ВИТЯ-ИНДИГО

10-летний мальчик снимает клипы, делает сайты и мультфильмы

 1 781

Автор: Редакция

Вите Щелочкову 10 лет, он учится в лицее информационных технологий. Но всё, что преподают там, мальчик уже давным-давно знает. Ещё пару лет назад он изучил самостоятельно паскаль, а теперь снимает вместе с родителями клипы и делает сайты.

ДГ сходил в гости к Вите — поболтать и посмотреть, чем живёт чудо-ребёнок.

Мы застаём Витю целиком и полностью в компьютере, разбирающимся с какой-то программой. Витина мама Ольга говорит сыну, что к нему пришли. Он, не отрываясь от дел, кивает и начинает рассказывать о том, что делает.

— Это у меня уже четвёртый сайт. Взял компьютер, изменил шаблон, добавил текст, активировал модули, переименовал некоторые… На уроках в лицее ничего особо интересного, мы еще только скретч проходим. Я это всё уже знаю. Языками с пятого класса только будем заниматься…

— Витя ещё давно утащил у сестры книжку по паскалю, — вмешивается мама. — Вчитывался всё там, пытался что-то программировать на нём. Счётную машинку сделал типа калькулятора на паскале.

IMG_8679

Интересуюсь, с чего вдруг у него появился интерес к программированию. Все дети как дети — просто играют в компьютерные игры, а тут… Оказывается, на четырёхлетнего ребёнка так подействовал авторитет папы, который показал, как самому можно сделать смайлик в какой-то программе. Захотелось чего-то ещё. Перво-наперво сделал себе свой собственный браузер, даже три. Индивидуальный выход в Интернет — это важно!

— Это был небольшой браузер, в котором не было, конечно, такого набора функций, как в Google Chrome, но зато мой собственный, — поясняет Витя. — Их было много: 1, 2, 3… Как-то специально не называл их. Потом на скретчи перешёл и на коды. А ещё делал информационные системы, аналоги Windows. Вот сейчас я делаю аналог на скретче, но там я пока только до входа в рабочий стол дошёл, хотя уже что-то долго программирую.

IMG_8651

Первые сайты

— Хочу сделать следующий сайт без домена, без конструктора, чистый, — рассуждает Витя. — Это всё сайты на бесплатной платформе. Но и на них есть что-то, что подключается по платному тарифу. Надо попробовать сделать на какой-то платной платформе. Или ещё вот хочу создать что-то на скретче с вычислительными навыками. На конструкторах делать сайт легко. Есть готовая схема, а ты в неё заливаешь текст и добавляешь свои гаджеты и виджеты.

— А есть сайты, которые тебе нравятся? — спрашиваю его.  — Или на кого ты хочешь быть похож – Билл Гейтс, например, не? Витя немного в недоумении.

— Нет, ни на кого. В веб-дизайнерство я не углубляюсь. Мне это пока неинтересно. Вот картинки загружаю. Мама рисует, а я загружаю на свои сайты.

IMG_8743

А также их родители

Демонстрируя свои умения, Витя открывает сайт выставки национальной куклы http://familydolls.ucoz.com/. Ольга признается, что это она рисовала: три наряженные в традиционные славянские наряды девушки в окружении названий городов, написанных разными шрифтами. Говорит, что раньше у неё был фотосалон, в котором она занималась реставрацией фотографий, и иногда попадался интересный клиент, который просил что-то переделать в фотошопе или пририсовать на снимке. Вот она и развлекалась. Но когда Витя пошёл в школу, веселье закончилось: надо собрать, отправить на учёбу, встретить, отвести в дополнительные секции, и так целый день.

Папа у Вити врач-генетик, работает в ИДК. И тоже большой любитель компьютеров.

— Я в студенчестве паял компьютеры, разными программами интересовался, для себя, конечно. Сейчас уже не до этого. Вот он — Лобачевский! А я, ну я в ИДК, поскольку единственный мужчина в лаборатории, всегда брал на себя всё, что касается компьютеров, информационной системы. Программу разработал для клиентов, чтобы пациенты приходили и не искали, кому задать вопрос, а подходили к компьютеру, делали запрос и получали ответ: сколько будет стоить та или иная услуга, время приема специалиста и т.д. Как в банках. Мне интересна была эта идея, поэтому сделал на энтузиазме, а потом у нас москвичи подсмотрели и у себя реализовали.

IMG_8709

Игры и видео

Ольга рассказывает, что у Вити способности стали проявляться очень рано.

— Когда в «Коде» начал играть! — кричит сын.

А играть он начал лет с четырёх… Это, наверное, не очень хорошо, думали родители, что ребёнок целый день сидит перед монитором. Но когда обнаружили, что сын не столько играет, сколько делает игры, махнули рукой.

— Вот, например, собака, — показывает Витя. — Её надо накормить, напоить, выгулять, сходить в магазин, купить для неё еды… Такая игра. А вот сделал аналог Angry birds, «Флэппи». Игра, где птички пролетают через открывающиеся ворота.

Гениальный — не гениальный, но не такой, как все, точно, качают головой родители.

— Он креативный, — говорит Алексей. — Первый классный руководитель Вити сразу почувствовала это у него и поручила руководить библиотекой, сделала главным по компьютеру. Сейчас везде же в классах не только классный журнал, но и компьютер, чтобы заносить оценки. Он у неё был правой рукой, особенно если дело касалось компьютеров. «Витя, посмотри, что-то там не выходит!» — такой частый вопрос! Флэшка у кого-то не открывается или неожиданно удалился важный документ – только Витя поможет.

— Когда класс решил попробовать снять свой «Ералаш», угадайте, кто монтировал — конечно, Витя. Есть такое понятие – дети индиго, —  улыбаются родители. — А если начистоту, то это мир сейчас просто такой – меняется подача информации, её много, она льётся непрерывным потоком. Людям «из старого времени» сложно порой угнаться за ним, а молодое поколение быстро реагирует и всё схватывает на лету – по одной ссылочке в Интернете прошел, по другой… И вот уже целый багаж знаний.

— А ещё он мультики компьютерные делал, — вспоминает мама. — Смотрю как-то — он каких-то человечков из пластилина слепил. Каким-то образом догадался? Ничего не читал ведь! Покадрово отфотографировал их, потом монтировал. Изобретал велосипед. Конечно, я видела, что что-то похожее делают. Но дети это делают вместе с мамами. А Витя вечно шумит: «Мам, уйди, не мешай мне!» И ковыряется часами в компьютере дальше… Нормальные родители ругались бы, а мы просто говорим: «Если тебе это надо, то делай».

IMG_8762

Другие интересы

Отвлекается Витя только если на мультики, книжки и порисовать. До школы его любимыми игрушками были обломки от всякой техники. Добрался до отвёртки, понял, как с ней надо обращаться, и начал разбирать всё, что вышло из строя.

— Буквы, цифры с 2 лет начали учить, я сама его учила. Но пишет так неаккуратно! Сам потом прочитать ничего не может. Рассказы сочинял, загадки, стихи. Ни всклад, ни в лад, но много и интересно. Журнал издавал: писал и распечатывал на принтере.

И читал столько же много и на уроках литературы — «Электроника», «Маленького принца» и по своему желанию — «Коты-воители». Вообще Витя учится хорошо – на четвёрки-пятёрки. Тройки бывают, но он с ними «борется» (не без помощи родителей).

— Он, как и старшая, которая училась хорошо, лишь бы к ней не приставали. Хорошую оценку хотите, четвёрку-пятёрку, ну вот — нате и отстаньте. И Витя также, быстрее бы сделать уроки и заняться своими делами. Нет, не пойти футбол гонять, если он гуляет, то придумывает какие-то необычные себе развлечения – например, спеть с кем-то группой а капелла.

Друзья у Вити есть, много, но в основном он с ними общается по Интернету. Большинство — такие же увлеченные программированием дети из разных городов.

— Ходил-ходил по Интернету и нашёл, — пожимает плечами ребенок-индиго. — Они делают то же самое, что и я. Решил с ними списаться по скайпу. Мы делимся, кто что сделал, просто общаемся. Есть у меня один друг – Пингвин. Потому что зовут его Ваня Пинигинов.

— А тебя как все зовут?

— Просто Виктор. Я говорю, что мне 125 лет, что я дедушка, просто использую программу для изменения голоса.

IMG_8721
Витя обожает кошек. Любимый питомец мальчика — его кошка, герои любимых книг «коты-воители», любимый свитшот, конечно же, с котом, герои компьютерных программ котики.

— Вот и от одноклассников он отличается, — говорит папа, — Он не то чтобы слишком умный для них, но он ведет себя по-другому. Выделяется на их фоне. Если шкодит, то один. Индивидуал. То гиперактивный, то чересчур усидчивый. У него масса идей, которые он не всегда доводит до конца.

«Быстро остываю», — соглашается Витя.

— Раньше он хотел быть программистом, а теперь системным администратором. И обязательно поехать в Москву учиться, когда вырастет. Потому что там дороги хорошие. Есть «Экспериментириум». И красиво.

Текст: Светлана Гребенникова, фото: Ольга Чегурова

 

comments powered by HyperComments