Выборы президента России «сделает» самарская компания «Открытый код»

 481

Автор: Максим Дубровин

Новое программное обеспечение, разработанное самарской компанией «Открытый код», в 2017 году установлено во всех участковых избирательных комиссиях. Его применение сделает процесс формирования итоговых протоколов участковых комиссий прозрачным, а работу территориальных избирательных комиссий более эффективной.

Такого, чтобы члены участковых избирательных комиссий засиживались до 4 утра в подсчете голосов избирателей, сверке цифр и бюллетеней, больше не будет. Система автоматически проанализирует возможные ошибки при подсчете голосов, подскажет, где искать эти ошибки, а потом распечатает итоговый протокол.

«Технология заключается в следующем, — рассказывает секретарь ЦИК России Майя Гришина. – С помощью компьютера, генерирующего QR-код, изготавливается протокол участковой избирательной комиссии, в который заключены все необходимые данные. Затем протокол передается в территориальную избирательную комиссию, где код позволяет в ускоренном порядке ввести данные в систему ГАС «Выборы». Получается совершенно прозрачная процедура».

Новая система была представлена на выборах 16 июля в Ярославле. Туда были приглашены представители региональных избирательных комиссий России. В режиме реального времени они могли смотреть за работой нового ПО, задавать вопросы, высказывать замечания. Система отработала в штатном режиме без сбоев. Секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что новые технологии помогли избирательной комиссии области быстро подвести итоги голосования и, главное, избежать ошибок.

Член ЦИК России Александр Кинёв подчеркнул: «Сейчас все эти технические новшества — QR-код, видеонаблюдение — мы пытаемся регулярно опробовать на всех дополнительных выборах, чтобы 10 сентября у нас состоялась уже генеральная репетиция, а к выборам президента мы были максимально уверены, что все это будет работать безупречно».

В Самарской области 10 сентября также пройдут дополнительные выборы, в которых примут участие 24 тысячи избирателей. В районах и городах будут избирать депутатов на оставшиеся вакантными места. В Самаре, например, это коснется жителей Куйбышевского, Ленинского и Кировского районов. Всего пройдет 20 избирательных кампаний.

Вадим Михеев, председатель Самарской областной избирательной комиссии уточняет: «В работе будет задействовано 30 УИК и 14 ТИК. Использование КОИБов (так называемых «электронных урн» — прим. ред.) в предстоящие выборы на территории Самарской области не предусмотрено. На участках будет использована новая технология ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR-кода). Теперь любой присутствующий на участке человек, имея в руках обычный смартфон, может просканировать код и получить данные протокола».

Как нам стало известно, последние три года многие российские ИТ-компании пытались решить проблему максимального исключения человеческого фактора при подсчете результатов выборов. Наиболее действенную технологию предложила компания «Открытый код».

Её руководитель Олег Сурнин считает задачу, поставленную Центризбиркомом, очень интересной для решения. «Сами по себе QR-коды — технология давно известная. Мы как раз и взяли её за основу из-за высокого распространения. А вот те программные решения, которые мы предложили, действительно уникальны. Количество и масштаб выборов, проводимых в России, огромен. Поэтому мы проработали десятки математических и логических соотношений по каждому виду избирательных кампаний, чтобы дать предельно точный результат. Могу сказать, что теперь мы можем гарантировать достоверность голосования на 100%».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»