ПЕРНАТЫЕ ВОЛКИ

Чем опасны вороны, почему они заполонили Самару и что об этом говорят эксперты

 3 746

Автор: Редакция

В Самаре становится меньше певчих птиц, и больше ворон. Из-за наших свалок они обитают в городе круглый год и «охотятся» на домашних животных. Это не сценарий для хоррор-фильма, а реальность, в которой самарцы живут каждый день.

Анастасия Кнор рассказала личную историю о том, как изменилась ее жизнь и быт всего двора, когда по соседству поселилась ворона, а также поговорила с экспертами о том, какую опасность несут «серые вороны», которые заполонили Самару.


Она каркает каждое утро, как по часам. И если в будний день относишься к этим заоконным звукам, как к приложению будильника, то в субботу напрягает. На зрелой высокой липе ворона свила гнездо год назад. Соседка попалась на редкость разговорчивая, реагировала с готовностью на проезжавшие мимо машины, на мирных пешеходов и особенно собак. Через месяц она нас победила: мы стали закрывать окна на ночь.

«Тетя Валя, что-то я вас не вижу во дворе. Изменяете традициям?» — наши дворовые бабушки с первыми лучами тепла, после затворнической зимы, соскучившись, всегда выходили на лавочки ворковать. Но в этом году их не было. «Мы теперь тут не сидим, — поддержала разговор тетя Валя, — страшно. На меня третьего дня ворона напала, чуть в волосы не вцепилась, еле успела убежать. Ходим в скверик на посиделки».

На работе рассказываю коллегам эту историю. «Я тебе больше того скажу, — подхватывает тему наш дизайнер, — у моего брата ворона собаку уничтожила. Как дело было. Из гнезда выпал вороненок, и пес бросился к нему. Ничего не успел ему сделать, ворона буквально набросилась на собаку. Брат отогнал их друг от друга, ушел домой. И с того дня ворона начала преследовать собаку. Как только они выходили на улицу, птица начинала за ними следить и при каждом удобном случае нападать. Однажды она спикировала на пса сверху и выклевала ему оба глаза. Собаку усыпили — не мучиться же ей».

DIGITAL CAMERA

В Самаре существуют две научные школы, которые занимаются вопросами орнитологии: одна в классическом, другая в педагогическом университетах. Раз в несколько лет студенты пишут курсовые и дипломы на тему поведения представителей отряда врановых, но всерьез никто не занимался проблемой влияния увеличения популяции ворон на городскую жизнь.

Между тем, совершенно очевидно, что вороны начинают вытеснять из нашего города певчих птиц. Вместо соловьиных трелей теперь город просыпается под дружное карканье. В Москве, например, подсчитали, что с начала 1980-х годов популяция ворон увеличилась в 6-8 раз! В Самаре, да и в других крупных городах, ситуация примерно похожая. Старший преподаватель кафедры зоологии, генетики и общей экологии Самарского университета Антон Васин предполагает, что численность ворон в Самаре колеблется от 50 до 100 тысяч особей.

«Мы не занимались предметно темой распространения ворон в городах, потому что она хорошо изучена. Что касается экологии города, то я считаю, что проблема крыс и бродячих собак более ощутима. Вороны, с одной стороны, это санитары, которые уничтожают падаль, с другой – хищники, которые разоряют гнезда других птиц, съедают яйца и птенцов. Что стоит отметить, так это то, что если раньше вороны только зимовали в городе, то теперь они живут там круглый год, потому что их полностью устраивает кормовая база – многочисленные помойки».

nochnojdozor_20

Наши города заселила так называемая «серая ворона». Птицы эти предпочитают жить стаями, средний возраст жизни — 16-18 лет, размножаться начинают со второго года жизни. Серые вороны строят гнезда, в которых весной выводят птенцов. В этот период они становятся наиболее агрессивными, потому что отчаянно защищают свое потомство. Собственно, все известные случаи агрессии, как правило, связаны с защитой гнезд и птенцов.

Серая ворона умная, хитрая и злопамятная и не зря заслужила прозвище «пернатый волк». Она способна запоминать обидчика и преследовать его на протяжении долгого времени, как в истории с собакой. Известны случаи, когда вороны убивали собак и кошек, налетая на них стаями. Изобретательна ворона и в плане добычи пропитания. Энциклопедический пример советского прошлого – как ворона воровала треугольные картонные пакеты молока. Она загибала один из уголков, подцепляла его клювом и уносила. Потом в безопасном месте пробивала дырку в коробке и трапезничала. Сейчас такие ухищрения не нужны — еда валяется повсюду. Кстати, в 90-е годы, когда в стране через одного народ голодал, популяция ворон резко сократилась.

Орнитологи приписывают воронам умение решать несложные логические задачи. Например, подмечено, что синантропные врановые, живущие в городах, умеют определять цвет сигналов светофора. При красном они безбоязненно подбирают на шоссе трупы убитых животных, а при зеленом улетают прочь. А еще следует сказать о том, что вороны наносят вред памятникам архитектуры и особенно церквям. Их привлекает все блестящее, поэтому позолота куполов притягивает их, как магнит. Они умудряются клювами подцеплять тонкие полоски сусального золота, а потом либо уносят их в свои гнезда, либо просто пускают по ветру.

nocnoj-dozor-008

На ворон управы нет. Регулировать их численность дело практически проигрышное. В России некоторые время назад появилось движение кроухантеров. Это люди, которые отстреливают ворон из арбалетов, ружей и пистолетов. Но подобное «робингудство» не оказало никакого влияния на численность городских врановых. А птица стала осторожнее. Что такое огнестрельное оружие, она знает, в момент опознавая опасные для жизни стволы. Кроухантеры делились опытом, что нельзя целиться в открытое окно машины, потому что ворона уйдет. Чтобы застать её врасплох, надо сначала прицелиться, а потом резко опускать стеклоподъемник перед выстрелом.

Антон Васин полагает, что единственный способ уменьшить популяцию серых ворон – это следить за чистотой в городе:

«Враги ворон – это крупные хищные птицы, типа ястребов, которых в городах сейчас нет. Поэтому этот вариант исключается. Второй – единственно возможный – это закрывать контейнерные площадки, вести раздельный сбор мусора. Как только ворона лишится кормовой базы, она будет искать себе другие сытные места».

1992_oooo.plusСергей Симак, эколог, председатель центрального совета Российской Зеленой лиги:

«В Самаре сокращается емкость экологических ниш певчих птиц. В первую очередь это связано с постепенным уничтожением старых деревьев. Мы все видим, как с каждым годом растут все новые многоэтажки, торговые центры и коттеджи. Практически везде они появляются на месте уничтоженного леса, дач, санаториев. Постоянные вырубки и гибель старых деревьев во дворах и скверах не прекращаются, а замена их либо недостаточна, либо ей ещё предстоит расти годы и годы.

При этом популяции таких синантропных (связанных с человеком) видов, как вороны, почти не страдают, так как они могут летать на гораздо большие расстояния, чем певчие птицы, а кормовая база для них в городе хорошая. Помимо этого, вороны могут и разорять гнезда певчих птиц, чем ускоряют сокращение их численности».

550_oooo.plusНиколай Страшнов, лидер проекта «Оранжевый скворечник»:

«Считаю, что серые вороны не представляют никакой угрозы для городов. Серые вороны являются больше не хищниками, а полезными санитарами, которые съедают животные остатки или выброшенные продукты. Вороны считаются птицами всеядными, но основная их пища – животного происхождения, пищевые отходы, падаль, мелкие животные, больные (умирающие) птицы, насекомые, иногда злаки, фрукты. Иногда питаются яйцами и птенцами других птиц, гнёзда которых могут разорять.

В городской среде серые и чёрные вороны предпочитают обитать на помойках (как и голуби), в лесопарках либо питаться умершими животными, сбитыми автомобилями, вдоль дорог. В городах, где своевременно производят уборку территорий и вывоз пищевых отходов, увеличения популяций ворон не происходит.

Вороны не считаются переносчиками заразы ввиду их специфических особенностей и способности переваривать сгнившую пищу. Вороны, хоть и обитают на помойках, птицы чистоплотные и аккуратные, которые любят мыться в воде. Колонии ворон всегда можно наблюдать в местах, где есть вода, на проталинах и берегах рек, озёр.

Наличие в городской среде ворон и других птиц семейства врановых (чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, сороки) говорит скорее о нормальных экологических условиях городской среды. Считаю, что регулировать численность ворон не нужно, так как они всё же птицы полезные и являются очень важным звеном в экологической цепи. В городах необходимо соблюдать простые санитарные нормы, уменьшая количество свалок, организуя своевременный вывоз и утилизацию пищевых отходов».

Текст: Анастасия Кнор
Источники иллюстраций: раз, два и три
Фото обложки взято здесь

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook