8 заведений с обалденной восточной и кавказской кухней

СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

8 заведений с обалденной восточной и кавказской кухней

Автор:

ЦЕННОСТИ
825

С началом зимы всё актуальнее становятся яркие краски, богатые ароматы и насыщенные вкусы. Кухня гостеприимного Востока и темпераментного Кавказа — лучший стимулятор для органов чувств.

ДГ выбрал восемь заведений, отлично справляющихся с этой задачей.

«Чучвара» (Дачная, 2)

Материал о восточной кухне логично начать именно с заведения на Дачной, ведь их слоган – «Сочно по-восточному!». Впрочем, многие частенько это оспаривают. Поговаривают, что кухня в «Чучваре» хоть и вкусная, но слишком адаптированная под российского гостя – не хватает жирности и пряности, а цены не соответствуют качеству и размеру блюд. Тем не менее «Чучвара» прочно заняла своё место в ряду самых посещаемых мест города с восточным характером. Что и говорить – один только интерьер радует глаз, а также привлекает гостей с детьми наличием детского уголка. Еда хоть и с загадочного Востока, но вполне понятная. Основная фишка, конечно же, чучвара, узбекские пельмени ручной лепки, которые подаются, как правило, с бульоном и различными наполнителями. Так, например, чучвара с говядиной, томатами и восточными приправами обойдётся в 215 рублей, в ту же цену – с бараниной и с курицей со сметаной и зеленью. Чучвара «По-дунгански» с бараниной, перцем чили и обжаренными овощами — 270 рублей. Салат с загадочным названием «Коху Товук» загадочен ещё и составом – помимо курицы и болгарского перца с приправами в нём присутствуют креветки и фунчоза (интересно, откуда эти продукты для подобного салата брали в Узбекистане?), стоимость – 205 рублей за 150 граммов. Более традиционный салат «Ачичук» с томатами, перцем и луком – 175 рублей. «Казы» (колбаса из конины) – 375 рублей, классические рулетики из баклажанов – 240 рублей. Сытная самса с бараниной обойдётся в 125 рублей, кутаб с сыром и зеленью — в 130 рублей, а чебурек с бараниной — в 155 рублей. Внушительная порция шурпы (405 граммов) стоит 335 рублей – в дуэте с самсой получится отличный обед или ужин даже для взрослого мужчины. На компанию можно заказать 1,5 килограмма плова с говядиной (1600 руб.) или с бараниной (1500 руб.) или хашламу из баранины (2700 руб./1600 г).

В «Чучваре» огромное меню, собственный тандыр и расторопное обслуживание – неплохой набор, чтобы с удовольствием соединить в своём ужине понятную Европу и яркий Восток.

Чучвара

Omni Чайхана (Волжский пр., 39)

Ресторанный холдинг Milimon Family очень гордится своим восточным детищем, и их можно понять. В Omni приятно находиться (периодически, правда, вытяжка не справляется с клубами кальянного дыма, но мы же на Востоке – куда здесь без него, верно?), интерьер располагает к долгим посиделкам и неспешному общению. Меню не перегружено и идеально выверено – всё, что нужно, чтобы организовать себе восточную сказку, здесь есть. Салат «Ташкент» с говядиной, яйцом, огурцом, редькой и луком фри стоит 360 рублей, легкий салат «Чабан» из овощей – 280 рублей, салат «Байский» с говядиной, картофелем пай, зелёным горошком и морковью по-восточному – 269 рублей. Классическая шурпа с бараниной обойдётся в 290 рублей, в ту же цену – «Чучвара шурпа» на бараньем бульоне с узбекскими пельменями. Наваристый харчо с говядиной – 330 рублей, уха в восточном стиле – 295 рублей. Плов с бараниной, который, по слухам, хвалил Евгений Гришковец, долгое время проживший в Ташкенте, стоит 360 рублей (300 граммов). Ещё есть манты с бараниной и манты с тыквой (80 руб./1 шт.). Также стоит обратить внимание на специальные предложения от шеф-повара — соблазняет салатом «Юлдуз» с персиками гриль и жареным сыром (389 руб.), бэлешем по-булгарски – это рулет из слоёного теста с говяжьей вырезкой, картофелем и луком (499 руб.) и хинкали с бараниной или говядиной (60 руб./1 шт).

