Умер гитарист Константин Туманов

 2 351

Автор: Редакция

В Самаре на 51-м году жизни скончался гитарист Константин Туманов, один из самых самобытных музыкантов местной сцены 1990-х. Константин был известен как участник групп «Руки» и «Стугерон Янссен».

«Каждого из музыкантов команды «Руки» можно смело назвать Мастером. Один из них — Константин Туманов. Как гитарист, он обладает неповторимым музыкальным почерком и феноменальной техникой исполнения. Его часто сравнивают с Робертом Фриппом из великих King Crimson. И хотя подобные сравнения для музыкантов, как правило, болезненны, думается, что окажись они на сцене вместе — быстро нашли бы общий музыкальный язык.

Он успел поработать почтальоном, слесарем-сборщиком и видеооператором. Играл на бас-гитаре в самарской рок-группе «После полуночи» в 1986 году, был гитаристом в «Неуловимых мстителях», перкуссионистом на фестивале в составе «Седьмой ступени», с 1990 года — гитарист, флейтист, аранжировщик группы «Руки». Аскетичный в быту и открытый для общения человек, предпочитает велосипед любому другому средству передвижения, не представляет своей жизни без гитары, Волги и любимых кошек,» — писал про него Михаил Альков в 2009 году в «Волжской коммуне».

Константин Туманов долго болел и в последние годы вёл малоподвижный образ жизни. Тем не менее он занимался музыкой, документальным кино и даже написал для ДГ материал с воспоминаниями о 1980-х в Куйбышеве.

Помочь семье Константина можно, переведя деньги на карту Сбербанка 6390 0254 9015 6327 88 (Элла Георгиевна Туманова) или отдать их лично Дмитрию Махине в рабочее время по адресу: Галактионовская, 132 (позвонить из холла +7-9276-056-102).

Прощание с Константином Тумановым состоится 13 декабря в 11:30 по адресу: Молодогвардейская, 218.