"ОТКРОЮТ ЕГИПЕТ, МЫ ВЫЖИВЕМ"

Как живётся самарскому турагентству с патриотическим названием в новых геополитических условиях

 1 331

Автор: Андрей Кочетков

Если набрать в «Яндекс.Картах» слово «турагентство», то в Самаре обнаружится 441 результат по этому запросу. Их немногим меньше, чем, например, кафе, которых в городе 619. До недавнего времени открытие турагентства было одним из возможных способов создать свой небольшой бизнес без значительных вложений. На эту тропу ступали многие из тех, кто хотел быть не наёмными работниками, а хозяевами своего дела. Или совмещать и то и другое.

Российский туристический бизнес с конца прошлого года вынужден был пережить ряд существенных ударов. Сначала резкий рост курса валют, приведший не только к подорожанию туров в почти всех направлениях, но и к банкротству нескольких крупных туроператоров. Осенью этого года турагентства вдобавок к этому последовательно лишились двух самых популярных иностранных направлений среди россиян – Египта и Турции.

Андрей Кочетков сходил в небольшое турагентство с патриотическим названием «Родина-тур», чтобы понять, как удаётся выживать в этих непростых условиях сотням маленьких самарских фирм по продаже путёвок.

Карта мира

Турагентство больше 10 лет назад основали супруги Михаил и Ольга Родины. В фирме, кроме них, работает ещё одна наёмная сотрудница. На троих – две комнаты в офисном центре на Мичурина. На стенах висят карты с побережьями Хургады и пляжами Греции, венецианская маска, вьетнамская шляпа и другие артефакты, являющиеся неотъемлемой частью декора тысяч турагентств России.

5tpEwHAJXv8

На первый вопрос о том, как сейчас идёт бизнес, Михаил Родин отвечает честно и кратко: «Хреново!»

Я прошу рассказать его о том, что происходит сейчас с туристическими потоками, и он ведёт меня к карте. На ней канцелярскими булавками отмечены точки, куда Михаилу и Ольге Родиным удавалось отправлять туристов за эти годы. Кроме истыканных отметками побережий Египта и Турции на карте попадаются более экзотические точки, вроде Рио-де-Жанейро и Пекина.

P53Y5KmTSLw

Михаил подобно военному стратегу начинает показывать основные туристические фронты.

— Летом у нас в основном поток на Турцию идёт, процентов 70, — водит шариковой ручкой по карте Анатолийского полуострова Родин. — В октябре — начале декабря идёт смещение в Египет и Эмираты. 80 процентов – это Египет. А начиная с декабря зона смещается в Индию, Таиланд и Вьетнам. Ну и Европа круглогодично.

Без Турции и Египта

История с Турцией, на самом деле, российские турагентства пока практически не затронула. Обычно чартеры летают туда с мая по середину октября. Ещё на Новый год россияне любят слетать в Анталию бюджетно покутить в пятизвёздочных отелях.

Запреты полётов в Египет же, напротив, стали большой проблемой. У Родиных из-за них не смогли попасть в страну туристы, купившие путёвки по раннему бронированию. Чтобы преодолеть форс-мажор с отпусками, часть клиентов Родиных, купивших туры, дополнительными рейсами были отправлены в Турцию во второй половине октября. С ними же поехали и сами владельцы турагентства. Температура воздуха и воды отдыхающих не подвели, хотя сезон в эти даты уже обычно заканчивается. Зато за два дня до окончания поездки канал «Россия-24» в анталийском отеле сообщил туристам о том, что турецкие ВВС сбили российский Су-24, а потом рассказал об антироссийских выступлениях в Стамбуле.

DEwXvB1IcyY

— Мы сами ходили и гуляли в последний вечер, — рассказывает Ольга Родина. — Но одна наша туристка поставила к двери стол и тумбочку и сделала баррикаду. Конечно, какое-то чувство страха всё-таки присутствовало. Хотя когда мы уезжали, все работники отеля выражали свои искренние чувства любви к русским туристам. Они были очень озабочены этой ситуацией.

Улетали тоже с нервотрёпкой. Перед вылетом салон очень тщательно проверяли турецкие секьюрити. А после взлёта чартер над территорией Турции сопровождали шесть истребителей.

Импортозамещение

На вопрос, чем теперь заменить Египет и Турцию, в которые продавалось абсолютное большинство путёвок, пока Родины не могут ответить определённо. Остаётся только строить прогнозы.

Уже «провисают» продажи по новогодним праздникам. Пляжные альтернативы Египту в виде, например, Таиланда или Гоа значительно дороже. А при падении курса рубля по отношению к мировым валютам они подорожали ещё больше. О временах, когда Родины отправляли туристов на Кубу за 60 тысяч рублей за пару, и вспоминать не стоит…

— Летом-то и у нас хорошо, можно на Волгу пойти, и там всё есть, — с гордостью за наши края говорит Михаил Родин. — А вот весной, осенью и зимой хочется получить витаминчика D на солнышке и фруктов живых.

uksW1RuRMdY

Тем не менее часть туристов на Новый год переориентируют с пляжного отдыха на Россию. Например, идут продажи в наш «Волжский утёс». Цены на отдых в санатории под Усольем сопоставимы со стоимостью путёвок в Индию или на Шри-Ланку. Люксовый номер на 10 дней перед Новым годом в «Волжском утёсе» с лечением стоит 160 000 рублей на двоих. Стандарт – от 100 000. Путёвки же в санаторий на Новый год были распроданы ещё в сентябре.

С многочисленными местными турбазами работать турагентствам проблематично. Нет единой электронной системы продаж. Всё можно узнать только по старинке, по телефону. Подобрать что-то вместе с туристом в краткий период времени, как это делается с поездками за границу, практически невозможно.

— С Новым годом, конечно, труба, — признаётся Родин. — Единственное, что спасает, – это Сочи. Горнолыжку зарубежную он практически убил. Там большой выбор качественных отелей, но есть другая проблема. В Сочи всего несколько авиарейсов поставили. А на праздники они раскупаются влёт. Ехать же на поезде двое суток туда и двое – обратно желающих немного. Некоторые туристы в прошлом году у нас отправились туда на своих машинах… Если же с перелётом брать, то по ценам Сочи перекрывает Египет…

Новая надежда

Ольга Родина рассказывает, что у них дела по сравнению с другими турагентствами идут неплохо. Фирма ориентирована преимущественно на постоянных клиентов и делает всё, чтобы не потерять их. Например, работает в удобное для клиентов время вечерами и в выходные. К любому заказу «Родина-тур» прикладывает скриншот с ценами из базы туроператора, показывая, что агентство не берёт дополнительных комиссий.

Но главное, почему фирма не растеряла базу клиентов в кризис, а, напротив, её наращивает — это качественное сопровождение путешествий. Ольга рассказывает о случае, когда одна из клиенток агентства сломала в Египте ногу. Из-за двойной ошибки, совершённой туроператором и страховой компанией, туристку отказывались обслуживать в указанной в страховке больнице. Быстро провести переговоры с виновными в проблемах не удалось, и Родины оперативно подключили телевидение. После выхода сюжета всё быстро решилось.

rum

— Российские пилоты, жившие с нами в гостинице в Турции, рассказывали, что в Египте сейчас работают наши инструкторы и англичане, — говорит Ольга. — Они создают новую систему безопасности в аэропортах. Поскольку там вопрос технический, а не политический, то перспектива, что к лету откроется Египет, существует.

Летом, по мнению Родиной, Египет даже комфортнее, потому что там нет такой высокой влажности, как в Турции. Поэтому открытие этого направления может спасти ситуацию с падением продаж. Если же Египет не откроется, по оценкам Ольги, продажи могут сократиться ещё на 50 процентов вдобавок к снижению на 30 процентов, которые произошли после резкого падения курса рубля. Тем не менее Родина смотрит в будущее с оптимизмом.

— Не хочу делать никаких чёрных прогнозов, — говорит Ольга. — Прошлогоднюю ситуацию перед Новым годом мы пережили. И эту переживём. Мозги у нас есть. Туроператоры думают над этой проблемой. Государство, наверное, тоже не пойдёт на то, чтобы совсем нас лишить и Египта, и Турции. Я понимаю, что с Турцией сложные проблемы. Но если откроют хотя бы Египет, мы выживем.

Самостоятельно бронировать отели в разных странах можно с помощью сервиса hotels.ru.