ФОТО ДНЯ

«Тепловая» карта явки на выборах в Самаре

 580

Автор: Антон Черепок

Представитель центра прикладной урбанистики Андрей Чернов составил карту активности самарских избирателей на прошедших 18 сентября выборах.

Тёмно-красными линиями обозначены границы административных районов города, жёлтым – границы кварталов застроенной части города.

14352135_1130328143713995_8202236877366977371_o

На основе этих карт можно сделать вывод, что неоднородность явки существенно зависит от территории. Хорошо голосуют Красноглинский район, спальные микрорайоны, Самарский и частично Железнодорожный и Октябрьский районы.

«Провал по явке» ровно посредине – между центром и спальными микрорайонами, а также на Безымянке («рабочая» и малопрестижная часть города) и в престижном Ленинском районе.

Интерпретация этих результатов выходит за рамки исследования. Субъективно можно сказать, что возможными причинами такой неоднородности могут являться следующие:

а). различное качество работы местных территориальных избирательных комиссий и администрации районов по обеспечению явки,

б). при наложении этой карты на карту одномандатных округов можно уловить зависимость по явке.

Вполне возможно, что люди шли голосовать за конкретного человека и заодно и за партию, поэтому явка напрямую зависела от активности кандидатов в этом округе.

Более подробно о методике исследования и выводах можно прочесть в документе по ссылке.

comments powered by HyperComments