Кстати, под руководством Milimon Family вскоре откроется ресторан «Пряный барашек», который, вполне возможно, составит достойную конкуренцию «Чучваре», находящейся по соседству (ресторан будет располагаться на Дачной, 2Г), – обещают соединить кухни Армении, Азербайджана, Грузии и Узбекистана. В ресторане будет располагаться собственная сыроварня, которая будет производить бурату, моцареллу, козий сыр, страчателлу и многие другие сорта сыра. Что ж, мы заинтригованы.

Омни

«Хачапурная № 1″ (ул. Галактионовская, 68)

Грузинское кафе в историческом центре – просто находка для тех, кто влюблён в грузинскую кухню, и для тех, кто только хочет с ней познакомиться. В своих уютных стенах «Хачапурная №1» регулярно собирает любителей вкусно и сытно поесть, не потратив при этом несметных сумм, – абсолютно грузинская гостеприимная философия. Персонал знает все тонкости кухни и поможет с выбором, если вы затеряетесь в загадочных названиях и манящих фото блюд. Лучше всего приходить сюда с компанией, чтобы попробовать как можно больше.

В качестве закуски обязательно закажите пхали – биточки из капусты, шпината и стручковой фасоли с грецким орехом и гранатом (3 шт./130 руб., 9 шт./260 руб.), кучмачи – обжаренные потрошки со специями и зёрнами граната (270 руб.), ассорти из домашних грузинских сыров (260 руб.) и рулетики из баклажанов с начинкой из ореховой пасты (260 руб.). Непременно – аджарский хачапури (310 руб. или 490 руб., в зависимости от веса). Совершенно волшебный, тающий во рту тёплый салат с брынзой, сладким перцем, томатами и баклажанами на гриле (250 руб.) и яркий и специфичный салат «Ацецили» с говядиной и белым луком (предупреждаем – лука много!) за 210 рублей. Разнообразие горячих блюд позволит любому найти что-то по вкусу – чашушули из говядины с томатами и аджикой (370 руб.), оджахури из свинины (340 руб.) или курицы (310 руб.) с картофелем и наш личный фаворит из меню – цыпленок по-чкмерульски в нежнейшем чесночном соусе, запечённый с кинзой и специями (390 руб.). Ко всем блюдам обязательно заказывайте тёплые лепешки: макать кусочки хлеба в божественные густые соусы — отдельное и ни с чем не сравнимое удовольствие.

И, как любая грузинская хозяйка, работники «Хачапурной» расстроятся, если вы не попробуете их замечательные хинкали – классические со свининой и говядиной (70 руб./1 шт.), с бараниной (80 руб./1 шт.) и с картофелем и сыром (70 руб./1 шт.).

Да, безусловно, справиться с таким обедом – задача не из лёгких, но поверьте, оно того стоит. В конце трапезы вы будете блаженно урчать и непременно начнёте планировать свою поездку в Грузию, в которой вы только что, без сомнений, побывали.

Хачапурная1

«Восточный квартал» (ул. Садовая, 61)

Если вы в своё время спешили к экрану, чтобы застать очередную серию «Клона», ресторан «Восточный квартал», который работает аж с 2003 года, придётся вам по вкусу. Здесь из колонок льются песнопения на арабском, повсюду ковры, диванчики, подушки и дорогое-богатое восточно-арабское убранство. Меню обширное, видно, что его создатели старались всячески угодить всем гостям, даже если среди них окажется шейх. Жареный сулугуни обойдётся в 310 рублей, жареные баклажаны с бараниной — в 460 рублей, казы – 360 рублей (100 граммов), бастурма и суджук – 330 рублей (100 граммов). Салат «Гушт гови» с говядиной, куриным филе, корейской морковью и соусом «Цехтон» стоит 390 рублей, салат «Восточный» с редькой, говядиной и жареной морковью – 330 рублей, салат «Чашли-Бука» с бычьими яйцами и свежими овощами – 390 рублей. Фирменный лагман из баранины с домашней лапшой – 390 рублей за 300 граммов, шурпа с фрикадельками из баранины и овощей – 370 рублей, чучвара «Чайханская» или «Бухарская» — 370 рублей.

Порция узбекского плова несколько противоречит своей ценой канонам восточного гостеприимства – за 225 граммов попросят 430 рублей. Лагман «Уйгурский» с бараниной, овощами и домашней лапшой примерно в той же ценовой категории – 325 граммов за 480 рублей. Айва, фаршированная бараниной, обойдётся в 700 рублей.
Кальяны есть, от 700 до 1600 рублей.

Восточный базар

«Восток» (ул. Лесная, 23)

Двухэтажный ресторан в развлекательном пространстве KinUp поделён на множество зон, включая отдельные комнаты на 4, 6 или 8 человек, и имеет детскую игровую зону для маленьких посетителей. Убранство – тематическое и сделано со вкусом. В ресторане представлена и европейская, и восточная кухня, поэтому сюда можно прийти с друзьями, которые не любят экзотику, – голодным не останется никто. Цены достаточно демократичные: так, например, порция традиционного «Уйгурского» лагмана с говядиной, домашней лапшой и овощами обойдётся всего в 250 рублей, чучвара из говядины и свинины – в 200 рублей, а шурпа из баранины – в 350 рублей. Килограмм (!!!) плова «Самарканд» с говядиной, изюмом и нутом стоит смешные 600 рублей, плов «Классический» с говядиной, луком и морковью – 500 рублей за килограмм, плов «Яство султана» с каре барашка, красным рисом девзира и восточными пряностями – 1650 рублей за 1100 граммов. Манты с говядиной – 250 рублей, манты с бараниной – 300 рублей, подаются со сметаной. «Дымляма» — сытное блюдо из баранины с грибами, картофелем и овощами, в наваристом бульоне, которое запекается в горшочке под слоёным тестом, обойдется в 350 рублей. «Казан-кебаб» из барашка с картофелем, томлённый в казане на курдючном сале, – сытное и понятное ароматное блюдо весом почти в полкило (400 г) – 790 рублей.

Также в меню представлены разнообразные виды шашлыков, от классического из свиной шеи (400 руб.), из цыпленка (350 руб.) или баранины (500 руб.) до шашлыка из баранины «Восток», с курдючным салом, замаринованного по специальному рецепту шеф-повара (500 руб.), и авторского шашлыка из мякоти говядины, маринованной в специях и пряностях (600 руб.). На компанию можно заказать ассорти шашлыков «Искушение шейха» в невероятно красивой подаче с овощами гриль (2850 руб.).

После такого шикарного застолья ни у кого не останется сомнений, что Восток – дело тонкое и вкусное!
Забронировать столик можно по телефону 8(846) 277-90-20.

Восток

«Марракеш» (ул. Лесная, 23)

Марокканский сосед «Востока» на площадке KinUp заманивает ярким восточным интерьером, первоклассным обслуживанием, европейской и восточной кухнями и зажигательными танцами живота. Атмосфера и впрямь разжигает аппетит, а буйство красок напрочь не даёт вспомнить, что вы находитесь в Самаре – ощущение, что если выйдете из ресторана, окажетесь на оживлённом рынке или на краю пустыни с бедуинами. Кормят так же небанально, оставив, впрочем, классические для восточной кухни блюда вроде казов и тюркских колбасок (420 руб.), бозбаша с бараниной, яблоками и картофелем (190 руб.) или шурпы из баранины (240 руб.). Сытный таджин с языком, томлённый с апельсинами, яблоками, картофелем и зеленью в красном вине (480 руб.), благоухает так, что за соседним столиком невольно оборачиваются. Яркими красками на большой тарелке играет «Ант-Марина» — национальное блюдо Сирии, ассорти из свежих овощей с зеленью в оливковом масле, с бараниной, рубленной с зеленью и пряностями в лаваше (410 руб.). Сытный магрибский пирог здесь подают на выбор с сыром (320 руб.) или с бараниной (420 руб.), а весит он, на минуточку, полкило. Не обошли стороной и традиционный для Марокко кус-кус с бараниной (350 руб.). Любителям рыбы тоже есть чем поживиться – для них предлагают острую тунисскую уху с лососем, окунем и судаком (280 руб.). Вместо хлеба советуем заказать ароматную лепешку газляме с брынзой и шпинатом (210 руб.) или с бараниной (180 руб.).

Запиваем всё ароматным чаем или вином – и вот самарская зима уже не кажется такой промозглой и противной, ведь вот-вот прилетит Аладдин на ковре-самолёте и заберёт вас в арабскую ночь. Срочно бронируем столики по телефону 8-927-908-00-02.

Марракеш

 «Хац-Хаус» (ул. Дачная, 2; ул. Аминева, 8Б)

У кафе три точки (ещё на ул. Рабочей, 15), но именно филиалы на Дачной и Аминева кормят отменными восточными блюдами, пусть их перечень не так уж велик. Так, например, на Дачной вам предложат суджук с бастурмой (395 руб.), «Казан кебаб» из говядины (350 руб.) и цыплёнка табака с хрустящей корочкой и сливовым соусом (420 руб.). Также в меню есть несколько видов кутабов: кутабы с зеленью, с мясом и с ветчиной (все по 100 рублей) и кутабы с сыром и зеленью и шпинатом и сыром (по 120 руб.).

В кафе на Аминева суджук с бастурмой обойдётся чуть дешевле, чем на Дачной – 254 рубля. Рулетики из баклажанов с зеленью, грецким орехом, сыром «Гауда», свежим огурцом, чесноком и соусом «Цехтон» — 288 рублей. Сытная хашлама из говядины с картофелем и овощами – 250 рублей, тжвжик из говяжьего сердца и печени с зеленью – 190 рублей, толма с бараниной – 220 рублей, хинкали из баранины – 87 рублей за одну штуку, хинкали из говядины и свинины – 70 рублей за штуку (при этом в меню почему-то указано, что заказ хинкали  — от трёх штук).

Во всех филиалах «Хац-Хауса» большой выбор шашлыков и блюд на гриле, включая разнообразные люля-кебабы. Меню во многом схоже, на самом деле, выбор вы делаете в основном за счёт разных интерьеров – для нас предпочтительнее европейская домашняя обстановка на Дачной, но за восточными мотивами лучше отправляться на Аминева.

хашлама

Al Halal (ул. Буянова, 135Б, стадион «Буревестник»)

Было бы преступлением не упомянуть в нашем обзоре, пожалуй, самое восточное место Самары – кафе «Аль-Халяль». Кафе, открытое экспатами с ближнего зарубежья, в первую очередь работает для них же – в любое время там можно застать представителей мусульманской общины и восточных народностей, что лишний раз доказывает, что в «Аль-Халяль» меню составлено по всем канонам восточной кухни и полностью соответствует понятию «халяль», то есть не противоречащее законам ислама.

Меню стоит на столах в виде тэйбл-тентов, написано с ошибками, но в данном случае это вызывает лишь умиление и лишнее доверие к владельцам. Запахи – головокружительные. В зале находится прилавок, с которого на вас смотрят восточные сладости – пахлава всевозможных видов и бог знает что ещё. Как рассказывает бармен-кассир с парой золотых зубов, «ну, в них во всех есть мёд и грецкие орехи», поэтому выбирайте то, что больше любо взгляду, не прогадаете в любом случае – все сласти такие, что ум отъешь, похрустывают и сочатся ароматным мёдом и сиропом. Помимо сладостей есть обширное основное меню: 13 салатов, 4 гарнира, 16 первых блюд и 16 вторых. Среди салатов привычная классика вроде «Греческого» (120 руб.), «Цезаря» (120 руб.) и винегрета (90 руб.), но встречаются и интригующие позиции, такие как «Фаришта» с пекинской капустой, куриным филе и сухариками (130 руб.), «Ташкент» с говядиной, редькой, жареным луком и пармезаном и «Наташа из Ростова» (аплодисменты автору названия) с огурцом, курицей, черносливом и грецким орехом (140 руб.). Наваристые супы лучше заказывать без дополнительных салатов и вторых блюд, в случае если вы не голодны как волк – порции нечеловеческие. Цены вызывают желание себя ущипнуть – шурпа с бараниной или говядиной стоит 170 рублей, мастава с говядиной, рисом, овощами, машем, фасолью и нутом – 150 рублей, лагман уйгурский с бараниной и говядиной – 170 рублей. Если же вы уверены в своих силах, выбор вторых блюд тоже широк. Обязательно попробуйте манты с говядиной или говядиной и тыквой – 160 рублей за 5 штук и соус. Плов «Ташкентский» с говядиной стоит 160 рублей, плов «По-фергански» с бараниной и говядиной – 180 рублей. Самые дорогие позиции меню – жареная индейка за 260 рублей, «Казан-кебаб» с бараниной и «Лангет» с говядиной в ту же цену.

Что и говорить – мы безоговорочно влюблены в этот уголок Востока, где можно наесться от пуза за 250-300 рублей, и «Аль-Халяль» — настоящая жемчужина гастрономической жизни Самары.

кто-то

Текст: Кристина Вишня

Комментарии: