Самарца приговорили к реальному сроку за видео в «ВКонтакте»

 3 449

Автор: Антон Черепок

За публичное оправдание терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) Московский окружной военный суд приговорил жителя Самары Андрея Аксютина к 2 годам колонии-поселения, сообщает samru.ru.

Это не первый случай уголовного преследования пользователей социальной сети, но впервые за видео дают реальный срок. Напомним, что в марте прошлого года заместитель прокурора области Сергей Шестернин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего Руслана Газизова по ч. 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ в публичном оправдании терроризма и участии в деятельности экстремистской организации.

По версии следствия, Газизов, являясь сторонником международной террористической организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, разместил на своей интернет-странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролики, содержащие информацию о террористической организации, о признании её идеологии правильной и нуждающейся в поддержке и подражании. Эти видеоматериалы были признаны судом экстремистскими и их распространение запрещено на территории РФ.

Кроме этого, на протяжении 2 лет Газизов активно вербовал среди мусульманского населения региона будущих сторонников террористической организации. Он проводил разъяснительные беседы, предоставлял информационные материалы и другими способами отстаивал идеологию «Хизбут-Тахрир аль-Ислами».

Несмотря на доказанную вину и признание, Газизов тогда отделался условным наказанием.

Санкция по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Приносим свои извинения! В новости была допущена неточность. Она была исправлена в 11:14.

comments powered by HyperComments