37 км по маршруту и 3 км до Сызрани, итого рекорд — 40 км за день. В первую очередь занялся мозолями, которые очень не радуют своим наличием и размерами. Но у меня наконец-то появился йод. 

День восьмой. Пройдено 28 км. Идти после передышки с одной стороны отлично — отдохнул, восстановился, подремонтировался, с другой стороны — выпадаешь из ритма. Но трасса приятная, музыка в плеере, в Сызрани наконец-то нашёл бутылку «поверрейда», и вокруг очень симпатичные пейзажи.

eDrAF3aLiMs

День девятый. Пройдено 34 км. Проснулся около очень небольшого поселения Надеждино. Воды осталось чуть меньше литра, на улице жара, а последующие поселения располагаются в 14 км отсюда.

Из знаменательного: пересёк границу Самарской области и попал в область Ульяновскую. Всё, я не дома.

День десятый. Прошёл 32 км. Утро началось с тест-драйва палатки на непромокаемость. В целом палатка справилась, но внутри было влажно. Умылся, выпил чаю, подкрепился шоколадкой и чикен-роллом от СВ (дрянь редкостная) на заправке, у которой поставил палатку. Газоны возле заправок очень жёсткие, даже пенка не особо спасает.

На улице довольно жарко и активное солнце, а мой основной привал был запланирован в 20 км от стартовой локации, в Ясашной Ташле. Первые 15 км осилил очень бодро, спасибо шоколадке. Последние 5 км по трассе дались сложнее (время действия шоколадки истекло).

vG16prdDOUk

На 11 день пути Антон пришел в Ульяновск, где разрешил себе остановиться на пару дней. Завтра снова выйдет в путь. Впереди Чебоксары. Наблюдаем за движением!

Фотографии — со страницы Антона Суровова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments