,
Банкротства и отзывы лицензий банков уже перестали удивлять жителей Самарской области — за короткое время мы потеряли несколько крупных кредитных организаций. Однако новый участник триллера под названием «Банковский кризис» — АКБ «Волга-Кредит» — подготовил настоящий сюрприз для 1,5 тысячи своих вкладчиков. Придя за страховыми выплатами (а закон позволяет вернуть вклады до 1,4 млн рублей), они с удивлением обнаружили, что их счета пусты или значительно похудели. Оказалось, кто-то в структуре банка по поддельным документам выводил их деньги со счетов. В этом деле уже есть задержанные, а кто-то из подозреваемых ищет защиты у следствия.
История привлекла внимание федеральных властей и заслуживает пристального изучения. ДГ постарался воспроизвести хронику происшествий и обещает следить за дальнейшим развитием событий.
Отзыв лицензии
Информация о проблемах в АКБ «Волга-Кредит» (ВКБ), приостановившем все финансовые операции, появилась в середине декабря прошлого года. Представители банка объясняли их техническими проблемами с оборудованием. В результате после проверки деятельности кредитной организации Банком России 30 декабря 2014 года регулятор лишил её лицензии. По официальной версии, это решение было принято в связи с неисполнением ВКБ федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. По данным регулятора, «Волга-Кредит» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом организация отражала в учёте фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства.
В этот же день в банке была назначена временная администрация во главе с заведующим сектором сопровождения надзорной деятельности отдела безопасности и защиты информации отделения в Самаре Волго-Вятского ГУ Банка России Максимом Фроловым.
Страховые выплаты
Банк «Волга-Кредит» является участником системы страхования вкладов и, согласно федеральному законодательству, каждому его вкладчику было положено страховое возмещение в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн рублей. Агентами по выплате страхового возмещения вкладчикам ВКБ были назначены Сбербанк и «Ренессанс Кредит». 19 января 2015 года началась выплата возмещения по вкладам банка, которая осуществлялась в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками. Уже на следующий день, 20 января, в областное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции стали обращаться вкладчики лопнувшего банка, которые попытались получить компенсацию по вкладу и узнали, что их счета пусты.
Как сообщило РБК, в электронной базе данных «Волга-Кредита» содержится информация о том, что клиенты снимали свои деньги со счетов, хотя сами они утверждают, что денег не снимали. По разным данным, с депозитов примерно двух тысяч человек было похищено 1-1,5 млрд рублей. Всего же в Агентстве по страхованию вкладов застраховано 12 789 вкладов проблемного банка на сумму около 4,588 млрд рублей.
Банкротство
29 января Центральный банк РФ подал иск в Арбитражный суд Самарской области о банкротстве «Волга-Кредита». Как писал «Коммерсантъ», решение ЦБ о банкротстве банка, а не о его принудительной ликвидации, свидетельствует о том, что активов кредитной организации недостаточно, чтобы погасить все долги перед кредиторами.
Эксперты отмечают, что банкротство банка не повлияет на судьбу вкладчиков, претендующих на страховые выплаты в пределах установленной суммы, однако для этого им предстоит доказать, что на их счету действительно находилась заявляемая сумма.
Дело о хищении
23 января по факту хищения денежных средств вкладчиков было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В рамках дела арестованы трое сотрудников банка. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей ВКБ, снимали средства со счетов вкладчиков по поддельным расходным кассовым ордерам и вносили заведомо ложные сведения в бухгалтерскую отчётность банка. Однако, подчеркивают собеседники РБК, никаких следов поддельных документов пока не обнаружено.
Агентство страхования вкладов ранее сообщало, что недосчитавшиеся своих денег клиенты могут подать заявления о несогласии с данными реестра, приложив подлинники или заверенные копии документов, подтверждающих права вкладчика. Однако пока страховка выплачивается исходя из суммы, указанной в реестре обязательств «Волга-Кредита», а не в документах вкладчика. По данным АСВ, на 20 января страховое возмещение в размере 1,5 млрд рублей получили более 3,4 тыс. вкладчиков.
Белый реестр
По неофициальной информации, в банке существовало две базы вкладчиков. При этом в официальном реестре, предоставленном АСВ, якобы не отражена реальная картина привлечения денег от населения. Якобы существует альтернативный реестр вкладчиков, где прописаны реальные суммы всех вкладов. Полиция, впрочем, заявила, что пока не располагает информацией о таком списке.
По последним данным, АСВ зафиксировало 760 обращений от вкладчиков, которые не смогли получить свои страховые выплаты. Ещё около 1,5 тысячи заявлений о хищении средств поступило в правоохранительные органы региона.
Вкладчики требуют
3 февраля на встрече с вкладчиками топ-менеджер АСВ Владимир Барчуков заявил, что использовать официальную базу для выплат агентство не будет, поскольку у него есть сомнения в реальности содержащейся в ней информации. И рекомендовал вкладчикам обращаться в суд, заявив, что агентство будет выплачивать вкладчикам компенсацию только по судебному решению.
Вкладчики остались не в восторге от такого решения и требуют, чтобы похищенные вклады были выплачены в досудебном порядке на основании уточнённых данных в реестре вкладчиков. Об этом они заявили 3 февраля на встрече инициативной группы с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и Вячеславом Бураковым.
Вкладчики уверены, что обращение в суд затянет рассмотрение вопроса и приведёт к дополнительным расходам на оплату госпошлины. Многие из них также не смогут предоставить все необходимые документы в суд, поскольку не имеют необходимых расходно-кассовых ордеров, так как не проводили операций по счетам. Присутствовавший на встрече депутат Госдумы Александр Хинштейн также высказал мнение, что вопрос может быть решён в досудебном порядке.
Задержания и следствия
Как написал парламентарий в своём микроблоге в твиттере, дело банкротящегося банка уже на этой неделе будет рассмотрено Следственным департаментом МВД РФ.
Ранее по делу о мошенничестве были арестованы трое сотрудников банка 1981, 1982 и 1985 годов рождения, имена и фамилии которых пока не разглашаются. Суд избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. На прошедшем собрании вкладчиков Хинштейн также сообщал, что следствием получены показания на председателя правления «Волга-Кредита» Татьяну Ерилкину, которая контролирует почти 24% акций банка. В результате у полиции появилась возможность добиваться ареста топ-менеджера.
Однако 4 февраля стало известно, что Татьяна Ерилкина обратилась к силовикам с просьбой обеспечить ей физическую безопасность в обмен на активное сотрудничество со следствием. Теперь топ-менеджер находится под защитой правоохранителей по программе защиты свидетелей.
Текст: Елена Вавина