А мы пойдем на юг

Еще две истории о новой жизни на новом месте

 1 273

Автор: Наталья Фомина

Иногда человеку не хватает самой малости, очевидной ерунды, чтобы дела стали лучше прямо сейчас. Например, остановиться, купить стаканчик с кофе, сделать большой глоток и пообещать себе хорошие дни. Или решиться на большее – понять, что пора что-то менять. Переехать в новенький, с иголочки, район, задуманный именно как место исполнения желаний для новой прекрасной жизни.

014

В Южном городе для этого делается многое, создаются комфортные условия для новоселов: все объекты социальной инфраструктуры в шаговой доступности и высокого качества. Каждая школа – дворец науки, каждый детский сад – гимн материнству и детству.

Скоро и вторая очередь Южного города получит сразу три новеньких детских сада, поликлинику и свою собственную школу. А пока на территории детской спортивной площадки в 4 квартале функционирует летняя оздоровительная площадка для школьников, организатором которой выступает «Образовательный центр «Южный город». Сюда каждый день к девяти утра приходят будущие ученики второй школы, чтобы побегать, попрыгать, поиграть в футбол, потанцевать под музыку, заботливо подобранную для них Марией Владимировной Кочергиной, педагогом-психологом.

Мария с семьей переехала в Южный город в конце прошлого года из Саратовской области. Мягко улыбаясь, она начинает рассказ.

Все новое

Южный город – это ведь как Америка. Страна переселенцев, сюда люди приезжают из самых разных мест, даже стран – из Казахстана, например, или Белоруссии. Вот и получается совершенно уникальная структура населения – новые люди на новом месте, каждый со своим прошлым, которое превращается в общее настоящее и будущее.

Как-то раз, еще зимой, я стояла на остановке, мерзла и ждала автобуса. Остановился автомобиль и незнакомая мне женщина предложила подвезти меня, абсолютно бесплатно, просто из дружелюбия. Для Южного это нормальная история, мы здесь остро чувствуем практически родство.

Просто всё, что нас окружает, сделано не только правильно, но даже идеально – и пространство, и инфраструктура, и социальные все институты – поликлиники, спортивные площадки, школы! Посмотрите на подъезды, каждый подъезд — как дворец. Внутри очень тепло даже зимой, в лифте – зеркала, когда мы только переехали и не совсем обустроились, у меня в квартире еще не было зеркала, так я собиралась на работу в лифте. Выбегала в легком платье и смотрела в зеркало, и девочки мои так же. На первом этаже – колясочные комнаты, очень удобно, у нас много мамочек, много деток. Когда я выкладываю в инстаграм фотографии, мои бывшие коллеги спрашивают: ты что, в другую галактику переехала? Настолько здесь всё по-другому.

Взять даже элементарное асфальтовое покрытие: сколько здесь самокатов, велосипедов, роликов, скейтов! В городе, где мы жили раньше, было проблемой просто найти место, где дети могли бы погонять на велосипеде или научиться кататься на роликах. Ни во дворах, ни на улицах нет ровного, хорошего асфальта. А здесь всё идеально ровно, идеально гладко.

В Самару мы ездим довольно часто, гуляем по старому городу, после чего с особым удовольствием возвращаемся домой. Уже проезжая по шоссе, рассматриваем в окно контуры приближающегося Южного города, вдыхаем этот воздух и радуемся, что живем именно здесь.

 Хорошая школа

Моим дочкам семь и восемь лет. Младшая закончила тут садик, научилась там плавать, теперь станет первоклассницей. Старшая дочка в этом году написала и защитила работу по изучению образа жизни улиток ахатинов.

По первому образованию я педагог-психолог, по второму – учитель начальных классов. В «Образовательном центре «Южный город» работаю библиотекарем. Мне бы очень хотелось, чтобы ребята проводили больше времени в библиотеке под теплым сиянием книг, нежели внутри своих планшетов и смартфонов.

