МАТУШКА РЕКА

Самарская набережная 80 лет назад, вид с Волги

 5 289

Автор: Андрей Артёмов

Большое видится на расстоянии, поэтому сегодня мы посмотрим на наш любимый город с дистанции в пару сотен метров. Посвящаем этот материал стремительно заканчивающемуся сезону навигации. Посмотрите на Самару образца 1930-х годов с борта волжского парохода.


Используемые в нашем материале фотографии были опубликованы в декабре прошлого года на сайте taburent.ru и остались практически незамеченными любителями истории Самары. А меж тем снимки, как и тот исторический отрезок, на котором они сделаны, весьма и весьма любопытны и ценны.
Итак, отправляемся в наш волжский вояж!

От стрелки до улицы Кутякова

В конце 1930-х годов грузового порта на стрелке Самары и Волги еще не было. Здесь располагались нефтяные склады, что прекрасно видно на фотографиях и запечатлено на карте 1927 года.

Стрелка Самары и Волги

Появились они здесь еще в начале 1880-х годов, когда город выделил этот участок «Товариществу нефтяного производства братьев Нобель». Те домики, которые вы видите на фото №3, были построены для рабочих этой фирмы. К слову, отца семейства Нобелей, Эммануила, журнал Forbes ставит на почетное второе место в списке 10 богатейших предпринимателей дореволюционной России.

Что касается нефтяных складов на стрелке Волги и Самары, то все они были уничтожены в ходе страшного пожара в июле 1948 года.

Фото №8

Теперь, когда мы приблизились вплотную к «обитаемой» части города, давайте рассмотрим его панораму повнимательнее.

1 — церковь Смоленской иконы Божьей Матери (построена в 1873 году).
2 — Спасо-Преображенская церковь (построена в 1685 году).

Вот как они выглядели со стороны города.

Церковь Смоленской иконы божией матери1

Обе церкви были снесены в 1952 году при строительстве автомобильного моста через Волгу.

3 — паровая мельница купцов Соколовых.

В советское время — Мелькомбинат №1. Уже долгие годы здание находится в запустении. Фотографии из внутренностей мельницы Соколовых смотрите здесь. А если бы мы с вами проплывали мимо этих мест не 80, а 380 лет назад, то увидели бы ту самую деревянную засекинскую крепость.

А теперь плывем дальше.


От улицы Кутякова к улице Комсомольской

По маршруту следования ваше внимание наверняка привлекло массивное кирпичное здание с трубой. Это паровая мельница, построенная в 1887-1889 годах купцами Башкировыми. Ее стоимость на рубеже XIX-XX веков оценивалась в 800 000 рублей, сумму, по тем временам, огромную. В 1930-х годах — мелькомбинат №2.

Ныне здание мельницы Башкировых переформатировано под торговый центр, в котором нашлось место самому малоизвестному музею Самары — Музею лягушки.

Следующую фотографию мы рассмотрим подробнее.

Фото №15

1 — цементные склады купца Мешкова.

Вдвойне неожиданно и приятно увидеть черты стиля модерн в такой чисто утилитарной постройке, как цементные склады. Принадлежали они пермскому предпринимателю и пароходчику Николаю Мешкову, которого за симпатию к революционерам называли «красным купцом».

Складской комплекс включал в себя два корпуса и административное здание. Возведены они были петербургской фирмой «В.Ротерт и Ко» в 1909 году. При строительстве использовался бетон. Этот материал позволил добиться сходства между плавными, извилистыми линиями складских помещений и волн великой русской реки.

2 — реальное училище.

Виднеется купол этого многострадального здания. Сам он до наших дней не дожил, а ведь когда-то в нем была обсерватория этого учебного заведения. Здание Реального училища держится из последних сил, но даже мундиаль здесь, видимо, бессилен.

3 — особняк Субботина-Маркисона.

Вот как выглядит эта жемчужина самарской неоготики с тыльной стороны. Если хорошо приглядеться, можно даже рассмотреть его башенки. Текущее состояние особняка Субботина-Маркисона удручает.

4 — пожарная часть на Хлебной площади.

А вот и здание, за нынешний облик и внутреннее содержание которого не стыдно. Пожарная часть на Хлебной площади, внутри расположен музей МЧС.

А мы продолжаем плыть вверх по течению.


От улицы Комсомольской до Пионерской

На фотографии №17 — территория, где скоро начнут возведение нового здания речного вокзала. Чуть-чуть не доплывая до Пионерского спуска, делаем остановку.

Фото №18

1 — паровая мельница купца Василия Карпова.

Строительство ее, начавшееся перед революцией, так и не было закончено. В 1930-х годах здание было приспособлено под нужды педагогического института. Корпус, доминирующий на прибрежной полосе, получил у студентов прозвище «сундук».

2 — корпус педагогического института.

Нынешний адрес этого корпуса — Максима Горького, 59. Сейчас в нем располагается факультет культуры и искусства. С историей этого учебного заведения можно ознакомится здесь. К слову, в 1930-х годах вуз
имел весьма витиеватое название — Куйбышевский государственный педагогический и учительский институт имени В.В. Куйбышева.

Фото №19

Вот мы и добрались до Пионерского спуска, где нас ожидают весьма примечательные здания, имеющие на данный момент статус памятников архитектуры.

1 — дом мещанки Р.А. Русиновой.

Из-за близости часовни святителя Алексея неоднократно попадал на дореволюционные фотографии.

Пионерский спуск

2 — особняк купца Василия Сурошникова.

Всем знакомый дом на углу Пионерской и Алексея Толстого. В 1930-х годах в особняке Сурошникова размещался самарский краеведческий музей. Ныне здание принадлежит военному ведомству; простому смертному вход туда заказан, но благодаря неугомонным самарским блогерам мы можем подглядеть за его внутренним убранством.

3 — дом жены коллежского асессора Анастасии Афанасьевой.

А это уже пересечение Пионерской с улицей Степана Разина. Дом любопытен тем, что связан сразу с двумя известными самарскими архитекторами.

Фото №20

Медленно плывем в сторону улицы Заводской (Венцека). Застройка здесь весьма плотная, по большей части — дореволюционная. Обратите внимание на прообраз нынешней самарской набережной — подпорную стену. Как и из чего ее строили, читайте здесь.

На этом отрезке мое внимание привлекли два дома.

1 — дом Мясниковых (Максима Горького, 87).

Небольшой по размерам дом с бросающейся в глаза с «луковичной» крышей. Вновь выявленный объект культурного наследия.

2 — здание гостиницы (Максима Горького, 79).

На фотографии 1930-х годов дом этот абсолютно непримечателен, то ли дело на дореволюционной:

Максима Горького, 79

Обратите внимание на надпись «Номера» на боковом фасаде и вазоны, украшающие крышу. Никакой другой информации об этом доме — будь то о владельце, или годе постройки — в открытых источниках нет. Как нет у этой дореволюционной гостиницы и какого бы то ни было охранного статуса.

Плывем дальше.


От улицы Венцека до деревянного речного вокзала

Пристани и пароходы — все как положено волжскому городу. Следующая наша остановка аккурат напротив места, где сейчас стоит, вглядываясь в правобережную даль, товарищ Сухов.

Фото №23

1 — «Дома грузчиков».

В данном случае — крайний правый из трех (Максима Горького, 115). Между прочим, построены они в редком для Самары стиле постконструктивизма.

2 — особняк Фирса Наймушина.

Еще один повод для грусти. Ибо до наших дней особняк Наймушина не сохранился; методично разрушающийся и разрушаемый на протяжении последних 10 лет, он остался только на фотоснимках. Хотя луч надежды еще есть. Особняк обещают построить заново.

Фото №24

Плывем к Некрасовскому спуску. На фотографии вновь виднеются строящиеся «Дома грузчиков», а между ними и матушкой Волгой — деревянный речной вокзал. Рассмотреть его с берега во всех деталях можно здесь.

Фото №25

1 — здание самарской удельной конторы.

Первоначально было двухэтажным, надстроено все в тех же 1930-х годах. Здание весьма насыщенно с исторической точки зрения: здесь работал художник Николай Симаков, создатель эскиза того самого Самарского знамени, в месяцы правления КОМУЧа здесь располагалось его ведомство земледелия, а в конце 1930-х годов в нем непродолжительное время размещался Куйбышевский коммунистический институт журналистики.

2 — кирха.

Хорошо известное всем здание, в стенах которого в середине 1930-х годов неистово бурлила атеистическая жизнь. В лютеранском храме разместились Куйбышевский краевой совет «СВБ» (союза воинствующих безбожников), антирелигиозный музей и филиал заочного антирелигиозного института.

А мы плывем дальше…

Фото №26

Вот уже и спуск к Волге по улице Льва Толстого.

1 — Дом промышленности.

Узнаваемая конструктивистская махина в своем первоначальном виде. В 1960-х годах здание (прежде всего фасад) претерпело ощутимую реконструкцию.

2 — церковь Казанской иконы Божией Матери («Австрийская»).

Она же — «Церковь с часами». Впрочем, сейчас ведется реставрация здания, и часы на колокольне отсутствуют. Надеемся, что временно. В 1930-х годах в здании церкви располагался клуб Станкозавода.

Подробнее о старообрядцах австрийского согласия (в общероссийском контексте) читайте здесь.

3 — здание Куйбышевского медицинского института.

Здание построено в 1929 году специально для студентов-медиков. Однако спустя 27 лет их здесь потеснили связисты из Электромеханического института связи.

А наш путь лежит дальше, к Вилоновскому спуску.


От спуска по улице Льва Толстого до Струкачей

Следующее фото просто нашпиговано памятниками архитектуры, притом весьма узнаваемыми.

2017_09_28_streets_11

1 — дом губернатора.

В советское время — обком партии, сейчас — главный корпус института культуры.

2 — штаб ПриВО.

Еще один элемент конструктивистского ансамбля площади Чапаева. К слову, на него  весьма любопытно посмотреть с высоты птичьего полета.

3 — особняк общественного собрания.

На контрасте с советским архитектурным авангардом — прекрасный пример стиля модерн. В 1930-х годах в особняке общественного собрания располагались районный совет ОСОАВИАХИМА, аэроклуб и клуб ворошиловских стрелков.

4 — Крестьянский поземельный банк.

Еще немного модерна, на этот раз северного. Именно 1930-х годах здание перешло во владение студентов-химиков из Индустриального института имени В.В. Куйбышева.

Очень косвенное отношение это здание имеет и к нашумевшему фильму «Матильда». Крестьянский поземельный банк построен по проекту архитектора Александра фон Гогена. Он же возводил особняк балерины Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге.

5 — куйбышевский яхт-клуб.

Здание яхт-клуба было построено в 1929 году архитектором Петром Щербачевым. Оно имело форму корабля. Оконные проёмы были выполнены в форме иллюминаторов, вышка — в виде рубки с балконами, мачты имели круглые смотровые площадки. В 1950 году, в связи со строительством набережной, здание было снесено.

6 — Дом промышленности

Его мы уже видели. Давайте тогда поговорим о том, что было на его месте до революции. А стоял на месте Дома промышленности неплохой купеческий особняк, фотографию которого вы можете найти здесь.


От Струкачей к Жигулевскому пивзаводу

Вот оно — градообразующее предприятие Самары. Недаром на почтовой карточке, выпущенной к ЧМ-2018, запечатлен именно корпус Жигулевского пивзавода.

Фото №32

1 — особняк Альфреда фон Вакано.

Как известно, легендарный пивовар жил на территории родного завода. Другой особняк фон Вакано — на улице Шостаковича, напротив памятника Чапаеву — принадлежал его сыну Владимиру.

2 — Шаховские казармы.

Одна из первых паровых мельниц в Самаре, еще до революции переформатированная под размещение 102 запасного пехотного полка. После Февральской революции здесь проходил службу будущий маршал СССР Василий Блюхер.

Фото №33

А вот и «Дно». И хоть легендарную пивнушку разглядеть не удастся, зато в кадр попали не менее значимые для Самары здания.

1 — Строительный институт имени А.И.Микояна.

Да, так назывался «Строяк» в советское время. Интересный фоторепортаж из музея этого учебного заведения ищите здесь.

2 — паровая мельница купца Ромашева.

Была построена в 1884 году самарским предпринимателем Александром Винником, позже куплена нижегородским купцом Ефимом Ромашевым. В советские годы переоборудована под жилой дом, нынешний адрес — Чапаевская, 232.

3 — корпус Жигулевского пивоваренного завода.

Большую подборку дореволюционных фотографий этого предприятия ищите здесь.


От Ульяновского к Ярмарочному спуску

Проплываем мимо самарской ГРЭС и останавливаемся напротив современного Студенческого переулка.

Фото №36

1 — жилкомбинат ГРЭС.

Идет строительство дома, ныне имеющего адрес: Студенческий переулок, 2.

2 — духовное училище.

Здание строилось в 1908-1911 годах по проекту архитектора Александра Щербачева, это одна из последних его работ. При духовном училище располагалось домовая церковь в честь Сергия Радонежского (со стороны нынешнего Студенческого переулка). В 1930-е годы она была частично разобрана, и на её месте в 1938 году был возведён пристрой в стиле сталинского неоклассицизма. Тогда здесь размещался Куйбышевский плановый институт.

А в июле 1942 года здание духовного училища стало местом рождения Куйбышевского авиационного института.

3 — здание первого женского приходского училища.

1930-е годы — время ускоренного развития высшего образования в нашем городе. Вот и бывшее приходское училище было надстроено одним этажом и передано в ведение студентов-медиков. Сейчас это морфологический корпус самарского «Медуна».

4 — бывшее здание коммерческого училища.

И снова «Строяк». Вид сзади. Хорошо заметны три надстроенных этажа, они более «светлые», чем их дореволюционные коллеги.


От Ярмарочного до Чкаловского спуска

Вот так выглядела территория нынешней второй очереди набережной. Отсюда и почти до современной Ладьи тянулись бесконечные лесные пристани и лесопилки.

Карта дореволюционной СамарыКарта Самары 1915 года

Дома здесь не блещут красотой, поэтому глаз сразу цепляется за отдельно стоящее «на горе» здание.

Фото №42

1 — соборная мечеть на Чкаловском спуске.

Она была возведена по проекту архитектора Владимира Якунина в псевдомавританском стиле в 1913 году. Место было выбрано не просто так; в квартале, который сейчас занимает «Шанхай«, находилась татарская слобода.

В 1930 году мечеть была закрыта, а минарет высотой 31 метр — демонтирован. В советское время в ней располагалась школа. В начале 1960-х годов, при строительстве ледового дворца спорта, соборную мечеть снесли.


От Чкаловского к Первомайскому спуску

Перефразируя известную песню, скажем: «Дрова, дрова, кругом — дрова». Но вот за штабелями мертвых деревьев виднеются очертания крупных зданий.

Фото №46

1 — Первомайские корпуса.

Первый советский микрорайон в нашем городе, проект архитектора Георгия Вольфензона. Состоит из пяти домов, которые строились с 1927 по 1935 годы.

2 — Дом сельского хозяйства.

Построен по проекту Петра Щербачева в 1933 году. По первоначальной задумке должен был быть выше (9-10 этажей) и длиннее (до улицы Полевой). Так, на месте нынешнего дома №1 по Ново-Садовой должно было располагаться, соединенное с центральным корпусом галереей, 2-4 этажное здание с библиотекой, выставочным залом и обсерваторией.


От Первомайского спуска до КИНАПа

Прямо по курсу — завод киноаппаратуры.

2017_09_28_streets_18

Вот и его корпуса, до революции паровая мельница Шадрина (№1) и винокуренно-дрожжевой завод Афанасьева (№2). В 1930-х годах здесь действительно выпускали киноаппаратуру, но в 1939 году предприятие встало на военные рельсы и стало производить средства химзащиты. Небольшую заметку о «вредителях» на заводе КИНАП читайте здесь.

Наше путешествие подходит к концу. На прощание поглядим на то, как выглядела четвертая очередь набережной 80 лет назад.

smr_panorama058

Вот они самарские фавелы — «Монастырский поселок», он же Афон, сохранявшийся здесь до 1970-х годов. Слева можно видеть трубу недавно ушедшего в историю силикатного завода.

Для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, предлагаем продолжить путешествие и познакомиться с прекрасным миром самарских купеческих дач.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments