Что делать в Узбекистане: 17 советов вольного путешественника. Часть 2

 1 378

Автор: Редакция

В продолжении первой части рассказа о своём путешествии в Узбекистан Денис Козлов даёт много правильных советов практического свойства. Например, он предлагает притвориться жителем узбекского города Наманган, чтобы сэкономить на входном билете в музей.

Мозги нашего вольного путешественника, как у любого айтишника, четко сканируют ситуацию и находят нетривиальное решение. Для того, чтобы обогатиться его опытом и приятно провести время в Узбекистане, советуем обратить внимание на его рекомендации. 

1. Возьмите с собой ветровку или лёгкую куртку – ночью может быть очень холодно, несмотря на то, что днём очень жарко.

2. Многие (или практически все) музеи в Узбекистане платные. Причём стоимость их посещения различается для граждан Узбекистана и для туристов-иностранцев иногда в 10 раз. Но при желании это можно обойти. Я небезуспешно прикидывался жителем узбекского города Наманган. Называть город Ташкент было бы подозрительно, т.к. это один из немногих городов, который известен туристам. А вот Наманган мало кто знает. Да и там есть русскоязычное население. А в ответ на просьбу предъявить паспорт я отвечал, что т.к. нахожусь в пределах своей страны, то приехал без паспорта на машине. Доводы мои были убедительными, т.к. билеты продавали по «узбекской» цене.

На крайний случай можно попросить кого-нибудь из местных жителей в очереди купить на один билет больше (для вас) – не думаю, что откажут. Естественно, при этом возместить стоимость билета покупающему. К слову сказать, в Иране такая же ситуация. Но там выдать себя за местного было сложнее.

3. Такой подход может сработать не везде. К примеру, на телевизионную вышку города Ташкента вход исключительно по паспортам (режимный объект). Причём для жителей Узбекистана вход бесплатный, а туристам – $15 по курсу. Но хочу предупредить, что оно того не стоит. Во-первых, на входе необходимо оставить всю технику в камере хранения (включая даже телефоны), так что не пофотографируешь. Да и виды, которые открываются с телебашни, не очень впечатляют. Это обусловлено тем, что башня находится на окраине города, где заканчиваются спальные районы и начинается частный сектор. Поэтому я счёл свой визит на телевышку бесполезной тратой времени и денег. Единственное развлечение там – это ресторан с крутящимся полом (как в «Останкино»).

4. При планировании путешествия в Узбекистан не забывайте о том, что страна мусульманская, и это накладывает свой отпечаток. Например, могут быть гастрономические ограничения в некоторые дни. Накануне больших мусульманских праздников не принято готовить мясные блюда. Поэтому даже в Ташкенте вы не сможете найти заведение, в котором подавали бы знаменитый плов или любое другое мясное блюдо. Кроме того, если уж мы заговорили о традициях и питании, уважайте порядки людей, в гости к которым вы приехали. А в Узбекистане вы Гость. Причём Гость с большой буквы. И отношение к вам будет соответствующее. При этом помните, что в исламе тоже есть пост, который правоверные мусульмане строго соблюдают. Мусульманский пост запрещает в светлое время суток приём пищи, воды, табакокурение. Поэтому постарайтесь не есть прилюдно в такие дни, а делайте это в кафе, например. Не думаю, что прохожим, которые держат пост и с утра не ели, будет приятно видеть вас идущим по улице и аппетитно поедающим шаверму или бутерброд.

5. К слову, об узбекском плове. В Узбекистане несколько разновидностей плова: в Ташкенте – свой, в Фергане – свой, в Самарканде – свой, в Бухаре – свой. Поэтому стоит попробовать разные варианты. Самаркандский, например, очень жирный (на заметку людям, которым нельзя есть жирное).

6. Кроме восточного гостеприимства не забывайте про восточную хитрость. Будьте начеку. Туризм в Узбекистане становится прибыльной статьей дохода, потому не исключено, что вам будут пытаться что-то навязать из того, что вам не нужно. Или ввести в заблуждение с целью получения выгоды. Как, например, было со мной, когда я ехал из Самарканда в Шахрисабз.

В первой части я писал, что в горных районах страны междугородний транспорт – это только такси (в том числе и коллективное). Так вот, из Самарканда нас было 4 пассажира – полный салон. Соответственно, каждый заплатил по 15 тысяч сум (210 рублей по курсу на тот момент. Расстояние – около 80 км). А по дороге таксист начал рассказывать про то, что завтра большой праздник и все едут из Самарканда в Шахрисабз, а в обратном направлении никто не едет. Поэтому если я хочу сегодня вернуться назад, то он готов меня подождать и сделать скидку, хоть и повезет меня одного. Вместо 60 тысяч сум повезет меня за 30, а иначе мне будет не уехать сегодня. Я рассудил, что раз есть поток в одну сторону, то будет и в обратную. Ну уж попутку-то всегда можно будет поймать. В итоге не поддался на его уговоры. А когда пришла пора возвращаться – без проблем нашел такси за 12 тыс. сум, но сторговался на 10 тыс (т.к. салон был забит и не хватало одного пассажира, чтобы, наконец-то, уже поехать). Таким образом, вернулся в 3 раза дешевле, чем мне предлагали изначально.

Ещё один пример восточной хитрости, когда в Бухаре мне пытались продать книгу Омара Хайяма, мотивируя тем, что такой больше не найду нигде. Посмотрел на обложке, а она издана в Москве тиражом 5 млн экземпляров.

7. Как я уже писал в первой части, можно существенно сэкономить, если торговаться.  В Узбекистане торговаться можно практически везде (кроме разве что госучреждений, где все по тарифу). Я торговался даже в парикмахерской в Бухаре. Причём успешно. Как мне показалось, продавцы даже входят в азарт, когда с ними начинают торговаться. Лучше это делать с юмором и доброжелательно. Например, при покупке сувенирной лампы Аладдина хозяин никак не хотел уступать мне в цене. И тогда я театрально усомнился  в том, что она вообще волшебная. Естественно, продавца это задело и он сказал, что лампа исполняет желания. Тогда я со словами «хочу скидку 50% на лампу» потер её, и хозяин, рассмеявшись моей находчивости, отдал мне её за полцены. Так мы с ним разошлись в хорошем настроении и каждый при своем. Почему именно 50%? Потому что при начале торгов смело начинайте с цены вдвое меньше заявленной.

8. Поделюсь с вами ещё одним приёмом, который можно использовать, торгуясь о цене на Востоке.  Если видите, что продавец не намерен уступать, то не стоит пытаться уговаривать его. А сделайте вид, что товар его вам особо-то и не нужен, а просто начните с ним разговор о жизни. Спросите, как его зовут, назовите своё имя. Поинтересуйтесь, как живётся в его стране, что хорошего, что плохого, куда ещё можно сходить в его городе, что посмотреть. Только всё это нужно спрашивать искренне, к тому же информация может оказаться вам полезной.

Восточный менталитет такой, что люди общительны и быстро сходятся с новыми знакомыми. И через 15 минут вы будете для этого торговца если не другом, то хорошим знакомым. И уже когда соберетесь уходить, так ничего у него и не купив, очень вероятно, он, как своему знакомому, предложит вам пусть небольшую, но скидку.  Я так делал, в частности, в Хиве. Успешно.

9. Ещё один вариант. На рынках и в сувенирных лавках продавцы зачастую играют в нарды. Если первые попытки поторговаться ни к чему не привели, то предложите продавцу пари. Бросаете кости. Если выпадает сумма больше определённого числа, то он делает вам скидку на товар, который вы выбрали. В противном случае вы обязуетесь купить товар по его цене, а может, даже и 2-3 штуки). Особенно хорошо, если вам и так нужно 2-3 сувенира. Что вы при этом теряете? Думаю, от такого предложения мало кто откажется.

10. Ну и раз уж заговорили о способах экономии на сувенирах, вот ещё одна заметка из моего опыта. Всем известно, что в самых туристических местах самые высокие цены. На всё, не только на сувениры. Поэтому покупать сувениры лучше где-нибудь на окраинах городов. Можно поступить ещё более выгодно при случае. Как, в частности, у меня было в Хиве. Хива – город, который стоит на Великом шёлковом пути. Естественно, что основной сувенир из Хивы – это шёлк. При этом Хива – один из самых посещаемых туристами городов во всей Средней Азии. Разумеется, сувениры там дорогие, особенно шёлк. Мой маршрут пролегал таким образом, что из Хивы мне нужно было поездом ехать дальше. Ближайшая железнодорожная станция располагалась в городе Ургенч, в 30 километрах от Хивы. 40 минут на маршрутке и 30 рублей денег. Там те же самые изделия из шёлка на рынке стоят значительно дешевле, чем в Хиве или в Бухаре. Просто потому, что город не туристический. Поэтому как вариант сувениры можно покупать в городках, которые не являются туристическими центрами.

11. Как я уже писал в первой части, в Узбекистане каждую ночь нужно где-то регистрироваться, останавливаться в отелях. Благо, что отелей всех мастей в каждом туристическом городе пруд пруди. И расположены они удобно. В Бухаре, к примеру, прямо в старом городе много частных гостиниц. Я останавливался в гостинице «Зухра и Рустам». Очень недорого, но при этом колоритно, уютно. В Хиве тоже можно найти отели в старом городе. При этом цена за ночлег будет в районе $15. Я отказался от утреннего завтрака (не ем по утрам), и вышло ещё немного дешевле.

В Хиве здорово жить в старой части города, он очень атмосферен: глиняные дома, простой незатейливый быт, тихая ночь (нет шума машин и городской суеты). Но что больше всего меня поразило (я даже не сразу понял, что не так) – отсутствие крыши! В том отеле, где я остановился, крыши не было. Спросил у хозяев – почему? Оказывается, в старину жилище считалось таковым, если у него имелась крыша. Если крыши нет, то дом не является домом и налог за него платить не нужно. Поэтому многие жили без крыши над головой. Тем более что осадков в Хиве (посреди пустыни Кызыл-Кум) практически не бывает. Зимой снег случается, но такие «бескрышные» дома используются в наше время в основном летом в качестве гостиниц, а хозяева живут в «большой Хиве» — новом городе.

12. Гуляя по старой Хиве, можно ощутить себя, как в старинной сказке про Аладдина. Маленькие старинные глиняные домики, высокие крепостные стены (опять же из глины). Гулять можно как по улицам старого города, осматривая старинные колодцы, действующие тандыры, так и подняться на стену – обозреть город с высоты. Кроме того, подняться можно на минареты, на крыши некоторых зданий. А 48-метровый недостроенный минарет будет виден из любой точки города и будет служить вам ориентиром. Его историю можете почитать самостоятельно и узнаете, почему он так и не был достроен.

13. Вход в медресе запрещён на время проведения молитв. Будьте к этому готовы и относитесь с пониманием. Длятся молитвы не так уж и долго, поэтому в это время можно осмотреть что-то другое поблизости. Как правило, рядом всегда есть другие старинные здания и постройки.

14. Панораму Бухары можно обозреть с самого высокого минарета города. Виден он в старом городе отовсюду. Подъём на него платный (порядка $30), но если самостоятельно найти лестницу, то можно и сэкономить. В Самарканде на площади Регистан (там, где расположены три медресе), можно входить внутрь, ходить по помещениям. Особо пытливые и любознательные туристы смогут подняться на крышу медресе, где вас встретит табличка «Штраф 100 000 сум». Но наградой за риск будут потрясающие виды Самарканда. Таким образом, вход условно платный, если заметят стражи порядка.

Оттуда же, с крыши медресе, можно наметить себе дальнейший маршрут знакомства с городом. Если стоять лицом к площади, то по левую руку от вас будет большой синий купол – это мавзолей Амира Тимура (он же Тамерлан). А чуть сзади справа — пешеходная улица Ташкентская, по которой можете пройти до мавзолея Биби-Ханум, за которым находится самый настоящий восточный базар Самарканда (называется Афросиаб)

15. Базар Афросиаб – рай для любителей восточных сладостей и прянстей. Торгуйтесь! Торгуйтесь! От этого рынка на прямой маршрутке можно доехать до ж/д вокзала. Остановка будет называться «Базар-вокзал». Думаю, отсюда и пошло одноименное распространенное выражение.

16. Ташкент. В Ташкенте все основные достопримечательности собраны в центре города. Так как город был практически полностью разрушен землетрясением 1966 года, то здесь нет старинных построек.  Зато центр очень красивый. Гулять по нему приятно и днём, и вечером. В городе много парков. Вообще, у меня с Ташкентом остались стойкие ассоциации города-сада. В поисках недорогой и хорошей гостиницы объездили с таксистом полгорода (ездили часа 4. И стоило это все 300 рублей по ночному тарифу). В итоге нашли подходящую гостиницу прямо в центре города, в шаговой доступности от площади Независимости. Гостиница «Ёшлик». Койко-место в номере на четверых стоило порядка 400 рублей. Рекомендую к посещению музей Эмира Тимура. Причём не пожалейте символическую сумму за разрешение фотографировать – оно того стОит. Очень запомнилиь танцующие фонтаны ещё – вечером очень красиво.

17. По дороге из Самарканда в Шахрисабз (или обратно) спросите у водителя про перевал, с которого открывается красивый вид на оба эти города.

Текст//Фото: Денис Козлов