Наша школа открылась только год назад, а уже новая на подходе. Говорят, будет готова в декабре следующего года, тоже большая, на полторы тысячи человек, четыре этажа, и принципы будут соблюдены те же самые: блочное расположение помещений, способствующее грамотной организации учебного процесса. В отдельные блоки выделены зоны младшей и старшей школы, есть спортивный блок, в состав которого входят пять залов и уличное ядро, блок с кухней и столовой (причем для каждой младшей и старшей школы свой), актовый зал, медиатека, библиотека.

А в этом году у нас здесь (в 5-й очереди микрорайона Южный город – прим. редакции) откроется сразу три новых детских сада: «Синяя птица», «Раздолье» и «Чудо-град», каждый — с бассейном, каждый – в три этажа, каждый — вместимостью 300 человек.

В детском саду «Раздолье» уже началась комплектация групп, мамочки поведут своих деток в новые группы уже в сентябре. Фасад у него очень красивый. Светлый, с декоративными элементами, стилизованными под сказочный русский лес. Здание и само расположено как будто в лесу, среди ярких домов 5 квартала. На территории деревянные беседки, антитравматическое покрытие, разнообразие игровых площадок. Смотришь и думаешь: почему мне не три года?

072

Английский стиль, пиратская вечеринка и детское здоровье

Детскую площадку, стилизованную под столицу Великобритании, с красными телефонными будками, Биг Беном, Тауэрским мостом и прочими лондонскими приметами можно рассматривать долго. Ольга Макарова катает сына на качелях и говорит, что вот тут, за углом, есть еще и другая интересная площадка – на морскую тему. Там пиратский корабль, веревочные лестницы, можно свистать всех наверх, а через дорогу – поле, белое от ромашек. И такой воздух!

«Мы сюда переехали прицельно. Кирюша в одну зиму дважды болел пневмонией, а потом еще и получил диагноз – астма. Доктор нам сказала: безо всяких, уезжайте из Самары. В деревню, в поле, куда хотите, здесь вам не «климатит».

В деревню мы не решились, совершенно далекие от этого люди, и потом, когда рассматривали варианты, все, что в 60 условных километрах от Самары, стоит баснословно!

И тут произошло событие, оказавшееся для нас судьбоносным: коллега пригласила меня на новоселье, они с мужем купили квартиру на Николаевском проспекте, окнами на местный Арбат. На новоселье мы отправлялись без большого желания, потому что были наслышаны про пробки на Авроре и вот это всё. Но доехали великолепно, свернули с Южного шоссе, первое, что увидели, была школа. Я сначала подумала, что это какое-то административное здание, потому что типовая школа как выглядит? Коробка из бетонных блоков в асфальтовом окружении. А тут такое!

Оранжереи, стадион, скульптурные композиции из бронзы. Дети веселые скачут с цветами в руках. Я вышла из автомобиля, хотела подробнее всё рассмотреть. И поняла: воздух. Здесь настоящий воздух. Как в деревне. Именно таким и должен дышать Кирюша!

В общем, через три месяца мы уже въезжали в «трешку» на Дмитрия Донского. За нашим домом – лесополоса. Из окна видна река. У Кирюши за полгода не было ни одного приступа. Возможно, он даже сможет посещать детский сад, а так-то мы перестали надеяться на это. Думали, врачи и больницы – наше всё. А тут – совершенно нормальная, новая, прекрасная жизнь!

Спасибо Южке, что она есть. За Кирюшино здоровье спасибо. Каждое утро мы ходим на рыночек, вот там, за теми домами, покупаем козье молоко и клубнику. По широкой улице, мимо красивых домов и довольных людей. В Самару муж только на работу ездит, и быстрее – обратно. Домой. Каждые выходные летом у нас друзья – гостят, как в загородном доме. Барбекю, прогулки по полям и лесам, иногда и на пляж выбираемся. Красота! Рай!»

 Жить хорошо!

Вот так банальный переезд, который равен то ли двум пожарам, то ли двум ремонтам, изменяет действительность, открывает новые горизонты и формирует лучшую жизнь. Конечно, если новое место выбрано в зоне комфорта – Южном городе.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments