Гений

Интервью с Иваном Цибиным о ВГИКе, Черчесове, плохих комментаторах и «спрее от казахов»

 3 268

Автор: Максим Фёдоров

В августе паблику «ВГИК (Веселый Губерниев и компания)» исполнится семь лет. За это время он успел набрать 100 тысяч подписчиков, создать вечные футбольные мемы и напроситься на бан от «Крыльев».

Максим Федоров поговорил с одним из админов ВГИКа Иваном Цибиным о том, почему даже после ЧМ в паблике стебут Черчесова, когда остальные админы перестали шутить про девственность, что не так с РПЛ и откуда взялся «спрей от казахов». 

Про Черчесова и Черданцева

— Главное футбольное событие лета — чемпионат мира. Игроки сборной стали национальными героями. Особенно Черчесов. Но ВГИК безбожно троллил его до ЧМ и продолжает сейчас. Что не так с Черчесовым? 

— До чемпионата мира у него сложился плохой образ. Он возглавлял «Спартак», «Жемчужину Сочи», «Амкар», «Динамо» и везде были конфликты. Вспомни, как Черчесов отчислил Пеева и Сиракова или поссорился с Денисовым.

Это тренер, который не любит пререканий. Тренер может себе это позволить, но Черчесов перегибал. Поэтому его продолжают троллить.

10

— Как ты к нему относишься лично?

— Когда человек не отмалчивается и говорит прямо, это хорошее качество. Если сказал, что Денисов не игрок сборной, значит так и сделает. В принципе, мы и без Денисова справились.

— А ты сам делал мемы про Черчесова?

— Во ВГИКе я отвечаю за то, что «ПФЛ и ЛФЛ – лучшие лиги мира». Делаю записи про самые крутые голы ФНЛ. А про Черчесова другие админы шутят.

— Ещё один вечный мем ВГИКа – Черданцев. Чем он так плох?

— Зря он делает прогнозы матчей. Вот предсказал: «Спартак» 100% пройдёт ПАОК, а «Спартак» проигрывает. Или говорит: «Локомотив» точно выиграет, а команда не забивает три тура подряд.

Плюс – Черданцев без причины орёт во время матча. Ещё вспомни, когда он подвыпил и рассказал всю правду о своей работе в 2014 году. Эти истории его преследуют и делают мемом во ВГИКе.

— Кто самый адекватный комментатор?

— Владимир Стогниенко. Остальные стараются показать себя: Черданцев, Занозин, Андронов. А Стогниенко сосредоточен на матче. Может рассказать историю про футболиста. Процитировать строчку из песни «Аквариум» или классиков.

Как-то общался с Данилой Махалиным, он то же самое сказал. А Данила долго работал вместе со Стогниенко. Он его хорошо знает.

Про любовь и девственность

— Последнее время в паблике часто появляются мемы с Козловским и его фильмом «Тренер». Как тебе фильм?

— Два раза смотрел в кино. Фильм понравился. Да всем любителям футбола он понравится, потому что Козловский пригласил реальных футболистов: Сычев, Гатагов, Савин.

Ещё фильм мне понравился потому, что команда из ФНЛ обыграла «Спартак». Это почти так же круто, как сериал «Команда» про «Торпедо – Болотное». В сериале этого не показывают, но по сюжету – «Торпедо» тоже обыгрывает «Спартак».

— Кстати, о любви. Твоя стена в «Вконтакте» переполнена Полиной Гагариной. Почему она, а не Лобода? 

— Для кого-то, может и Лобода. Но для меня всегда Полина. Так повелось. Просто её творчество особо выделяю. Голос, талант и жизненную позицию.

— Раньше ВГИК часто шутил про потерю девственности. Почему перестали?

— Раньше мы были моложе. Большинству админов сейчас 25-27 лет. Все повзрослели. Теперь шутить об этом странно.

— Помогает ли паблик цеплять девушек?

— Часто добавляются болельщицы разных клубов. В основном – клубов ФНЛ. Периодически общаюсь с ними. Есть в друзьях болельщицы из Самары, тоже общаемся. Но я привык знакомиться в реальной жизни, паблик для этого не использую.

Про казахов и ксенофобию

— Ты работаешь в школе. Как ученики относятся к тебе из-за ВГИКа?

— Мы разграничиваем: урок и перемена. Если хотят поговорить, то вне урока. Обычно спрашивают о «Крыльях» или кто выиграет следующий матч. Иногда говорят, что ВГИК грубо стебет испанскую лигу. Я всегда в таком случае отвечаю: «Этот мем придумал не я». Так и есть, я делаю посты про низшие дивизионы российского чемпионата.

38kl8m1ragU

— А как появился мем про казахскую футбольную лигу и «спрей от казахов»? 

— Одна часть Казахстана болеет за «Реал», другая – за «Барселону». И три года назад огромная толпа казахов набежала в паблик ВГИКа. Они начали спамить постами о Роналду и Месси. Админы их забанили. На волне изгнания казахов из паблика придумали мем «спрей от казахов».

Ещё часто ВГИК троллит Айдына Тусупова. Он дает прогнозы на итоги матчей. Раньше Айдын к своим прогнозам добавлял слово «ЖБ» – железобетонно. И, как правило, ошибался. После этого он стал казахским Черданцевым и мемом во ВГИКе.

— Почему не стебете другие лиги?

— В мае выкладывали таблицу любительской лиги Дагестана. Там названия у команд: «Махачкалинские кайфарики», «Дальнобейщики», «Спортики». Ещё есть клуб «Дагчестер Юнайтед», во ВГИКе шутили, что туда из «Манчестер Юнайтеда» перешёл Уэйн Руни.

— Админы не боятся, что за шутки про казахов, их могут обвинить в ксенофобии?

— Видимо, нет. Бесстрашные. И их это не пугает.

Про «Крылья» и РПЛ

— Тогда поговорим про наш чемпионат. Вася Уткин говорит, что это самый слабый чемпионат за десять лет. Во ВГИКе стали появляться мемы о том, что игры РПЛ невероятно скучные. Ты согласен с Уткиным? 

— Пока все матчи РПЛ сонные. Отсюда появился мем про спящего болельщика. А ещё символом РПЛ сделали медведя – животное, которое полгода находится в спячке.

Назвать этот сезон самым худшим пока нельзя. Об этом поговорим ближе к десятому туру. Но пока это самый сонный сезон российской премьер-лиги.

— С 2002 года ты болеешь за «Крылья». Кто для тебя главный из античных героев клуба?

— Андрей Каряка. Он был системообразующим игроком: мог забить из неудобного положения, отдать голевой пасс, красиво пробить со штрафного.

— Хотел бы, чтобы Каряка возглавил «Крылья»?

— Если только через несколько сезонов. На это интересно посмотреть. Каряка играл при Гаджиеве, мог многое у него перенять, хотя бы манеру игры. При Гаджиеве «Крылья» стали играть в открытый и агрессивный футбол, в отличие от тактики Тарханова – когда дома выигрывали, а в гостях могли обыграть только «Черноморец».

— Ещё одна каноническая фигура для «Крыльев» – Антон Бобер. Ушел в «Мордовию» на волне, когда в Самаре не любили всё мордовское.

— В «Крыльях» ему предложили продлить контракт, но в «Мордовии» зарплата была больше. Поэтому, наверное, перешел. Я к этому нормально отношусь. Бобер вернулся, играл в «Крыльях – 2», помогал молодым.

— А Евгений Савин продался?

— Он выбрал свою нишу. «Культ тура» была крутой передачей. Сейчас мало что интересного с ним. Я не одобряю его увлечение телевидением, но раз выбрал, значит, это ему нравится.

Савин слишком рано ушел из футбола. Но главную ошибку он совершил, когда перешел из тульского «Арсенала», где был Аленичев, к Григоряну в «Луч-Энергии». Во Владивостоке он сыграл четыре матча и не забивал. После этого его карьера начала рушиться. Если бы он остался в «Арсенале», мог бы играть вместе с Дзюбой.

— После истории, когда «Крылья» попросили у руководства «Вконтакте» забанить ВГИК, какие у паблика отношения с клубом?

— В июле один из подписчиков ВГИКа написал странице «Сатурна» и попросил помочь определиться выбором: заказать пиццу или суши. Его заблокировали, он предложил нам об этом написать, и мы опубликовали. Аудитория отреагировала – начали писать не только «Сатурну», но и другим командам.

В отличие от «Сатурна», там отнеслись с юмором – команды предлагали свою службу доставки. Но админы паблика «Крыльев» отреагировали прохладно. После этого мы решили, что не будем жестко шутить над клубом. Там не понимают шуток.

— В апрельском интервью «Советскому спорту» ты назвал Тихонова гением. В мае он вывел «Крылья» в премьер-лигу, но сейчас команда проигрывает. По-прежнему считаешь его гениальным тренером?

— Я бы не назвал его гениальным. Это хороший тренер. Да, первые три тура играем неважно. Сейчас надо усилить команду и, надеюсь, у него получится.

Менять бы его я не стал. Вот Франка [Веркаутерена – главный тренер «Крыльев» в 2014-2016 годы – прим. авт.] убрали, но мы все равно вылетели в ФНЛ. Лучше дать время.

— Как относишься к тому, что Андрей Тихонов тащит за собой сына в каждый клуб, который тренирует?

— Может, не разрешает сыну уйти в аренду. А, может, специально не выпускает. В любом случае, для Михаила Тихонова это плохо как для футболиста.

— В феврале у ВГИКа появился собственный футбольный клуб. Ты президент клуба. Как набираете игроков и насколько профессиональные тренеры?

— Есть несколько тренеров, которые играли в любительской лиге. Игроки проходят просмотр у них. Набирается полный состав – от 18 до 29 лет. Сейчас пытаемся попасть из ЛФЛ в ПФЛ.

— Будете стебать своих игроков?

— Уже начали. Играли ФК «ВГИК» и ФК «ВГИК-2». Победили первые. Пошли мемы типа ВГИК купил игру.

Фото обложки Максима Федорова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook