ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА. Движение по Московскому шоссе восстановят к 3 августа?

ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА. Движение по Московскому шоссе восстановят к 3 августа?

Автор:

НОВОСТИ
17

В конце мая было озвучено, что ремонтные работы на Московском шоссе закончатся к 1 августа. За несколько дней до завершения этого срока всем внезапно стало понятно, что этому не бывать. Новый дедлайн, озвученный для дорожных служб — 3 августа. Смотрим на календарь, созерцаем окопы, вспоминаем что было и думаем, что будет.

Текст: Вадим Кузнецов

IMG_2040

За два дня до начала ремонта на Московском шоссе мой приятель, наконец, уволился с работы. Прежде он ездил от «Аквариума» до Ташкентской, а теперь заявил, что больше не станет — мол, амба. Каждый будний день полтора часа в один конец, полтора — обратно, теперь же со всеми раскопками — все два с половиной.

Давно, говорит, хотел поменять работу,  да вот не было нормального для приличного человека повода.

Вечные пробки и один переход

Не поспоришь. Дорожные работы лета 2014 года — настоящее испытание на прочность. Каждое утро, выходя из дома, ты, словно Бильбо Бэггинс, никогда не знаешь, каким маршрутом отправишься на работу и обратно. Любая улица может оказаться за считанные часы огорожена, раскопана, раздолбана, вскрыта, завалена по колено песком или щебнем. Изменена любым известным современной науке способом.

Достаточно пройтись по главному плацдарму дорожных работ  — участку Московского шоссе от «Аквариума» до станции метро «Московская», Новый географический центр города: светофоров нет, нормальных развязок нет, вечные пробки и один подземный переход.

С него, собственно, всё и началось. С ремонта этого перехода, который, по заявлению строителей, вынужден блокировать движение на два месяца. Сначала появился объездной путь с красным заборчиком и бетонными ограждениями. Потом решили расширить проезжую часть за счет газонов у стен хлебозавода, а заодно поменять вместе с ними и всю пешеходку. Уж если пошла такая дискотека, то грех пропускать удобный момент.

Еще через месяц и про Луначарского вспомнили.
IMG_2032

Центр после бомбежки

Три часа с начала августа. Мы с таксистом выезжаем с Московского на объезд по Луначарского. Ремонтные работы идут вовсю, и даже не верится, что через пару дней всё должно закончится. Тачилу бросает из стороны в сторону; водила, скрипя зубами, злобно матерится. Мол, все лето избегал этого участка дороги, а теперь зачем-то поехал. Послушал, дурак, идиотов. 

— Но ведь они для людей всё делают, — подтруниваю таксиста, хотят же как лучше. Пытаются весь город за одно лето починить.

— Бабло они хотят попилить,  — бормочет в ответ таксист,  — всё и одним махом. Их ремонта и в лучшие годы на пару месяцев хватало, а теперь они рвут жопу и пытаются вписаться во все дедлайны. Стараются сделать лишь то, под что подписались, а все остальное их совершенно не колышет. Ни одного цельного газона в городе не оставили. Весь центр будто после бомбежки. Промышленный мусор, земля, песок, куски бетона. И не знаешь, на чем скорее убьешься — на машине или на своих двоих.

Машина, наконец, выруливает из песочного плена и выезжает на асфальт. Третьего августа шоссе, может, и откроют, но на триумф это вряд ли будет похоже.

IMG_2023

IMG_2026

IMG_2027 IMG_2034

Комментарии: